Крестный ход в Киеве: кто против?

26.07.2019 11:05 Статья

 

Вся эта неделя насыщена послевыборным политанализом, обсуждением новых лиц, которым украинцы выразили свой кредит доверия. Время покажет и все расставит по своим местам. Но чтобы не разочаровываться, не сильно очаровывайтесь. Важно также, не забывать, что многое зависит и от каждого из нас – нашей порядочности, нравственности, совести, воспитания и гражданской ответственности.

Поговорим о том, что нас ожидает на этих выходных, а именно о торжествах по случаю Дня Крещения Руси.

В Киеве пройдет Крестный ход

В Церкви, на протяжении всей ее истории, формы служения Богу не ограничивались только словесной молитвой. Со времени возникновения богослужения наряду с такой молитвой была «молитва руками» (крестное знамение) и «молитва ногами» – участие в молитвенных процессиях. И такие процессии не воспринимались как демонстрация силы или политическая акция, это всегда было богослужение, за которым нужно было не только молиться умом, но и подкреплять свою молитву физическим трудом – иногда весьма продолжительным шествием. Описание крестного хода мы встречаем в Евангелие, когда Господь, еще будучи 12-летним мальчиком, вместе со своими родителями совершал пешее паломничество в святой град Иерусалим.

Мы знаем, что крестные ходы совершались и в Риме, и в Византийской империи. Со временем традицию унаследовали и славянские народы Болгария, Моравия. А с принятием христианства крестные ходы стали проводиться и у нас.  Первым крестным ходом считается шествие на Днепр для крещения.

«Вышел Владимир с попами царицыными и корсунскими на Днепр, и сошлось там людей без числа», – описывает эту процессию «Повесть временных лет».

Именно в воспоминании этого исторического события УПЦ и совершает ежегодный крестный ход от Владимирской горки до колыбели христианства — Киево-Печерской Лавры.

В этом году 27 июля в 13.00 на Владимирской горке вначале будет отслужен молебен, который возглавит Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий. А после, около 13.30 начнется сам Крестный ход. Вечером того же дня возле Успенского собора, на площади, пройдет Всенощное бдение. Здесь же утром 28 июля в 09.00 будет совершена праздничная Божественная литургия. Во время, которой состоится прославление в лике святых святителя Василия (Богдашевского), святителя Сильвестра (Малеванского) и профессора Киевской духовной академии священномученика Александра Глаголева.

Националисты против Крестного хода в Киеве

Крестный ход УПЦ с каждым годом собирает все больше паломников. Это при том, что украинские власти и радикальные националистические организации, последние годы пытались препятствовать крестоходцам и устраивать всевозможные провокации. Крестный ход УПЦ не протокольно культурно-массовое мероприятие, а способ для верующих людей поддержать свою церковь и выразить ей верность, засвидетельствовать поддержку во времена переживаемых испытаний. Когда тебя гонят с храма, а ты идешь с христолюбивым воинством, дабы напитаться радостью и окрепнуть в духе.

На торжествах по случаю Дня Крещения в Киеве будут находиться великие святыни: мощи святого благоверного князя Владимира Крестителя и стопа апостола Андрея Первозванного.

Кроме того, мощи 18 исповедников нашей земли, которые подверглись преследованиям за свою веру, были лишены храмов и святынь. А это:

  • святителя Луки Крымского;
  • преподобного Алексия Карпаторусского;
  • преподобного Лаврентия Черниговского;
  • преподобного Кукши Одесского;
  • священномученика Владимира (Богоявленского);
  • преподобного Амфилохия Почаевского;
  • святого праведного Петра Калнышевского – последнего кошевого атамана Запорожской Сечи;
  • Собора 11 Святогорских святых.

В крестном ходе и других торжествах примут участие 5 чудотворных икон:

  • икона Божией Матери «Зимненская»;
  • Почаевская икона Пресвятой Богородицы;
  • Касперовская икона Божией Матери;
  • Святогорский образ Богородицы
  • икона «Успение Богородицы» из Киево-Печерской лавры.

Святыни после крестного хода будут находиться в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Киево-Печерской лавры. Доступ будет круглосуточным, чтобы все смогли поклониться им.

Это не единственный крестный ход, который пройдет в Киеве в эти дни. Так называемые «конкурирующие» крестные ходы за президентства Петра Порошенко стали элементом политтехнологий его команды. Они были своего рода манифестациями за якобы новый религиозный выбор украинского народа. Но эти пиар-мероприятия, несмотря на поддержку СМИ и усиление со стороны админресурса, и участников-политиков во главе с Порошенко, не оправдало надежд, а стало скорее отталкивающим фактором.

Важно понимать, что никогда крестный ход не был демонстрацией чего бы то ни было. Шествие с лозунгами, флагами и плакатами это наследие квазирелигиозной коммунистической идеологии.

Что такое Крестный ход?

Крестный ход должен объединить в себе — и молитву, и покаяние, и пост, и телесный подвиг. Никогда он не имел и не будет иметь какой-либо политической окраски. В противном случае он потеряет весь свой смысл и значение и перестанет быть подвигом, угодным Богу.

В этом году в свой первый крестный ход во главе с Епифанием отправится новосозданная ПЦУ. Согласно информации, размещенной на их странице в Facebook, 28 июля они пройдут от Святой Софии — к памятнику равноапостольному князю Владимиру.

Массовые акции, на которые ранее свозились госслужащие, ПЦУ наверняка будет сложнее проводить без президентского покровительства. Хотя, до сих пор при власти остаются ПЦУ-шные верные помощники и единомышленники, например, Андрей Юраш руководитель департамента религии Минкульта. О своей поддержке ПЦУ не раз высказывались националистические и радикальные организации. Выйдет ли кто-то, чтобы поддержать их шествие?

Варфоломей поддерживает ПЦУ в Крестном ходе

Со своей стороны, Варфоломей всячески пытается оказать ПЦУ поддержку. На торжества он отправляет стамбульскую делегацию. А в подарок передают никем непризнанной церкви – святые мощи и крест апостола Андрея Первозванного.

К сведению, частица мощей апостола Андрея Первозванного в Киеве находится в Кресто-воздвиженском храме Киево-Печерской Лавры, в храме апостола Петра и Павла на Нивках, в Андреевском храме на Аскольдовной могиле. В Лавре также храниться часть крестя апостола. Традиционно стопа Андрея Первозванного на крестный ход привозят из Одессы.

Все православные чтут Андрея Первозванного, одного из 12 апостолов. Того кто благословил пустынные кручи над Днепром и водрузил на них крест. Но только в конце 10 века трудами святого князя Владимира по-настоящему христианство утвердилось на Руси. Кажется, сейчас пытаются разными инсинуациями затушевать этот момент. А Епифаний и вовсе пиаря крестный ход ПЦУ Андрея Первозванного назвал основоположником ПЦУ.

«Будут привезены из Константинополя мощи одного из великих святых основоположников Украинской Православной Церкви мощи святого апостола Андрея Первозванного, как дар нашей Матери-Церкви, чтобы мы, православные украинцы, могли почтить и нашего основоположника», — заявил Епифаний.

В словах Епифания закралась ошибка по Фрейду, явно он имел в виду ПЦУ, во-первых, вряд ли бы он так восхвалял УПЦ, а во-вторых он в этом же интервью рассказывает и о том, что хоть ПЦУ и называют «новообразованной», появилась не 15 декабря 2018 года, а имеет тысячелетнюю историю.

Как-то манипулятивно выглядит предоставление мощей со стороны Варфоломея. Очевидно, он пытается всячески поддержать свое рассыпающееся религиозно-политическое детище под названием ПЦУ. И пытается хоть как-то решить проблему явного преобладания численности, верующий у канонической церкви перед искусственно созданной.

Но это далеко не единственное представление из репертуара стамбульского театр абсурда, которое презентует нам Варфоломей.

«Окончательной потерей разума и здравого смысла является последнее заявление фараонитов о том, что они разрешают канонизировать ПЦУ святителя Луку Крымского» — об этом пишет в своем телеграм-канале митрополит Запорожский и Мелитопольский УПЦ Лука.

Дело в том, что святые, которые уже канонизированы в любой Поместной Церкви не нуждаются в повторном факте канонизации со стороны другой церковной структуры. УПЦ в 1996 году канонизировала святителя Луку и объявила о факте канонизации другим церквям с просьбой внести его в свои святцы.

Митрополит Лука называет такие действия Варфоломея попыткой показать свою власть над всей полнотой православия и продемонстрировать свое право вмешиваться во внутреннюю жизнь любой другой Поместной Церкви.

Так выглядит якобы независимая ПЦУ, приходиться каждый раз спрашивать разрешение на почитание того или иного святого. В случае с Лукой Крымским получили положительный ответ. А вот со святыми мощами Петра и Февронии что-то пошло не так.

Недавно священник ПЦУ Георгий Коваленко заявил, что почитание Петра и Февронии не подходит украинцам. Якобы муромские святые не могут считаться покровителями семьи, и украинцы не должны их почитать в таком качестве. По его мнению, история святых – лишь история победившей социальные предрассудки любви, при этом факт любви угодивших Богу супругов Коваленко также поставил под сомнение. Он считает, что украинцы должны найти себе настоящих и своих покровителей традиционной семьи. И предложил не выдумывать велосипед, а отмечать день семьи 15 мая, как это установила ООН.

Напомним, ранее Коваленко выступил в защиту празднования Хэллоуина и предположил, что этот, в его понимании праздник, может быть полезен в деле воспитания детей.

Вернемся к теме Дня Крещения Руси

Предшественники ПЦУ, любители созывать массовку Киевский патриархат в этом году решил обойтись без масштабных шествий. 28 июля Филарет отслужит во Владимирском соборе литургию, после чего состоится крестный ход вокруг собора. Да понятно, не совсем подходящее время, да и уже далеко не то покровительство, чтобы меряться силами.

Мы будем освящать все три события, поэтому не забывайте подписываться, чтобы первыми узнать обо всем. Помните, крестный ход – это богослужение, где основное занятие молитва.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , , , ,