Юлия Швыткина
08 декабря 2022 14:15

"Кровавые мальчики" в La Scala: как Урсула фон дер Ляйен встречала овациями русского царя и священников

Скандальную постановку в Миланской опере посетили не только президент Италии Серджо Маттарелла и премьер страны Джорджи Мелони, а также глава Еврокомиссии.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Кровавые мальчики в La Scala: как Урсула фон дер Ляйен встречала овациями русского царя и священников

Новый сезон в знаменитом миланском театре La Scala открыла опера русского композитора Модеста Мусоргского "Борис Годунов". Об этом говорится на официальном сайте театра.

Еще до открытия, которое состоялось вчера, 7 декабря, вокруг постановки назревал скандал. В частности, тот факт, что одно из важнейших событий в музыкальной жизни Италии посвящено российскому культурному наследию, возмутило как украинцев, проживающих в стране, так и наших дипломатов. В день открытия нового сезона возле здания театра в Милане даже прошли протесты. Но тем не менее, спектакль состоялся, мало того, его посетили президент Италии Серджо Маттарелла, премьер страны Джорджи Мелони, а также глава ЕК Урсула фон дер Ляйен. А оркестр и исполнителей зрители приветствовали 13-минутной овацией.

Билеты на премьеру стоили до 3 000 евро, но их все равно было очень трудно достать. Как отметили в пресс-службе театра, доход La Scala за этот вечер составляет более 2 млн евро.

Кровавые мальчики в La Scala: как Урсула фон дер Ляйен встречала овациями русского царя и священников - фото 1

Российская пропаганда или музыкальный шедевр?

О решении открыть очередной театральный сезон оперой Мусоргского руководство в La Scala объявили в июне. Главный дирижер театра Риккардо Шайи, со своей стороны, напомнил, что итальянская премьера произведения состоялась именно в La Scala в 1909 году, причем партию Бориса Годунова тогда исполнил русский оперный певец Федор Шаляпин. В нынешнем же спектакле заглавную партию исполнил также российский оперный певец Ильдар Абдразаков.

Надо сказать, что кроме оперы Мусоргского в балетной программе нового сезона также представлены спектакли по произведениям российского композитора - это "Лебединое озеро" и "Щелкунчик" Петра Чайковского.

В ноябре генеральный консул Украины в Милане Андрей Картыш обратился к руководству города и театра с призывом пересмотреть программу нового сезона театра, так как украинская община в Италии восприняла это решение театра "с огромным разочарованием и сожалением". Он подчеркнул, что  в вопросе культуры "поддержка пропаганды России может только подпитать образ действующего там сегодня режима", а посему стоит отказаться от демонстрации российского культурного наследия, по крайней мере до того момента, пока оно не освободится "от своей политической реальности".

Но, несмотря на призывы Генконсула, художественный руководитель La Scala Доминик Мейер подтвердил, что новый сезон будет открывать "Борис Годунов".

"Здесь нет ничего, что было бы направлено против Украины. Речь идет о настоящем шедевре. Я не готов прятаться, когда читаю Достоевского или Пушкина", - сказал худрук, отметив, что опера Мусоргского не имеет никакого отношения к "российской пропаганде".

Заместитель министра культуры Италии, известный арт-критик Витторио Згарби заявил, что "Борис Годунов" - это "шедевр, принадлежащий всему человечеству". Он назвал "глупостью" призывы отменить исполнение этого выдающегося музыкального произведения на сцене миланского театра.

"Борис Годунов", инфляция и экоактивисты

Протесты вокруг постановки вспыхнули с новой силой в день представления. Утром пятеро активистов движения Ultima generazione («Последнее поколение») облили краской фасад оперного театра и афиши, выкрикивая лозунги против использования газа и угля, сообщает агентство ANSA.

Во второй половине дня в квартале и на площади у театра прошли протесты против социальной политики правительства и подорожания коммунальных услуг, а также против непосредственно демонстрации русской оперы.

Мусоргский, Пушкин и Достоевский - это не Путин

Но на этот раз европейские политики не согласились с народом и не стали лишать себя хоть и русской, но по их словам, высокой духовной пищи. Первой среди высокопоставленных зрителей в миланский театр прибыла глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. За ней последовали президент Италии Серджо Маттарелла и премьер-министр Джорджа Мелони. Среди почетных гостей торжественного вечера были также деятели культуры, политики, дипломаты, дизайнеры, предприниматели.

Возле театра Мелони, фон дер Ляйен и Матареллу встретила группа протестующих украинцев. Отвечая на их упреки, глава ЕК назвала их "фантастическими, храбрыми и мужественными людьми", но отметила, что русскую культуру не следует отождествлять с Путиным.

"Мы не должны позволить Путину уничтожить все это", - сказала она, имея в виду русских писателей и композиторов.

Комментируя свое отношение к русской опере журналистам, Урсула фон дер Ляйен заявила, что любит хорошую оперу, и отметила, что "мы должны уважать ее". Глава Еврокомиссии также сказала, что "Мусоргский феноменален, Чайковский тоже феноменален".

Политизировать выбор оперы для открытия сезона в La Scala также отказалась премьер-министр Италии Джорджа Мелони. Она подчеркнула, что имеет четкую позицию по конфликту на Украине, однако "она не имеет отношения к русской культуре и русскому народу". Политик призвала разделять эти вопросы.

"Мы не имеем ничего против русского народа, русской истории, русской культуры. Мы имеем что-то против тех, кто сделал политический выбор вторгнуться в суверенную страну", - сказала Мелони.

Кровавые мальчики в La Scala: как Урсула фон дер Ляйен встречала овациями русского царя и священников - фото 17 Кровавые мальчики в La Scala: как Урсула фон дер Ляйен встречала овациями русского царя и священников - фото 18

Кровавые мальчики в La Scala: как Урсула фон дер Ляйен встречала овациями русского царя и священников - фото 19

И в данном конкретном случае смущает только одно, если эти европейские политики призывают четко отделять русский народ, культуру и искусство от государства Россия и политики его лидера, то почему они поддерживают тотальное уничтожение всего, что связано с русской культурой как в Украине, так и в некоторых европейских странах? Но, по всей видимости, этот вопрос так и останется риторическим.

Напомним, что Рождественская промокампания французского модного дома Dior привела к скандалу, из-за фото моделей на фоне "русских берез", дизайнеров обвинили в поддержке России, а организатора кинематографического фестиваля в Польше обвинили в том, что она показывает российские фильмы. Также мы рассказывали, что в сети раскритиковали американскую модель Ратаковски "за поддержку РФ".

 


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх