Мэр Славянска просит распустить горсовет и ввести военно-гражданскую администрацию. По его словам, это поможет городу вернуться к нормальной жизни. Но основная причина такого решения - борьба за власть
Кресло раздора: в Славянске мэр просит распустить горсовет
19:03

Кресло раздора: в Славянске мэр просит распустить горсовет и ввести военно-гражданскую администрацию

Мэр Славянска Вадим Лях обратился сегодня к жителям. Он заявил, что вынужден инициировать перевыборы состава горсовета и просит губернатора области ввести военно-гражданскую администрацию.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 12

Город стал заложником в политической войне, вспыхнувшей между представителями партий в горсовете. В нее оказались вовлечены почти все политсилы. Коалиция из “ОПЗЖ”, “Партии мира и развития” и “Нашего края” противостоит мэру. Городской голова баллотировался на выборах от “Оппозиционного блока”. А общий язык нашел с депутатами “Слуги народа”. Именно их представителя Вадим Лях лоббировал на пост секретаря горсовета. Это “кресло” и стало причиной кризиса в Славянске.  

Как на примере маленького города проявилась вся нынешняя политика государства, разбирался Klymenko Time.  

Позиции сторон

«Мы оказались заложниками ситуации, в которой депутатское большинство не смогло смириться с результатами выборов и теперь пытается отыграть все обратно. Мне не дают нормально работать, шантажируют. Но дело не во мне — дело в Славянске. Депутаты от большинства хотят введения ВЦА? Я пойду навстречу их желанию», — заявил Вадим Лях. 

Под действиями «большинства» градоначальник подразумевал местных депутатов от фракций “ОПЗЖ”, «Наш край» и «Партии мира и развития». Именно их позицию он назвал неконструктивной и обвинил в саботаже. По его словам, с 1 января по 31 марта 2021 года было проведено 5 сессий горсовета, причем, одно из заседаний переносилось 4 раза из-за отсутствия кворума. Лях добавил, что в Славянске до сих пор не принят бюджет на нынешний год. Проект выносился на рассмотрение комиссии 14 раз, обсуждался на двух пленарных заседаниях Совета, но так и не был проголосован. Как заявлял мэр еще в феврале, из-за этого в городе начались проблемы с выплатами по медицинским и инфраструктурным программам. По мнению главы Славянска, введение военно-гражданской администрации поставит точку в вопросе принятия бюджета и позволит городу вернуться к нормальной жизни.

«Не нужно пугаться аббревиатуры ВЦА. Для обычных людей жизнь не изменится. Будет глава ВЦА. Он примет решение о бюджете. Будет ремонт дорог, реконструкция моста, пойдут все необходимые выплаты и зарплаты», — подчеркнул градоначальник на своей странице в соцсети Facebook.

На обращение мэра отреагировал председатель фракции “ОПЗЖ” в Славянском горсовете Павел Придворов. Он обвинил Ляха в узурпации власти.

«Вчера (13 апреля, – ред.) по инициативе представителей фракций «ОП-ЗЖ», «Наш Край», «Мир и развитие» прошло рабочее совещание с руководством Донецкой областной военно-гражданской администрации. Во время встречи было нами отмечено, что в Славянском городском совете происходит прямое, последовательное, целенаправленное игнорирование демократических процедур деятельности совета и его органов. Фактически состоялась монополизация всех процессов, которые относятся к полномочиям совета и его органов. Тем самым ставится под сомнение возможность решения первоочередных вопросов жизнедеятельности города. Мы призвали руководство области повлиять на ситуацию и оказать всестороннюю поддержку в решении возникшего кризиса», — заявил Павел Придворов. 

Также он выступил против введения военно-гражданской администрации в Славянске, сославшись на мнение горожан. 

Кресло раздора

В своем обращении градоначальник Славянска делает акцент на том, что к такому решению его подтолкнул отказ депутатов принимать городской бюджет. Но как утверждают источники Klymenko Time, основная причина конфликта — кандидатура секретаря горсовета. Кресло формально второго человека в городе до сих пор не занято. 

Прошлой осенью местные СМИ активно обсуждали, кто будет правой рукой мэра. Предполагали, что наиболее вероятным сценарием событий станет объединение самой крупной фракции горсовета “ОПЗЖ” (14 депутатов) с «Партией мира и развития» во главе с экс-мэром Славянска Нелей Штепой (5 депутатов) и партией «Наш край» (4 депутата). Это бы дало необходимое количество голосов (минимум 20) для голосования за “нужного” кандидата на должность секретаря. Отметим, что именно эти фракции обвинил сегодня в деконструктивной позиции мэр Вадим Лях.

Голосование за кандидатуру секретаря горсовета последний раз проходило 24 февраля. Первым претендентом стала депутат от “Слуги народа” Ольга Алтунина. За нее отдали 17 голосов (при необходимых 20), 10 человек выступили против. Затем Павел Придворов неожиданно внес в повестку дня вопрос об избрании на должность секретаря своего однопартийца из “ОПЗЖ” Евгения Ляхового. Депутаты еще раз тайно проголосовали — 21 «за», 17 – «против». Но мэр 25 февраля наложил «вето» на решение горсовета. Причина — многочисленные нарушения выборной процедуры. В объяснении указывалось,  что кандидатура Ляхового была предложена в день голосования и предварительно в депутатских комиссиях не обсуждалась. 

Как утверждают источники Klymenko Time, после неудачной попытки сделать секретарем депутата от “ОПЗЖ” следующим кандидатом на эту должность должна была стать председатель фракции «Партии мира и развития», экс-мэр Славянска Неля Штепа. Хотя официальных подтверждений этому нет, но одно из славянских СМИ еще осенью 2020 года разместило материал с пометкой «политическая реклама», в котором альянс “ОПЗЖ” и «Партии мира и развития» для поддержки Нели Штепы как кандидата в секретари горсовета, называли «лучшим решением для города».

Любопытно, что сама Неля Штепа также сегодня отреагировала на инициативу мэра о введение военно-гражданской администрации. Она поддержала позицию Павла Придворова и обвинила Ляха в коррупции и узурпации власти.

«Вадиму Ляху не удалось переломить депутатский корпус «через колено». В течение 4 месяцев он делал все для того, чтобы депутаты стали соучастниками его коррупционных и воровских схем. Всему этому есть масса подтверждений и фактов. Мы неоднократно предупреждали горожан о том, что Вадим Михайлович собирается инициировать введение ВЦА на территории Славянской громады, постоянно дискредитируя депутатский корпус. Законных оснований для введения ВЦА на самом деле нет. Но кто у нас сегодня смотрит на законные основания, если есть политическая целесообразность?», — заявила Штепа и пообещала обратиться в суд в случае успешной реализации плана действующего мэра. 

По словам же источника Klymenko Time, ввод военно-гражданской администрации является вариантом, при котором можно устранить первопричину конфликта – пост секретаря, — так как полномочия горсовета прекращаются с момента назначения руководителя ВГА.

Без депутатов и с ограничениями прав  

Как пояснили СМИ в Гражданской сети ОПОРА, глава ВГА не имеет полномочий назначать досрочные выборы местного совета. По словам старшей советницы по юридическим вопросам Ольги Коцюрубы, это прерогатива Верховной Рады. И полномочия городского совета досрочно могут быть прекращены в случае, если:

  • совет принял решение с нарушением Конституции Украины, этого и других законов, прав и свобод граждан, игнорируя при этом требования компетентных органов о приведении этих решений в соответствие с законом;
  • если сессии совета не проводятся без уважительных причин в сроки, установленные настоящим законом, или совет не решает вопросы, отнесенные к его ведению.

Как может измениться жизнь жителей Славянска после введения ВГА? По закону военно-гражданские администрации имеют право:

  • устанавливать комендантский час, ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов, проверять документы и досматривать вещи;
  • инициировать запрет деятельности политических партий, общественных объединений;
  • организовывать контроль за работой предприятий телекоммуникаций, то есть вводить цензуру;
  • устанавливать ограничения по торговле оружием, сильнодействующими химическими и ядовитыми веществами, алкогольными напитками и изымать у граждан огнестрельное оружие и боеприпасы;
  • организовывать в случае необходимости нормированное обеспечение населения питьевой водой, продуктами питания, предметами первой необходимости, лекарствами.

Есть еще несколько пунктов, которые ограничивают свободу жителей в таких районах. Так без вины виноватыми могут остаться жители Славянска, в котором политики, заигравшись в борьбу за власть, совсем забыли об интересах своих избирателей

Впрочем, это не слишком удивляет в государстве, в котором президент вместо обещанной реформы судебной власти предлагает Верховной Раде просто ликвидировать неугодный Окружной административный суд Киева. На следующий день после инициативы Владимира Зеленского с ОАСК мэр Славянска, возможно вдохновившись примером гаранта, решил избавиться от неподконтрольного горсовета радикальным методом — просто ликвидировать. Дурной пример заразителен. 


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Шутка или реальность? В Украине заминировали Чернобыльскую АЭС

Шутка или реальность? В Украине заминировали Чернобыльскую АЭС

Если Путин захватит Киев — он станет «украинским президентом», как князь Владимир? — Ткачёв

Если Путин захватит Киев — он станет «украинским президентом», как князь Владимир? — Ткачёв

Странно, но оригинально: Украина отправит в Литву гуманитарку в виде колючей проволоки

Странно, но оригинально: Украина отправит в Литву гуманитарку в виде колючей проволоки

На КПВВ в Донбассе, которые закрыты полтора года, Кабмин решил организовать бесплатные перевозки

На КПВВ в Донбассе, которые закрыты полтора года, Кабмин решил организовать бесплатные перевозки

Москва заняла 25 место в списке лучших студенческих городов мира, а Киев даже не включили в рейтинг

Москва заняла 25 место в списке лучших студенческих городов мира, а Киев даже не включили в рейтинг

На Прикарпатье самолет разбился о крышу дома: погибли четыре человека, включая летчика

На Прикарпатье самолет разбился о крышу дома: погибли четыре человека, включая летчика

В Киеве прихожане ПЦУ провели собственный Крестный ход: людей собралось не много

В Киеве прихожане ПЦУ провели собственный Крестный ход: людей собралось не много

Тесты и самоизоляция возвращаются: Минздрав снова меняет правила пересечения КПВВ и границы с Россией

Тесты и самоизоляция возвращаются: Минздрав снова меняет правила пересечения КПВВ и границы с Россией

«Мы все сделали, мы готовы»: Зеленский отчитался о проведенных реформах и ждет крупного займа от МВФ

«Мы все сделали, мы готовы»: Зеленский отчитался о проведенных реформах и ждет крупного займа от МВФ

На «Крымскую платформу» в Украину приедут делегаты из 28 стран, – Кулеба

На «Крымскую платформу» в Украину приедут делегаты из 28 стран, – Кулеба

Логические дыры, неточности и неудачные формулировки: судьи КСУ высказались о языковом законе

Логические дыры, неточности и неудачные формулировки: судьи КСУ высказались о языковом законе

Патриотическое воспитание или подготовка будущих воинов? Как детей втягивают в конфликт на Донбассе

Патриотическое воспитание или подготовка будущих воинов? Как детей втягивают в конфликт на Донбассе

    facebook share telegram share twitter share viber share