Крестный ход в Киеве и почему власть вмешивается в религию

26.07.2018 16:10 Статья

 

В Украине, 27 июля начнутся торжества по случаю 1030-летия со дня Крещения Руси. В Украине — стране, где находится священная Днепровская купель состоится Крестный ход.

Вся история Церкви – это маятник. Периоды гонений и притеснений верующих сменяются благоденственным и мирным временем. Какой период мы переживаем сегодня? И почему десятки тысяч украинцев сегодня выходят на крестные ходы в защиту православия? Об этом говорим в новом выпуске программы «ВыЖИТЬ».

Церковь в Украине. Причем здесь политика?

Мы стали свидетелями исполнения множества пророчеств о строительства храмов, о восстановлении монастырей и возрождении монашеской жизни на наших землях, о так сказать, Церковном расцвете. На протяжении последних 30 лет атеистическое общество развернулось лицом к Богу, пришло к вере множество людей, выросло целое поколение священнослужителей, приняли монашеский постриг тысячи мирян. Но все это оказалось весьма непродолжительным.

Сегодня особенно остро, ополчились на Украинскую Православную Церковь сильные мира сего. При помощи средств массовой информации они нагнетают антицерковные настроения в обществе, коверкают исторические факты, проталкивают антицерковные законы, провоцируют захваты и осквернения храмов.

 В одном из предыдущих выпусков программы «Выжить» мы рассказывали о необъявленной войне против украинской православной церкви.

Возвращаться к этой теме мы сегодня не будем. Озвучим лишь статистику. За последнее время захвачено 50 храмов УПЦ. Постоянно происходят нападения, церкви поджигаются и оскверняются. Как говорится в пословице — «Рыба гниет с головы». Так и у нас.

Начнем с того, что невозможно понять какого вероисповедания наш президент. Петр Порошенко рукоположен в диаконы Украинской православной церкви, в интернете множество фото, где он и в стихаре с иконой шел крестным ходом с прихожанами Свято-Троицкого Ионовского монастыря.

Его часто можно встретить на территории Михайловского Златоверхого монастыря, который принадлежит самопровозглашенному Киевскому патриархату.

Причащается Порошенко вообще в Греко-католической церкви.

В одном из своих мы уже пытались понять какой веры президент Украины. У нас не получилось.

Порошенко хочет создать автокефальную церковь в Украине

Однако и на этом Порошенко не останавливается. Теперь он горит идеей создания своей единой, автокефальной церкви, независимой от других государств.

Порошенко часто повторяет, что церковь вне политики, при этом вмешивается в дела канонической церкви и всех верующих. Внешне это выглядит как объединение православных в лоне единой церкви. На самом деле это очередная попытка уничтожения УПЦ. Создание поместной церкви на развалинах настоящей — давняя мечта «свидомых» украинцев. С подобной инициативой обращался в Стамбул и Виктор Ющенко, и депутаты различных созывов. Цель этих поползновений проста и тривиальна: — это самая многочисленная каноническая православная структура в Украине. Для власть имущих такое положение дел как заноза. И поэтому нас каждый раз с экранов телевизора кормят смутными обещаниями якобы «о содействии урегулированию церковных разделений». То Порошенко обещает, что Украина получит томос, как подарок, к празднованию 1030-летия Крещения Руси. Правда, в Зарванице, где он принял участие в греко-католической «проще» также посвященной Крещению Руси, риторика президента кардинально изменилась: «томос еще не в кармане».

Но наши политики живут, видимо, по принципу «Отделяй и властвуй». Уже надеюсь всем понятно, что автокефалия не имеет ничего общего с религиозной мотивацией, а является вопросом исключительно политическим и даже геополитическим. На днях Петр Порошенко в своей речи в Зарванице, заявил, что автокефалия вообще является гарантом национальной безопасности.

Да понятно, у нас в стране с обороной государства, безопасностью граждан, а также сферой экономической, социальной, техногенной, экологической, все ведь в порядке!

Но все же, если исходить из принципа, озвученного Порошенко, что Церковь должна быть независимой от иностранных государств (любых!) и религиозных центров, то почему не поднимается вопрос о независимости УГКЦ (греко-католической церкви) от Ватикана и Римско-Католической Церкви? Где толпы украинских дипломатов, штурмующих Ватикан с просьбой облагодетельствовать украинских греко-католиков независимостью? Вот недавно Папа Римский возвел в кардиналы ряд архиепископов. А главу УГКЦ такой чести почему-то не удостоил.

Парубий о поместной церкви в Украине

Недавно спикер украинского парламента Андрей Парубий заявил, что в рамках автокефального процесса «уже в этом году» будут приняты два законопроекта, которые «позволили бы разрешить дискуссии в общинах». Нет сомнения, что речь идет о законопроекте №4128 и №5309. Первый из них предполагает упрощение процедуры «смены юрисдикции», то есть фактическую легализацию захватов храмов. Второй законопроект — принудительное переименование УПЦ. Отмечу, что против этих законопроектов категорически высказывались предстоятели Поместных Православных Церквей, глава Всемирного совета церквей, украинские католические иерархи, представители Лютеранской Церкви, эксперты и правозащитники, отмечая, что их принятие приведет к кровопролитию! И тут вопрос, а почему бы главе УГКЦ Святославу Шевчуку не призвать в частном порядке своего прихожанина Андрея Парубия не вмешиваться в дела Православной Церкви и соблюдать все же принцип отделения Церкви от государства?

Как показывает опыт, идея с созданием чего-то независимого и самостоятельного заканчивается в Украине то унией с католиками, то «филаретовским расколом». Можно также вспомнить историю, когда в Запорожье православный священник УПЦ отказался отпевать убитого малыша – тот был «крещён» родителями в «Киевском патриархате». Медиаистерика вылилась в акции противников УПЦ по всей стране, стало ясно, что информационная машина в борьбе с каноническим православием будет запущена на полную катушку. И каким же оказался фактический результат? В храмы УПЦ массово пошли родители крестить своих детей, ранее крещенных по непониманию и неведению в раскольническом Киевском Патриархате. И об этом реальном факте нам никогда не расскажут в СМИ. А этот факт подтверждают епархиальные архиереи и приходское духовенство. На этом примере, Господь нам показывает, что даже зло, направленное против Церкви, ведет к благим последствиям. Испытания необходимы, считает духовенство. Запугивания со стороны политиков и радикалов понемногу пробуждают украинское общество, люди начинают прозревать и задумываться над тем, что же происходит вокруг.

В Киеве пройдет Крестный ход по случаю 1030-летия со дня Крещения Руси

Очевидно, что сегодняшняя политика пытается всячески разъединить людей, а духовенство продолжает объединять. Так, по случаю 1030-летия со дня Крещения Руси, а также 30-летия со дня восстановления монашеской жизни в Киево-Печерской Лавре Киев ожидается много гостей из разных континентов земного шара.

На Владимирской горке, 27 июля в 13:00 пройдет торжественный благодарственный молебен. А 28 июля в 9:00 начнется праздничная  Божественная литургия на площади перед Успенским собором Киево-Печерской лавры.

По завершении молебна, 27 июля в 13:30, состоится торжественный Великий Крестный ход. Как и всегда, десятки тысяч верующих пройдут по улицам Киева от Владимирской горки к Киево-Печерской Лавре.

На торжественном молебне, а также во время крестного хода будут пребывать великие святыни: Мощи святого благоверного князя Владимира. Крестителя нашей земли.

А также мощи священномученика Климента, епископа Римского. Эту святыню св. князь Владимир получил в дар, когда принял Святое Крещение в городе Херсонес, он привез главу святого Климента в Киев, и долгое время она была единственной святыней, которая объединяла всех новокрещенных православных христиан.

Из Одессы в Киев будет привезена стопа святого апостола Андрея Первозванного. Это символическая реликвия, которая будет напоминать нам о тех событиях, когда святой апостол Андрей, пройдя по Днепру, пришел к тому месту, где сегодня расположен Киев, благословил его и пророчески сказал, что на этом месте воссияет великая благодать Божия.

Вместе с этими святынями на Владимирской горке будет Зимненская икона Божией Матери, которую князь Владимир передал своему сыну Всеволоду в благословение на супружество.

Будет икона с частицей мощей священномученика Владимира, митрополита Киевского, который погиб от рук безбожников в 1918 году.

Среди реликвий также будет икона с частицей мощей святого преподобного Серафима Саровского. Этот Святой перед тем, как пойти на Саров и основать там монастырь, пришел в Киево-Печерскую Лавру и попросил благословения у ее старцев, чтобы начать монашескую жизнь и создать новую обитель.

Также будет возможность помолиться и поклониться перед святыми мощами великомученика Георгия Победоносца. Эту святыню Киево-Печерской Лавре передали афонские монахи в знак единства между Святой Горой и Лаврой, основатель которой — преподобный Антоний — в свое время взял благословение на Афонской горе, чтобы жить в подвиге на Киевских склонах.

Любое значимое церковное событие увенчивается крестным ходом. И это торжество не исключение.

Ещё обязательно будет благодатный золотой век для нашего православного народа, и возрожденные храмы не вместят всех желающих. Ведь в условиях, когда жить становится всё хуже, люди начинают уже думать не умом, обманутым пропагандой, а сердцем. А оно ищет истину и благодать, и тонко чувствует фальшь.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное