Ева Антоненко
21 июня 2022 16:30

Кризис с украинскими беженцами в Европе только начинается – The Guardian

Количество беженцев, переехавших в Европу, в 2022 г. в 4-7 раз выше, чем в 2015-м.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Кризис с украинскими беженцами в Европе только начинается – The Guardian

Оценки ООН касательно того, что беженцами в результате войны в Украине станут 4 миллиона украинцев, оказались ошибочными: спустя почти 4 месяца после начала войны более 7,5 млн украинцев покинули нашу страну. Об этом пишет The Guardian.

Отметим, что, по данным ООН на 16 июня, уже 7 млн 703 тысячи украинцев совершили пограничные переходы из Украины. При этом официально зарегистрировались в Европе как беженцы 3 млн 407 тыс. человек.

Кризис с украинскими беженцами в Европе только начинается – The Guardian - фото 1

То есть, ориентировочное количество беженцев, которое покинуло в страну, почти в два раза превысило первоначальные оценки. А ведь ситуация может усугубиться из-за усиления боевых действий или частоты ракетных обстрелов.

В материале отмечается, что сейчас агентства по оказанию помощи и волонтерские организации, работающие с украинцами, говорят, что меняют свой подход к кризису и ожидают, что он продлится многие месяцы, если не годы.

Крис Мельцер из немецкого отделения Верховного комиссара ООН по делам беженцев заявил, что миллионы европейцев, которые мобилизовались, чтобы помочь беженцам, возможно, «уже не в заголовках статей», но по-прежнему «жизненно важны» для решения проблемы. По его словам, несмотря на то, что в добровольческом секторе начали наблюдаться признаки усталости, усталость сейчас «гораздо меньше, чем мы ожидали».

Наибольший удар приняла на себя Польша, приютившая около 3,5 млн украинцев. Около 56% приехавших в страну людей планировали остановиться у друзей или волонтеров, но количество таких предложений сокращается, а в стране возникла острая нехватка жилья и растут цены на аренду.

В Германии, которая приняла около 725 тыс. украинцев, также ощущается нехватка социального жилья и доступного жилья в крупных городах. Некоторые общины находятся в процессе возведения большого количества модульных зданий для размещения беженцев.

Кризис с украинскими беженцами в Европе только начинается – The Guardian - фото 2

Напомним, что украинцы, которых в Болгарии поселили в подобные домики, назвали их «микроволновками»: жилье очень сильно нагревается в жару под солнцем, из-за чего в нем просто невозможно находиться без кондиционера. А, как показывает практика, кондиционерами модульные дома оборудуют разве что в исключительных случаях.

Также мы рассказывали о том, что и украинцев, потерявших жилье в Украине, расселяют похожим образом: преимущественно в модульные дома и иногда – в железнодорожные вагоны.

При этом Молдова, приняв около 100 тыс. беженцев, оказалась страной с наибольшим количеством беженцев на душу населения: общее число приехавших достигло примерно 5% от населения в стране, где инфляция составляет 27%, а почти полная зависимость страны от поставок газа из России и Беларуси привела к топливному кризису.

Большое количество беженцев приводит к сильному давлению на систему образования Молдовы, которая просто не может справиться и охватить всех детей. Решать проблему намерены за счет онлайн-обучения, проводимого украинскими учителями.

При этом в материале отмечается, что несмотря на то, что поток беженцев сократился, в одну только Польшу приезжает около 20 тыс. человек в день – а это еще 600 тыс. человек в месяц, что является экстраординарным показателем.

Мельцер заявил, что сейчас в Украину беженцев возвращается больше, чем уезжает. По оценкам ООН, в апреле количество украинцев, которые въезжали в страну, составило около 30 тыс. человек в день.

Многие украинцы ищут работу, что усиливает конкуренцию на рынке труда принимающих стран. При этом еще больше украинцев готовы вернуться домой, но все зависит от ситуации на фронте, а потому миграционный кризис нельзя называть застывшим.

Напомним, что во время европейского миграционного кризиса, который возник осенью 2015 года, за 2015 год в ЕС прибыли, по разным оценкам, от 1 до 1,8 млн беженцев и нелегальных мигрантов – в 4-7 раз меньше, чем в 2022 году. При этом если тогда Польша категорически отказывалась размещать на своей территории беженцев по квотам, то сейчас страна приняла наибольшее количество людей. Также в случае с украинцами страны ЕС не поднимают вопрос квотирования украинских беженцев по странам региона.

Ранее мы писали о том, что, по оценкам генсека НАТО, война в Украине может затянуться на годы, и рассказывали, что Европа сокращает выплаты украинским беженцам, чтобы подтолкнуть их к поиску работы.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх