Екатерина Жилкова
08 декабря 2020 16:43
Рубрики: Новости

Крымская недвижимость украинцев под угрозой: РФ может её национализировать

Администрация Крыма планирует «национализировать», а проще говоря, присвоить недвижимость, которую оставили крымчане, уехавшие на материковую Украину. «Бесхозное» имущество передадут в муниципальную собственность по инициативе местной администраций.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Крымская недвижимость украинцев под угрозой: РФ может её национализировать

Власти Крыма могут "национализировать" недвижимость, которую крымчане оставили. Бесхозное и брошенное имущество передадут в муниципальную собственность по инициативе местной администраций. Об этом 8 декабря заявил замглавы комитета по регистрации и кадастру Алексей Костин.

 "Чтобы реализовать эту возможность представитель муниципалитета должен обратиться в суд с требованием признать право муниципальной собственности на данное имущество, также предоставить документы с подтверждением того, что хозяин недвижимости неизвестен либо отказался от нее. Не стоит забывать и об особенностях, предусмотренных республиканским законодательством. Статья 2-1 Закона Республики Крым № 38-ЗРК прямо относит бесхозяйные инженерные сети, например, газопроводы и линии электропередач, предназначенные для обеспечения функционирования объектов социальной, производственной и общественной инфраструктуры, а также автодороги регионального и межмуниципального значения к собственности Республики Крым", - подчеркнул Костин.

Впрочем, не совсем понятно, почему именно сейчас из-за этого в СМИ происходит такой сыр-бор. Ведь такое решение — это следствие принятого еще марте 20 числа текущего года Указа №201 президента РФ Владимира Путина, который добавил большую часть территории Крыма и Севастополя в перечень приграничных территорий России. Этим указом он фактически лишил права на землю крымчан (украинцев) и крымских татар, которые отказались принимать гражданство РФ.

В перечень приграничных территорий были внесены: Алушта, Ялта, Джанкой, Евпатория, Феодосия, Армянск, Судак, Саки и Керчь и восемь из десяти муниципалитетов Севастополя.

Запрет пока не распространяется на три района Крыма – Первомайский, Красногвардейский и Белогорский, так как эти районы не граничат с материковой частью Украины и не имеют выхода к Черному морю.

Юристы по земельному праву подчеркивают, что иностранцы, в том числе и украинцы, теперь обязаны продать или перерегистрировать принадлежащие им земельные участки в течение года.

"По истечении этого срока органы местного самоуправления должны будут изъять земельные участки в судебном порядке, возместив собственникам их стоимость. Указ не касается крымчан, оформивших собственность на земельные участки по российскому законодательству как граждане РФ. Запрет на владение землей иностранными гражданами коснется большого числа собственников в Крыму", - рассказывает адвокат Тейфук Гафаров.

Зампред Общественной палаты Крыма Александр Форманчук заявил, что одна из причин появления указа — не до конца урегулированная после вхождения Крыма в состав РФ в марте 2014 года ситуация с правами на землю.

"В период Украины у нас была "дикая приватизация". Есть много самовольно занятых участков, застройка прибрежной полосы",— говорит эксперт.

Сообщение об изменении режима владения землей для иностранных граждан в Крыму вызвало возмущение в украинских соцсетях, причем пользователей, в частности, волновал вопрос о том, почему указ президента РФ практически не освещался в СМИ.

МИД Украины намерено в международных судах добиваться отмены указа Владимира Путина — об этом говорится в официальном заявлении украинского МИДа: «Это очередной незаконный шаг Москвы, направленный на присвоение объектов украинской государственной и частной собственности на территории незаконно оккупированного Крыма, грубое нарушение украинского законодательства и международного гуманитарного права».

В министерстве призвали международное сообщество "усиливать давление", в том числе путем введения санкций для РФ.

Напомним, с 2014 года на Крым и Севастополь распространяются санкции ЕС, по которым европейские компании и граждане не могут приобретать недвижимость на полуострове. В последний раз эти санкции были продлены на год в июне 2019 года.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх