По сути мы получили еще один элемент украинской «ярмарки тщеславия» - абсолютно пустое действо, в котором форма убила суть
12:00

Крымская платформа. Послевкусие

Гора родила мышь. Именно эта поговорка приходит на ум после того, как 23 августа состоялась тщательно анонсированная акция – Крымская платформа.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

Почти год нас заставляли находиться в ожидании и кормили обещаниями: сейчас произойдет нечто!!! Повышенный уровень конспирации вокруг самого мероприятия: к нам приедут высокие гости, но мы не скажем, кто, чтобы враг не помешал. Запуск интриги: мы нашли такой способ повлиять на Россию, что Путин сразу же после Крымской платформы выйдет и скажет: «Вах-вах-вах! Осознал! Каюсь! Забирайте Крым обратно!».

По сути же мы получили еще один элемент украинской «ярмарки тщеславия» — абсолютно пустое действо, на которое собрались ряд президентов, премьеров, министров, в большинстве своем приехавших для участия в торжествах по поводу 30-летия Независимости Украины (то есть, подавляющее большинство из них приехали бы и так – для участия в основных торжествах, но кроме прочего они побывали на еще одном мероприятии).

Заметьте: не было ни одной «политической звезды первого уровня». Первоначально запускались слухи о том, что может приехать если не Джо Байден, то хотя бы Камала Харрис. Ограничились министром энергетики (а на некотором этапе вообще собирались прислать Буттиджича – но, говорят, крымские татары воспротивились). Ангела Меркель приезжала днем раньше, но на Крымскую платформу не осталась, дипломатично откланявшись. Не приехали Макрон и Джонсон. Не приехал Эрдоган. Отсутствие этих личностей попытались компенсировать приездом председателя Европейского Совета Шарля Мишеля, но вышло как-то не очень убедительно: все-таки в современном мире властителями дум остаются личности, а не институты.

Итак, приехали 14 президентов, 3,5 премьер-министра (за день перед визитом в Киев премьер-министр Швеции Стефан Лёвен заявил, что покидает свой пост, а чуть ранее ему был объявлен вотум недоверия), 2 спикера парламентов, 14 министров иностранных дел, 3 министра обороны, 7 послов, 1 министр энергетики. Норвегия ограничилась госсекретарем МИД, Европейская комиссия прислала вице-президента, НАТО – заместителя генсека. Зато целым генеральным секретарем был представлен ГУАМ (помните такую структуру? Оказывается, живы еще!).

Из действительно весомых фигур назвал бы премьер-министра Хорватии Андрея Пленковича (это действительно мощная политическая фигура в нынешней Европе, не смотря на скромный удельный вес Хорватии в современной Европе), президента Финляндии (Саули Ниинестё является человеком, к которому с большим уважением относится Владимир Путин, а поэтому его личность несколько раз называлась в числе тех, кто мог бы стать посредником для решения конфликта между Украиной и Российской Федерацией), министры иностранных дел Турции и Франции.

Каков реальный коэффициент полезного действия от проведения Крымской платформы? Во-первых, Зеленский и его команда решили внутреннюю проблему: мол, мы вынесли данный вопрос на международный уровень, в то время, как Порошенко старался замалчивать проблему, сосредотачиваясь на вопросах Донбасса (справедливости ради, это неправда, но с точки зрения пиара – абсолютно понятный шаг: многие наши сограждане забывают то, что произошло вчера, не говоря уже о событиях, отдаленных от нас на несколько лет). Во-вторых, Зеленский попытался перетянуть на свою сторону крымских татар, которые до этого ориентировались на Порошенко (если Меджлис, Чубарова и Джемилева с несколькими десятками шумных чиновников и активистов  можно считать полноценным представительством всего крымско-татарского народа: на сегодняшний день эта политическая группа превратилась на некое подобие «Отеля Ламбер» — политического центра Польши во Франции после разгрома польского восстания 1831 года). В-третьих, вопрос Крыма снова попытались вернуть на уровень внешнеполитического дискурса (видимость создания «антироссийской коалиции» — не даром после проведения акции было объявлено о потенциальном присоединении к ней еще двух-трех десятков государств).

Задумка понятна. За замысел – четверка, воплощение – тройка с минусом.

Подобные действия не имеют права проходить в режиме политического шоу с элементами старого советского собрания партхозактива: поговорили, поаплодировали, разъехались. В результате не осталось никакого послевкусия. Чего собирались? Может, что-то сказать хотели?

Подобная акция имела бы смысл и явное продолжение в случае, если бы прибывшие делегации не просто посокрушались над несчастной судьбой Украины и Крыма, не просто поклялись бы «Ніколи знову!», и даже не просто насладились бы пением Джамалы, а предложили действенный механизм недопущения подобных инцидентов в будущем.

По сути, в 2014 году состоялось нарушение Заключительного акта Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975 год), гарантировавшего неприкосновенность и нерушимость государственных границ в Европе, сложившихся после Второй мировой войны. Да, Хельсинкские соглашения нарушались и ранее – и не единожды, начиная с 1990 года. Да, Крым не стал прецедентом. Но Крымская платформа могла предложить создание международного юридического механизма, способствующего тому, чтобы Европа вернулась к правилам, установленным в результате завершения Второй мировой войны. Для этого можно было инициировать создание Международной юридической группы, выступить с инициативой созыва Хельсинки-2, предложить план перезагрузки ОБСЕ – абсолютно немощной и пустой структуры, не отвечающей на те вызовы и задачи, которые стоят перед Европой. Присутствие президента Финляндии могло бы стать дополнительным сигналом относительно готовности к новому глобальному процессу.

То есть, можно было инициировать действия, имеющие континентальный и даже планетарный вес, а не вот это вот все. Местечковость и желание поплакать над судьбой Украины и крымских татар уничтожили на корню потенциально перспективную акцию. Так бывает, когда во имя постмодернистских устремлений форма начинает убивать суть.

Вообще вся история с крымской платформой мне напоминает одну старую историю, которая произошла в Москве в начале 90-х. Тогда два украинских художника-перфомансиста (назовем их П. и Д.) приехали покорять столицу России. Понятное дело, конкуренция огромная, и необходимо было некое эпатажное, провокационное действие. Они долго думали и придумали.

Был арендован двухэтажный особняк, заказан фуршет (что по тем временам было уже событием) и объявлен «Вечер памяти жертв последнего еврейского погрома». Приглашения были разосланы виднейшим деятелям еврейской культуры. Прибыло много желающих. При входе гостей спрашивали: «А как вы себя идентифицируете? Вы палач или жертва?». Большинство, естественно, считали себя жертвами или потомками жертв. Некоторые – с особым чувством юмора – отнесли себя к палачам. Музыканты сыграли «реквием», декламаторы прочитали стихи. После этого всех гостей позвали на второй этаж – к накрытому столу с богатой сервировкой. Фокус состоял в том, что после фуршета в туалет пускали только «палачей». «Жертвы» — они и были жертвами этого вечера.

Стоит ли говорить о том, что инициаторы акции моментально прославились: несколько дней газеты пестрели заглавиями: «Сволочи!», «Подонки!», «Фашисты!».

История, конечно, ужасная и циничная, но в нашем жестоком мире тот, кто привык чувствовать себя жертвой и даже гордиться этим статусом, должен быть готов к тому, что его жертвенностью будут пользоваться другие. Это – главное резюме из Крымской платформы. Позвать 44 делегации для того, чтобы пожаловаться на Путина? Ну это для того, чтобы услышать: «Иди, мой маленький, вытру тебе сопли… Вова плохой мальчик, не играй с ним больше!». Или на какой результат мы надеялись?

Пора взрослеть и смотреть на мир по-взрослому, а не с позиции мальчика, у которого хулиганы отобрали велосипед.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд! Это важно для автора.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

«Работаю без маски, до свидания»: в Днепре водитель такси выгнал женщину из машины за просьбу надеть маску

«Работаю без маски, до свидания»: в Днепре водитель такси выгнал женщину из машины за просьбу надеть маску

«Укрзалізниця». Билет в один конец?

«Укрзалізниця». Билет в один конец?

Кличко объявил новый локдаун. Тем, кто не успел вакцинироваться, крупно не повезло

Кличко объявил новый локдаун. Тем, кто не успел вакцинироваться, крупно не повезло

Словарь СНБО 2.0: Институт нацпамяти составил методичку о том, как праздновать День освобождения Украины

Словарь СНБО 2.0: Институт нацпамяти составил методичку о том, как праздновать День освобождения Украины

олег пендзин экономист

Деньги от «заробитчан» — не инвестиции в Украину! Экономист Олег Пендзин

Сокращения и задержки зарплат: в Украине намечается рост безработицы

Сокращения и задержки зарплат: в Украине намечается рост безработицы

Во Франции предотвращена попытка государственного переворота – СМИ

Во Франции предотвращена попытка государственного переворота – СМИ

Топ-10 лучших вратарей российского футбола за всю историю

Топ-10 лучших вратарей российского футбола за всю историю

Требовал, чтобы в больницу приняли жену: в Киевской области мужчина угрожал медработнице пистолетом (ВИДЕО)

Требовал, чтобы в больницу приняли жену: в Киевской области мужчина угрожал медработнице пистолетом (ВИДЕО)

НАПК не обнаружило нарушений в декларации нардепа-«слуги» Клочко, чья мать-пенсионерка купила имущества на 14 миллионов гривен

НАПК не обнаружило нарушений в декларации нардепа-«слуги» Клочко, чья мать-пенсионерка купила имущества на 14 миллионов гривен

Смертельная авария в Харькове: 16-летнему мажору выбрали меру пресечения

Смертельная авария в Харькове: 16-летнему мажору выбрали меру пресечения

28 октября — День Освобождения Украины. От кого же нас всё-таки освободили?

28 октября — День Освобождения Украины. От кого же нас всё-таки освободили?

    facebook share telegram share twitter share viber share