11:45

Крушение самолета МАУ в Иране: Украина не верит в версию «человеческой ошибки»

Этот вопрос должен решаться в рамках расследования с установлением всех фактов

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Украина на данный момент не может согласиться с тем, что самолет авиакомпании МАУ был сбит в Иране в результате человеческой ошибки.

Об этом на брифинге заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Утверждать, что самолет был сбит в результате человеческой ошибки, как это утверждает иранская сторона, рано. У нас есть много вопросов, и мы нуждаемся в большом количестве авторитетных, непредвзятых, максимально объективных ответов о том, что случилось. В настоящее время Украина не может согласиться с тем, что самолет был сбит в результате человеческой ошибки. Мы убеждены, что этот вопрос должен решаться в рамках расследования с установлением всех фактов», — сказал он.

Кулеба подчеркнул, что на сегодня навязывание интерпретаций является ошибочным, и все должны сосредоточиться на установлении юридических фактов.

Кроме того, глава МИД Украины добавил, что Иран будет отвечать за содеянное в соответствии с международным правом, и МИД сделает все, чтобы Иран заплатил самую высокую цену за то, что случилось.

По его словам, иранская сторона выразила готовность прибыть в Украину для переговоров относительно компенсаций в период с 20 по 30 июля.

Также глава МИД Украины напомнил, что на следующей неделе во Франции должна состояться расшифровка «черных ящиков» самолета МАУ, и в ней примут лучшие эксперты со США, Канады, Франции, Великобритании и Украины.

«Последний отчет иранского технического расследования констатирует, что украинский самолет был сбит из ракетной установки. Это не новость, об этом мы все знали. Следующий важный этап это расшифровка «черных ящиков», которая должна состояться на следующей неделе во Франции. Участие в их считывании возьмут лучшие эксперты со США, Канады, Франции, Великобритании и Украины», — сказал Кулеба.

Напомним, ранее глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил, что причиной крушения украинского Boeing под Тегераном стала «человеческая ошибка».

Как сообщал Klymenko Time, глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время телефонного разговора со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифи обсудил расследование сбитого самолета МАУ и выплаты компенсаций семьям погибших.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников