Никита Трачук
15 июня 2021 19:28

Креминь в ярости: две трети сериалов в Украине показываются на русском языке

Подоспела очередная языковая зрада.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Креминь в ярости: две трети сериалов в Украине показываются на русском языке

Языковой омбудсмен Украины Тарас Креминь возмущён: оказывается, две трети всех сериалов в нашей стране транслируются на русском языке. Уполномоченный по защите государственного языка в своём Facebook выразил негодование этим фактом и пообещал разобраться.

Так, по словам Креминя, подотчётное ему ведомство в течение недели проводило мониторинг наиболее популярных телевизионных каналов Украины. В этот рейтинг вошли 5 медиа: «плюсы», Интер, «Украина», СТБ и ICTV. Работники секретариата Креминя анализировали количество и долю украинского языка в трансляциях данных телеканалов. По итогу они пришли к, с их точки зрения, негативным и удручающим результатам.

Выяснилось, что около двух третей всего кинопродукта Украины показывается на русском языке. И это, отметим, мониторились только 5 самых популярных каналов.

«Анализ показал катастрофическую ситуацию с телесериалами, которые изготавливаются, дублируются или озвучиваются на украинском языке: от общего количества… менее половины из них демонстрируются на украинском языке: из 43 только 14, а остальные 29 – на русском», - пишет в своих соцсетях Креминь.

Так, на Интере и «1+1» транслируется только по одному телесериалу на чистом украинском языке, а на телеканале «Украина» – два. В секретариате уполномоченного по защите государственного языка ситуацией недовольны и обещают предпринять меры.

«Это катастрофа. Поэтому мы должны всеми возможными средствами защитить право десятков миллионов наших граждан смотреть фильмы на украинском телевидении на государственном языке и остановить попытки пророссийских сил отсрочить или отменить «языковой закон», - резюмировал Креминь.

Он также отметил, что неуклонное исполнение «закона о языках» должно увеличить долю украинского языка на телевидении, а также поможет телеканалам придерживаться языковых квот, не прибегая к примитивным манипуляциям, например, называя рекламу стирального порошка телепередачей. Всё бы хорошо, но украиноязычного контента в украинском информационном пространстве и так очень много – вспомнить те же обязательные квоты. Однако Креминь ничего не говорит о миллионах потребителей, которые, возможно, хотели бы смотреть развлекательные передачи на русском или любом другом языке.

Более того, продукт на русском становится более конкурентным; это не политическая позиция, а банальная логика бизнеса. К примеру, именно так «кварталовцы» до сих продают свои сериалы в Россию – к примеру, тот же скандал вокруг «Папика». Представители власти как обычно пекутся об интересах лишь части украинцев, при этом забывая о другой части с такими же точно правами.

Ранее мы писали, что очередной языковой скандал вызвал трейлер украинской игры S.T.A.L.K.E.R. 2. Там, с точки зрения отдельных активистов, неправильно транслитерировали слово "Чернобыль". 


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх