18:30

«Крыша» для неудачника: зачем в МВФ снова спасли Сытника от увольнения

Как с треском провалиться, но оставаться на коне

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 7

30 апреля Верховная Рада соберется на внеочередное заседание. Одной из главных интриг четверга мог стать законопроект, позволяющий уволить Артема Сытника с должности главы НАБУ. 

Накануне профильный комитет Верховной Рады выступил в его поддержку, поэтому многие посчитали, что карьере Сытника в антикоррупционных органах пришел конец. Однако в МВФ моментально отреагировали, прислав в Офис президента письмо в его защиту и непрозрачно намекнули, что отставка Сытника поставит крест на перспективах такого близкого нам транша.

Зачем Сытник так нужен Западу, если провалы его работы очевидны каждому? И как уволить Сытника по закону, не разрушив при этом отношения с кредиторами? Читайте в материале Klymenko Time.

Чего хочет МВФ от Зеленского

Письмо главы МВФ поступило в ОП в начале недели на имя зама Ермака Юлии Ковалив, отвечающей за финансово-экономическую политику, и Андрея Смирнова, который курирует правоохранителей и суды. В нем главе государства прямым текстом рекомендуется сообщить спикеру Дмитрию Разумкову об обеспокоенности МВФ пересмотром закона о НАБУ и увольнением Сытника и о последствиях этих действий парламента. Рон ван Роден пишет, что изменения закона о НАБУ в части увольнения директора нарушат ранее достигнутые договоренности о сотрудничестве и потребует «корректировки любой новой программы».

Из объяснений главы миссии МВФ в Украине, следует, что он имеет в виду кредитную программу на 4 года и на сумму $17,5 млрд, которая подписывалась при президенте Порошенко в феврале 2015 г. Тогда обязательным условием МВФ выставил создание антикоррупционных органов, и законы о них разрабатывались практически под диктовку Запада.

Как уволить Сытника

Это – уже третья попытка при президенте Зеленском сменить главу НАБУ, назначенного еще в 2015 г. В Раде было два законопроекта об изменении закона о НАБУ и оба авторства Гончаренко. Они предполагают дополнительное основание для увольнения главы НАБУ, а именно: решение суда об административной ответственности за коррупционное деяние или связанное с коррупцией. Но если исчезнувший с сайта Рады № 2656, дополняет только закон о НАБУ (ст. 6), то второй законопроект  Гончаренко после многократных доработок вносит подобное изменения уже в четыре закона: о госохране, о НАБУ, о прокуратуре и о ГБР. Очевидно, что заинтересованных избавиться от глав этих правоохранительных структур совсем немного, поэтому этот законопроект пока не выносится на рассмотрение.

Эта причина для увольнения прописана специально под Сытника, потому что по нему есть решение Ровенского апелляционного суда о взыскании штрафа за административное правонарушение, связанное с коррупцией. Речь об отдыхе Сытника за счет «приятеля» на Полесье.

«Крыша» для неудачника: зачем в МВФ снова спасли Сытника от увольнения фото 1
Сытник и Холодницкий. Источник: РБК-Украина

Уже задавленный «независимый» аудит НАБУ

МВФ отвергает любые изменения в части увольнения директора НАБУ, и настаивает, что это возможно только на основании негативного вывода независимого аудита, как и прописано в действующем законе. Почему же власть не решается провести этот давно просроченный аудит?

Дело в том, что назначенные аудиторы НАБУ (по одному от парламента, правительства и президента) уже оказались под давлением Запада. В марте 2018 г. НАБУ реквизировали  контролеры Запада – два от США (из ФБР и Минюста), один от ЕС (от Совета Европы) и один наш Дмитрий Котляр, давний консультант для представительств международных организаций в Украине. Тогда они положительно оценили работу НАБУ. Теперь на оценку западных контролеров так или иначе вынуждены оглядываться и аудиторы от украинской власти.

Зачем Западу Сытник в НАБУ

Законопроект 3133, позволяющий быстро уволить Сытника поддерживают нардепы из разных фракций, кроме фракции «Голос». НАБУ открыло расследования в отношении многих. Но особенно интересуются «Евросолидарностью», где под расследованием оказался один из спонсоров и партнер Порошенко Олег Бахматюк и сам экс-президент, который фигурирует в деле «Роттердам +». По Ахметову оно может ударить не меньше. Из ОПЗЖ НАБУ изучает старое дело «вышек Бойко». И еще много дел: по беглому нардепу Онищенко, «оранжевому» олигарху Николаю Мартыненко, Насирову и прочие шумные, скандальные и распиаренные дела. Но ни одно из низ так и не было доведено обвинительного приговора суда. Сейчас уже и суд антикоррупционный заработал, но только НАБУ как-то притихла. И единственное громкое решение антикоррупционого суда – об обязательстве НАБУ зарегистрировать расследование в отношении генпрокурора Ирины Венедиктовой за то, что та не задекларировала часы за $10 тыс.

Все папки с расследованием в отношении топ-политиков и бизнесменом, очевидно, полезны западным партнерам для работы по Украине. После увольнения Руслана Рябошапки с поста генпрокурора, и его замов, одобренных на Западе, гарантом сохранности этого компромата «высшего уровня» остается тот самый Сытник. Поэтому кредиторы Украины будут защищать его изо всех сил. А рычаг для давления на Зеленского у них наилучший — деньги, которых сейчас катастрофически не хватает.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников