Кто будет новым мэром Киева: кандидаты и «рейтинг»

07.09.2019 9:46 Статья

 

Цикл смены власти в стране был закрыт ещё неделю назад, 29-го августа – когда новый созыв Рады мигом утвердил новый Кабмин, нового генпрокурора и главу СБУ. Всё время после этого новые лица осваивались в кабинетах, меняли замов, патронажную службу, делали громкие и местами дурацкие заявления.

Вопрос этот решился, и внимание переключилось на ступеньку ниже. Если в областях губернаторов Владимир Зеленский менял ещё при содействии Гройсмана, то вопрос со столицей был временно поставлен на паузу. Теперь эта пауза закончилась.

В новом выпуске «Политики с Печенкиным» разбираем, как поменялись позиции сторон в противостоянии Банковая против Кличко, и что же будет происходить со столичной властью дальше. Будут ли досрочные выборы, ещё одни в этом году, будет ли Кличко судиться за свои полномочия, и какие мелкие каверзы будет подстраивать. Ну и попутно разберем его линию защиты, с которой он надеется продлить своё политическое существование.

Кличко сняли с должности Главы КГГА

В среду новый Кабмин Гончарука дал согласие на снятие Виталия Кличко с должности главы КГГА. Приутихшее было позиционное противостояние по линии улицы Крещатик разгорелось вновь.

Премьер Гончарук, сообщая о решении кабинета, дипломатично но колко воткнул в Кличко несколько острых и назойливых шпилек. И признал – после этого одобрения последнее слово остаётся за Зеленским. Столичный градоначальник собрался с мыслями и вышел на экстренный брифинг, на котором уверенно, но бестолково попытался пойти в контратаку. Про Гончарука не сказал ни слова, зато просклонял и Богдана, и Зеленского. А на следующий день агентство «Рейтинг» опубликовало очень интересный соцопрос о мэрских рейтингах.

Похоже, что нашим следующим мэром может стать телеведущий и неудавшийся нардеп от «Голоса» Сергей Притула.

Для начала напомним, в чём конфликт. Согласно закону о местном самоуправлении, все украинские города управляются городскими головами, напрямую избираемыми населением. Они по должности возглавляют исполнительные комитеты, формируемые городскими советами, которые тоже избираются населением. Центральная власть имеет теоретическую возможность досрочно отправлять в отставку мэров и распускать советы, но их сменщики досиживают только до очередных местных выборов, проводимых по всей стране. Назначать своих ставленников в местные общины центральная власть не может.

Но Киев – это особый случай, ведь столица, по сути, приравнена к области. Как, кстати, и утраченный в 2014 году Севастополь. Поэтому органы местного самоуправления – мэр и Киевсовет – существуют параллельно с Киевской городской государственной администрацией, аналогом ОГА, глава которой назначается президентом. И исторически в Киеве сформировалась компромиссная модель – президент назначает главой КГГА победителя мэрских выборов. Так было почти всё время независимости Украины – но бывали и исключения.

Последнее такое исключение было при Викторе Януковиче, когда «космический мэр» Леонид Черновецкий тихо и мирно уехал в Грузию, а реальная власть перешла к назначенному главе КГГА Александру Попову.

То есть, были внесены изменения в закон о столице, которым должности мэра и главы администрации разделялись, и президент был волен назначать кого угодно по своему усмотрению. После начала Майдана Попов был снят с должности – якобы за причастность к избиению «онижедетей», и последние месяцы при Януковиче столицей руководил нынешний формальный собственник телеканала «Прямой» Владимир Макеенко.

При и.о. Турчинове главой КГГА был бютовец Владимир Бондаренко.

Порошенко назначил Кличко Главой КГГА

И только 25-го мая 2014 года, параллельно с избранием Петра Порошенко на пост президента, столица получила избранного мэра – Кличко, которого Порошенко и назначил на пост главы КГГА.

Через полтора года, в октябре 2015 Кличко был избран мэром во второй раз на очередных местных выборах, и на посту главы КГГА сохранился – даже не был для галочки снят и назначен вновь.

А дело в том, что Порошенко не стал менять закон о столице, и та норма со времён Януковича осталась.

Хотя Кличко был формально главой партии «БПП-Солидарность», имевшей самую большую фракцию в Парламенте, а возмущение тем законом сыграло для всей тогдашней оппозиции большую роль в накачивании недовольства перед Майданом.

Вот, собственно, за это Кличко теперь и «пожинает плоды». Речь ведь идёт именно о разделении должностей опять, и на время до мэрских выборов – которые, кстати говоря, скорее всего, пройдут вовремя, в октябре 2020 года.

Команда Зеленского требовала отставки Кличко

Убирать Кличко с должности пытались ещё через Кабмин Гройсмана.

Тогда пришла бумага с подписью Андрея Богдана с просьбой отставить Кличко. Если других старых губернаторов предыдущее правительство убирало без проблем, то Кличко Гройсман смещать не стал – по формальной причине, что глава Офиса президента не может обращаться в Кабмин с подобными предложениями. У Зеленского и дождались формирования нового Кабинета, чтобы таки ободрать с Кличко полномочия и ввести в столице де-факто двоевластие.

Поскольку новый Кабмин теперь заседает закрыто – премьер Гончарук объяснил это желанием интенсивно работать и не устраивать шоу. О решении по Кличко украинцы узнали из его брифинга уже после заседания. Гончарук высказался очень элегантно – Кличко — он уважает, но к превеликому сожалению слишком большой вес в принятии решений в КГГА имеет Вадим Столар, новоявленный нардеп от «ЗаЖОПа». А поскольку, снять с должности Столара возможности нет за отсутствием у него должности, то отвечать придётся Кличко. Вот его и решили усилить хорошим специалистом на посту главы КГГА.

Кличко подумал пару часов и вышел на свой ответный брифинг. В общем, ничего нового не сказал, все месседжи уже звучали, после выхода конфликта между ним и Банковой на публику. Возмущение своё он выразил в ожидаемой форме «речь не о Кличко, а о праве киевлян на самоуправление». За киевлян, якобы, будет стоять до конца. Ссылался на решение Конституционного суда от 2003 года и статью 141 Конституции – именно городской голова должен возглавлять исполнительный орган городского совета.

Но, это не совсем так, по действующему закону Киев имеет особый административный статус. Журналисты ему на это указали и спросили – а что же за 5 лет вы не добились изменения этой нормы?

«У меня и мыслей не было, что её могут применить», — с простодушной прямолинейностью ответил Кличко.

Заодно открестился и от всяких связей со Столаром. Всё это слухи, все решения он принимает сам, с одиозным застройщиком никаких отношений не имеет. А хаос с застройками в Киеве – вина не городских властей, а устаревших государственных строительных норм.

Кличко отомстил Зеленскому — перенес КГГА на Шулявку

Короче говоря, очевидна растерянность Кличко и отсутствие плана действий – даже новых ярких месседжей ему не заготовили. Чисто реактивная позиция. Но кровь Зеленскому и Богдану он точно подпортит. Мэр-боксёр продолжает думать, что он самый популярный политик на городском уровне, на выборах может победить вновь, а до выборов ему хватит полномочий, чтобы спутывать руки и ноги новоназначенному главе КГГА – и через влияние на Киевсовет, и через право влиять на назначение тому заместителей, и через бюджет. Да что там говорить – уже появилось решение за подписью Кличко, что резиденция КГГА будет перенесена с Крещатика подальше от центра – почти на Шулявку. Подлянку, так сказать, подстроил.

Имени нового главы КГГА украинцы пока не знают – как и нет до сих пор окончательного решения Зеленского по увольнению Кличко с должности. Само то это решение вряд ли затянется надолго, просто на Банковой, очевидно, ещё не до конца определились что дальше. То есть, будут ли ситуацию двоевластия терпеть до очередных выборов через год, или таки проведут досрочные сейчас – это при том, что через год всё равно придётся ещё раз идти голосовать.

Исходя из этого, нет и понимания, кого же направлять от себя на КГГА – Александра Ткаченко, о котором говорили раньше, но который, похоже, уже обустроился в комитете Рады по информационной и гуманитарной политике.

Или же застройщика Вавриша. Но это вряд ли будет назначение популярное у киевлян и респектабельное с антикоррупционной точки зрения.

И вот, в свете неопределённости с кандидатурами, развернулась политическая интрига, связанная со сливом соцопроса Соней Кошкиной, о котором мы говорили в начале.

Сама Кошкина – журналистка, мягко говоря, не безупречная, её уже не раз использовали как сливной бачок для всяких сомнительных вбросов. Это если не вспоминать её роль в «освящении» той картинки событий Майдана, которая была выгодна прошлой власти.

В своём телеграм-канале Кошкина выложила данные опроса, проведённого социологической группой «Рейтинг» в конце августа – опроса, надо сказать, закрытого, и проведённого в интересах неназванного заказчика.

Согласно этим цифрам, за Кличко бы проголосовала четверть из определившихся, на втором – шоумен Сергей Притула от якобы «Голоса» – почти 15%, а Александр Ткаченко от «Слуги народа» только на третьем месте с 12%.

Во втором туре Кличко выигрывает у всех, кроме того же Ткаченко, которому как раз для прохождения во второй тур надо поднапрячься.

Что ж, вопросов к этому опросу, простите за тавтологию, много. Во-первых, откуда у Притулы такой рейтинг, учитывая, что официальных заявлений ни от него, ни от партии Вакарчука вообще о мэрских амбициях не было вообще. Во-вторых, для кого был этот опрос, почему его слили Кошкиной, и не прикрутили ли там циферки в выгодную кому-то сторону. А если Кошкину использовали втёмную, то вообще кто это делал, и не сыграл ли этот вброс по итогу против её политических симпатий. Учитывая, что она неприкрыто подыгрывает Порошенко и Кличко, хотя, несомненно, всё прекрасно понимает сама – и про их венскую встречу в 2014 году, и про всё прочее.

Она, по итогу, написала странное сообщение в телеграме – что якобы агентство «Рейтинг» уважает, за публикацию закрытого опроса приносит извинения, но при этом не виновата – цифры и так гуляли по рукам, к ней попали не напрямую от социологов, так что к ней претензии не иметь.

Что ж, политическая осень мостостроителя стремительно надвигается, у Зеленского окончательно решили идти с ним на обострение. Противостояние мэра с главой КГГА несомненно будет тяжёлым и позиционным, и киевскую власть оно парализует. Рейтинги Кличко это не реанимирует – факт. Но и по ставленникам Банковой, и по самой Банковой, ударить тоже может. Поэтому, скорее всего, нам следует ждать назначения на выдернутое из-под Кличко кресло кого-то промежуточного – а за это время подготовить своего кандидата в мэры, будет это Ткаченко, Кошевой или кто-то другой.

В перспективы Притулы верится с трудом – хоть киевляне и не особо переборчивы при выборе градоначальника, но фокус с его рейтингом больно напоминает историю с рейтингом Вакарчука двухлетней давности.

Тогда, напомним, третье место певца в опросах выскочило как «Пилип из конопель», но оказалось фальстартом, а новым лицом на президентских выборах оказался не он, а Зеленский. Так что, вполне вероятно, скоро появится и раскрутится весьма неожиданная кандидатура на столичного мэра. Но – уже на следующий год, на очередные выборы. В этом году не успеют, нет на это денег, и есть риск таки проиграть Кличко. Так что сейчас главное – не сбить его совсем, а связать по рукам и ногам – чтобы в случае попытки нового Майдана не стал активно и по всем фронтам ему помогать.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное