Лера Максимова
24 мая 2022 19:15

Криминальная Украина в условиях войны: уровень преступности на минимуме или же все с точностью наоборот?

Преступники и мошенники не дремлют, они подстроились под военное время.

Время для чтения

Минут на чтение:

15

Криминальная Украина в условиях войны: уровень преступности на минимуме или же все с точностью наоборот?

Уже 3 месяца Украина находится в состоянии полномасштабной войны с Россией. Ранее глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко подвел итоги работы ведомства за восемь недель полномасштабной войны. Правоохранители отчитываются в резком снижении роста преступности, и в качестве одной из причин этому может быть наказание преступников «по законам военного времен».

Однако, насколько реальна такая картина? Насколько благополучна криминогенная ситуация в нашей стране? Подробности об Украине криминальной в эти сложные дни — читайте в нашем материале.

За время войны в Украине уменьшился уровень преступности ?

Глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко сообщил, что с 24 февраля полиция получила и отработала 1 миллион 400 тысяч сообщений. Правоохранители расследуют почти 7800 уголовных производств по фактам преступлений, совершенных военнослужащими РФ и их пособниками.

В стране на 30% уменьшился уровень преступности — зарегистрировано 29 тысяч уголовных правонарушений. Уменьшилось в пять раз количество ДТП — зафиксировано 4600 аварий, почти вдвое меньше смертей на дорогах — 194 погибших. «Специфика работы сейчас во многом зависит от региона. В горячих точках основная задача — эвакуация мирного населения и помощь оставшимся гражданским. И, конечно, наиболее подготовленные бойцы Нацполиции принимают непосредственное участие в отпоре вооруженной агрессии РФ», — отметил Клименко.

С начала вторжения России уровень преступности в Киеве снизился почти на 50%. Криминогенная ситуация в городе полностью контролируется правоохранителями. Об этом заявил начальник полиции Киева Иван Выговский.

«В первые дни полномасштабного вторжения РФ граждане покидали Киев, и, конечно, преступники также покидали территорию города, опасаясь за свою жизнь. Пока ситуация контролируемая. И с начала вторжения мы видим снижение преступности почти на 50%», — сказал Выговский. Он добавил, что количество краж и разбойных нападений в городе снизилось почти на 60%. Также на 60% уменьшилось количество совершаемых грабежей.

Однако преступники и мошенники не дремлют, они подстроились под военное время и промышляют различными незаконными схемами, в частности продажей гуманитарки, незаконной торговлей оружием.

Первый замминистра внутренних дел Украины Евгений Енин заявил, что с начала войны в Украине уменьшилась статистика насильственных и имущественных преступлений. Тем не менее, в стране выросло количество преступлений, связанных с угоном автомобилей, а также на 40% выросла статистика преступлений связанных с незаконным оборотом оружия. Он отметил, что это «естественная тенденция» для стран, где происходят войны.

Также, по его словам, в стране выросли «квартирные преступления», существуют даже случаи, когда соседи не против «поживиться» имуществом людей рядом с которыми они жили.

Незаконная торговля оружием

С началом войны у наших людей стало столько оружия, сколько еще никогда не было. Имеется в виду боевое оружие, которое щедро раздавали в первые дни после российского нападения, чтобы мы могли оказать агрессорам максимальное сопротивление. Это действительно помогло остановить врага на определенных участках фронта, где регулярной армии или вообще не было, или было недостаточно.

В то же время нельзя отрицать тот факт, что достаточное количество оружие попало в руки тем, кто в первую очередь видит в нем наживу: уже известны случаи того, что даже сотрудники спасательных служб торгуют оружием. Заместитель главы комитета ВРУ по вопросам правоохранительной деятельности, нардеп от «Голоса» Андрей Осадчук отметил, что в Украине уже раздали такое огромное количество оружия, что вряд ли его возможно собрать его назад. Соответственно, надо урегулировать этот вопрос, чтобы каждый человек с боевым оружием на руках был обязан зарегистрировать его, дабы избежать эксцессов в будущем. Однако насколько это реально осуществить в условиях военного времени?

По данным правоохранительных органов, в последнее время участились случаи не только активной торговли оружием, но и плачевного, а иногда и трагичного обращения с ними. Приведем вам несколько свежих примеров за последнюю неделю:

  • В Киевской области местный житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, из собственного зарегистрированного охотничьего карабина, произвел несколько выстрелов в сторону соседних домов.
  • В Николаеве полиция вместе с военнослужащими ВСУ прибили по вызову проникновения неизвестных в недостроенное офисного помещения. Во время осмотра недостроя на последнем этаже заметили неизвестного, который по требованию выйти не отреагировал и начал стрелять из охотничьего ружья в сторону правоохранителей, в результате чего полицейский погиб, а военный получил ранение руки и госпитализирован. С места происшествия изъято зарегистрированное на правонарушителя охотничье ружье.
  • В Ровенской области мужчина на улице во время ссоры со своей родственницей бросил в ее сторону гранату. Женщина со своей дочерью была госпитализирована.
  • В Киеве задержали киевлянку с ее сыном военнослужащим ВСУ в отделении «Новой Почты», где они получали посылку с незарегистрированным оружием, а именно с автоматами Калашникова, гранатами и штыковыми ножами.
  • В Винницкой области мужчина бросил в сторону сослуживцев гранату. Подозреваемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения 1-й степени, достал гранату, из которой выдернул предохранительное кольцо и бросил ее в сторону своих четырех знакомых, которые в это время находились неподалеку. В результате взрыва, четырем военнослужащим причинены телесные повреждения разного вида.
  • В Днепре мужчина выстрелил из охотничьего карабина в окно горожан на четвертом этаже дома. Мотив устанавливают.
  • В Одессе у мужчины изъяли несколько автоматов, винтовок, пистолетов, магазинов, ракетниц, реактивных противотанковых гранат, пороховых двигателей, порох, ножи , еще и около полукилограмма гашиша и марихуаны.

Недавно всеукраинскую сеть по изготовлению и контрабанде огнестрельного оружия разоблачили в Харькове. Пистолеты, автоматы Калашникова, револьверы и т.д. под руководством студента собирали в обычном частном доме. Первое задержание состоялось на железнодорожном вокзале. Сотрудники СБУ выследили курьера, который доставлял оружие покупателям. Руководил бандой, в которую входили около двадцати участников из всех регионов страны, студент. Мужчины почти год покупали в Украине и за рубежом стартовое, сигнальное, травматическое оружие и перерабатывали его в боевое. А продавали через страницу в соцсети. В то время, когда тысячи украинцев защищают нас на фронте, некоторые личности думают лишь о наживе и их совершенно не беспокоит, кому они продают оружие, с какой целью его покупают и какие будут последствия.

К слову, по законам военного времени мародеров наказывают «по особому». В социальных сетях уже неоднократно появлялись фото/видео, где предполагаемого мародера или вора привязывают к столбу, избивают, возникали даже случаи, когда предполагаемый мародер умер во время того, как был привязан к столбу. Еще в начале марта Верховная Рада приняла закон, усиливший ответственность за мародерство, многие юристы и эксперты говорили о том, что стоит действовать по закону, когда человек является свидетельством мародерства и не стоит использовать «варварские методы наказания». Тем не менее, в Украине до сих пор появляются видео/фото с привязанными к столбам людьми, причем такие ситуации возникают во всех уголках Украины.

Какая ситуация с судами?

В связи с полномасштабным вторжением России на территорию Украины, ведением активных боевых действий и временную оккупацию отдельных территорий, ряд судов в Донецкой, Житомирской, Запорожской, Киевской, Луганской, Николаевской, Сумской, Черниговской, Харьковской и Херсонской областях приостановили свою деятельность. В результате чего соответствующими распоряжениями Председателя Верховного Суда «Об изменении территориальной подсудности судебных дел в условиях военного положения», учитывая невозможность судами осуществлять правосудие во время военного положения, территориальную подсудность рассматриваемых в этих судах судебных дел была изменена.

Сейчас суды, которые находятся на деоккупированных территориях, постепенно начинают возобновлять свою работу. Тем не менее, суды сейчас настолько перегружены, что дела рассматриваются в несколько раз дольше, чем в обычное время.

Дело Глеба Ляшенко

31 марта 2022 года Служба безопасности Украины задержала во Львове Глеба Ляшенко. Ему вменяют государственную измену. 2 мая Управление СБУ во Львовской области сообщило, что СБУ объявила ещё одно подозрение Ляшенко — по ст.436 (пропаганда войны) Уголовного кодекса Украины. Мать Глеба Светлана Ляшенко говорила о грубых нарушениях в судебном заседании.

На недавнем заседании решали спор о подследственности дела, суд должен был указать, какой именно суд Львова должен рассматривать дело блогера, которому вменяют государственную измену. Кроме того, мать блогера говорит, что Глеб Ляшенко не присутствовал на данном заседании: ни физически, ни через средства видеосвязи. Она считает, что отсутствие подсудимого на суде — это нарушение его прав.

«Глеба совсем не было на этом заседании, хотя рассматриваемый вопрос на заседании является спорным. На мой взгляд, отсутствие подсудимого на суде – это грубое нарушение его прав. По Закону дело должен рассматривать тот суд, в территориальной юрисдикции которого было предположительно совершено преступление», — говорит женщина.

Стоит отметить, что даже в условиях военного положения работа судов не может быть прекращена для недопущения ограничения конституционного права лица на судебную защиту, эксперты говорят, что законные права обвиняемых должны соблюдаться даже во время войны.

Ситуация с безопасностью

Война в Украине продолжается. Каждый день украинцы мужественно противостоят нашему врагу — России. Однако в тылу все равно продолжают бесчинствовать преступники. Все розданное ранее оружие необходимо зарегистрировать, выданное оружие необходимо проверить, а незаконную продажу боеприпасов необходимо обрубать на корню. Кроме того, пока СБУ вылавливает шпионов и диверсантов, пока волонтеры закрывают дыры в поставках гуманитарных и оборонных грузов, которое не успевает закрыть государство, пока все работают на победу, остается последний фронт, где враг бодрствует – коррупционный.

Война — не время для схем, однако многих украинцев это не останавливает. Продолжают процветать схемы незаконной переправки военнообязанных заграницу, схемы передачи оружия через почту, торговля наркотиками и многое другое. Наказание за такие случаи — должно быть соответствующее и по закону. Вместе с тем, суды должны по закону и справедливо выносить приговоры, не политизировать их и не нарушать права обвиняемых. В списке по уровню преступности в Европе за 2021 год, Украина с показателем 48,28 заняла третье место. Задача всех украинцев сделать так, чтобы в этом рейтинге мы не лидировали в 2022 году.

Ранее мы писали о том, что более 300 человек выпустили из тюрем для защиты Родины: что будет с помилованными после войны?

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх