Руководство крымскотатарского телеканала ATR может быть причастно к отмыванию более 100 миллионов гривен из бюджета Украины.
Телеканал ATR годами паразитировал на бюджете Украины
16:53

Крымскотатарский телеканал ATR обвиняют в расхищении бюджетных денег

Речь идет о сумме, которая превышает 100 миллионов гривен.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Крымскотатарский телеканал ATR, который вешает на территории аннексированного полуострова, оказался в эпицентре достаточно неприятного скандала. После того, как вещателю было отказано в прямом государственном финансировании, со стороны руководства ATR прозвучали обвинения, что власть не поддерживает крымскотатарский народ. И тут всплыли неприятные факты, что это самое руководство, используя свое эксклюзивное положение, мягко говоря, очень нерационально использовало бюджетные средства.

Все началось с того, что в Министерстве по вопросам реинтеграции решили провести открытый конкурс среди телекомпаний, которые готовы вещать на территорию аннексированного Крыма и временно неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей.

Казалось бы, все честно и прозрачно. Тем более, что в конкурсе согласились принять участие 14 вещателей. Условной бабой-ягой, которая всегда против, оказался телеканал ATR. Вместо того, чтобы бороться за своего зрителя и честно бороться за деньги украинских налогоплательщиков, руководство телеканала обвинило украинскую власть чуть ли не в притеснении крымскотатарского народа и даже устроило марафон SaveATR.

В поведении руководителей телеканала нет ничего удивительного: кушать хочется всегда, а когда тебя отодвигают от многолетней государственной кормушки – это вдвойне обидно.

И что самое интересное, есть обоснованное подозрение, что руководство ATR, на самом деле, борется не за своего зрителя, а за свою шкуру.

Об этом достаточно убедительно пишет шеф-редактор интернет-издания «Хвиля», политический эксперт Юрий Романенко.

Если вкратце, то на протяжении нескольких лет бюджетные средства, которые государство выделяло на поддержку ATR успешно осваивались и отмывались через ряд компаний и частных предпринимателей, которые имеют непосредственное отношение к руководству телеканала.

Оставим за скобками желание Романенко надавить на патриотизм и его напоминания, что собственник ATR Ленур Ислямов имеет российское гражданство и после аннексии Крыма сотрудничал с властями РФ, а его сподвижник Айдер Муждабаев долгое время работал в газете «Московский комсомолец».

Нас интересуют только цифры, и они достаточно красноречивы. В течении 2016-2018 на реализацию программы «Расселение и обустройство депортированных крымских татар и лиц других национальностей, которые были депортированы с территории Украины» было выделено почти 142 миллиона гривен.

Согласно отчету Счетной палаты Украины 124,3 млн грн из этих средств были выделены на телеканал ATR.

То есть, деньги выделялись не на строительство жилья, социальную поддержку крымских татар, а на сомнительного вещателя с очень скудной аудиторией.

Ранее мы писали о том, как крымские татары будут записывать жителей полуострова в коллаборанты.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников
    facebook share telegram share twitter shareviber share