Екатерина Жилкова
01 декабря 2020 15:21

Крым, Донбасс, Майдан и легитимность выборов Порошенко: Жвания прибыл к Венедиктовой для начала расследования или шантажа?

Канал «ЗЕландия» опубликовал инсайд, что Давид Жвания на пороге офиса Генпрокурора. Может ли это означать, что Офис президента готов к расследованию дел Майдана?

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Крым, Донбасс, Майдан и легитимность выборов Порошенко: Жвания прибыл к Венедиктовой для начала расследования или шантажа?

В июле 2020 года депутат Давид Жвания, бывший соратник, а теперь противник президента Петра Порошенка, опубликовал свое видеообращение,  в котором признался в участии "захвата власти Пером Порошенко и его командой в 2014 году" и пообещал рассказать в прокуратуре все подробности о закулисье Майдана. Мгновенно СМИ распространили эту информацию, включая открытое обращение с предложением вызвать на допрос к Генеральному прокурору Ирине Венедиктовой: "Единственное мое условие: я прошу гарантировать мне безопасность. Потому что я знаю, что такие люди, как Порошенко, легко могут заказать устранение меня".

Сегодня, 1 декабря, в сети оказалась фотография нардепа Давида Жвании на пороге офиса Генпрокурора. Подписи к фото не последовало, мол сами догадайтесь, для чего конкретно я приехал.

Крым, Донбасс, Майдан и легитимность выборов Порошенко: Жвания прибыл к Венедиктовой для начала расследования или шантажа? - фото 1

Впрочем, есть предположения, что на прошлой неделе тему возвращения Жвании на родину обсуждали в ОП и тогда же было принято решение поручить Венедиктовой "порешать" со Жванией. Собственно, именно поэтому политик приехал в Генпрокуратуру, по её требованию. Но что именно надо "порешать", не ясно. Или, чтобы Жвания не настаивал на расследовании собственных заявлений относительно Майдана (в Офисе президента предвидят определенные политические риски даже в самом факте начала расследования этой темы, собственно поэтому обещанные дела лежат и пылятся), или для того, чтобы получить гарантии от прокуратуры, что дела против Порошенко будут открываться, что, по многим прогнозам, позволит Венедиктовой избежать отставки.

Напрашивается вопрос, для чего конкретно прибыл Жвания? Чтобы понравиться действующему президенту Владимиру Зеленскому или чтобы шантажировать его?

У Руслана Бортника, директора института анализа и международной политики, своя версия происходящего. Он уверен, поданная на "блюдечке с голубой каемочкой" информация, касающаяся разоблачений Порошенко может дорого обойтись нашему правительству во всех смыслах.

"Я предполагаю, что Жвания не до конца понимает, между кем идет борьба, что Порошенко и Зеленский политические враги, но их окружение состоит, по сути, из одной и той же команды. Мне кажется, Жвания просто шантажирует наше правительство, говоря, что если вы не будете расследовать дела и его резонансные заявления, то у населения Украины будут вопросы, что приведет к подрыву кредита доверия, который и так не высок. А если реакции не поступит, значит власти покрывают кого-то, а это преступление", - подчеркнул Бортник.

Нардеп от ОПЗЖ Ренат Кузьми сегодня во время брифинга в Верховной Раде заявил, если прокуратура не желает расследовать резонансные дела, значит Жвания должен выступить в эфире телеканала и рассказать всем правду: "Возможно, так его выслушают. Узнают, как они сначала захватили власть, ограбили наши запасы, а потом под предлогом выборов президентских и парламентских вернулись в страну, и отдали Крым и Донбасс за взятку".

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх