10:58

КСУ открыл производство по делу со штрафом Зеленского из-за нарушения карантина в Хмельницком: что произошло

22 июня Хмельницкий районный суд интересовался возможностью привлечь Зеленского к административной ответственности

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

КСУ открыл конституционное производство в ответ на запрос официально объяснить положение Конституции о возможном привлечении президента Владимира Зеленского к административной ответственности.

Об этом суд сообщил «Радио Свобода».

— Постановлением Третьей коллегии судей Первого сената Конституционного суда Украины от 22 октября 2020 №231-3 (И) / 2020 открыто конституционное производство по этому делу, — говорится в заявлении.

Отметим, что 22 июня Хмельницкий районный суд интересовался, возможно ли привлечь Зеленского к административной ответственности за правонарушение во время исполнения обязанностей.

В свою очередь, 18 сентября пленум Верховного суда обратился в Конституционный суд с просьбой официально растолковать часть 1 статьи 105 Конституции относительно возможного привлечения президента Украины к административной ответственности.

Что произошло?

3 июня президент с членами своей команды был в Хмельницком с рабочей поездкой. Зеленский вместе с местными чиновниками посетил кафе и выпил там кофе.

Примечательно, что в тот момент действовали жесткие ограничения в рамках карантина — работа кафе на вход была запрещена.

Позже глава государства заявил, что за нарушение правил карантина ему выписали штраф.

— Можно снять маску, так лучше слышать, а то будет, как на Хмельничине, выпишут мне штраф – и, в принципе, правильно сделали, — отметил тогда Зеленский.

Он пообещал, что заплатит сумму штрафа за нарушение карантина, вне зависимости от того, какое решение примет суд

— Как гражданин Украины чувствую свою ответственность за нарушение карантина в Хмельницком. Добровольно оплачу на счет заведения питания сумму, которая соотносится с суммой штрафа.

В то же время в случае вынесения судом решения о привлечении меня к административной ответственности выполню его, как это предусмотрено законом Украины, — написал он в telegram.

Отметим, что спутников президента в кафе также оштрафовали. В числе оказались руководитель Офиса президента Андрей Ермак, его первый заместитель Сергей Трофимов, главный санитарный врач Виктор Ляшко, голова Хмельницкой ОГА Дмитрий Габинет, хмельницкий городской голова Александр Симчишин и предприниматель Андрей Мельниченко. Они все обязаны оплатить по 17 тысяч гривен за нарушение правил карантина.

В свою очередь, Зеленского Хмельницкий суд оштрафовать не смог и обратился в Верховный суд за разъяснением.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников