Диана Хован
04 мая 2021 13:09

Креминь закрыл почти 300 русских школ и напомнил об украинизации театров

Креминь не поленился и указал все театры, где спектакли проводились не на украинском языке

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Креминь закрыл почти 300 русских школ и напомнил об украинизации театров

Около недели назад языковой омбудсмен Тарас Креминь отчитался о своей работе в 2020 году. Документ содержит 175 страниц, где подробно описано, чем же все это время он занимался. Среди прочего, омбудсмен напомнил, что с 16 июля 2021 года начнут действовать нормы об украинизации театров и цирков.

Уже с июля организатор должен обеспечить синхронный или последовательный перевод выступлений на украинский язык, подчеркнул Креминь. Примечательно, что в документе нет ни слова о том, как технически это сделать.

В отчете указано, что 78% спектаклей в Украине уже проходят на государственном языке. Все остальные пока – на русском, английском, польском, итальянском, венгерском и идише.

Креминь не поленился и указал все театры, где спектакли проводились не на украинском. В список попали Одесский областной академический театр, Харьковский драмтеатр, Одесский театр музкомедии, Криворожский академический театр и Закарпатский областной венгерский драмтеатр.

Следует отметить, что омбудсмен напомнил о книгах, а, точнее, о нормах, которые устанавливают квоту на количество книг на госязыке в магазинах. С 16 июля такая доля книг должна составлять минимум 50% всего ассортимента магазина. По информации Креминя, 74% украинцев читают печатные книги на украинском. Среди любителей электронных книг, читают на госязыке 65%, слушают на этом языке аудиокниги 67% .

Примечательно, что в отчете идет речь о легальных рынках литературы. Однако жители Украины также сидят на российских сервисах пиратского пользования.

Креминь также остался недоволен президентом Владимиром Зеленским. Ведь в его речи он зафиксировал несколько нарушений. Помните большую пресс-конференцию нашего президента в мае 2020? Так вот, омбудсмен заявил, что тогда Зеленский посмел ответить журналисту Максиму Назарову на русском языке.

Кроме того, украинский лидер по-русски разговаривал с журналистами «Украинской правды». Креминь все же сделал акцент на том, что президент не всегда бывает в роли главы государства, поэтому некоторые моменты ему простительны.

Однако в отчете есть еще один момент – тотальная критика народных депутатов «ОПЗЖ» и других парламентариев. Последним Креминь даже приписал «нарушения» межличностного общения на русском.

Помимо этого, с 16 июля 2022 года украинских чиновников начнут штрафовать за использование русского языка, напомнил омбудсмен.

Кстати, языковой омбудсмен также похвастался, что закрыл почти 300 русских школ в Украине. По его данным, 98% дошкольников обучается в детских садах на украинском языке. Однако Креминь указал, что в украиноязычных садиках к детям до сих пор часто обращаются на русском.

Напомним, что эффективность работы языкового омбудсмена Тараса Креминя, который борется с русскоязычными украинцами и считает себя героем современности, за три месяца составила менее 1%.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх