Юлия Швыткина
28 июня 2022 21:03

Креминь рассказал кем нужно заменить Толстого, Пушкина и Булгакова

Интересно, что в списке выдающихся украинцев, рекомендованных для названия улиц, есть и отец языкового омбудсмена.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Креминь рассказал кем нужно заменить Толстого, Пушкина и Булгакова

Языковой омбудсмен Тарас Креминь вместе с учёными составили список исторических личностей, чьими именами стоит называть населенные пункты и улицы. Об этом сообщается на сайте омбудсмена.

"Обнародуем расширенный рекомендованный список имен выдающихся творцов, исследователей и популяризаторов украинского языка, предлагаемых для увековечения в географических названиях и объектах топонимики", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что в течение месяца все желающие могли присоединиться, направляя свои предложения относительно тех украинцев, которые, по их мнению, внесли определяющий вклад в развитие и утверждение украинского языка как государственного. Предложения поступали как из Украины, так и из-за границы, от представителей украинской диаспоры, в частности, и из Канадского института украинских студий в Торонто.

По словам Уполномоченного, обновленный список будет повторно направлен руководителям областных военных администраций для использования в работе.

Всего список состоит из 150 имен и, большинство из них, без сомнения, заслуживают на увековечивание в памяти украинцев.

Отдельно хочется отметить украинского поэта, переводчика, драматурга, публициста Ивана Драча, который, согласно описанию, "в период "хрущевской оттепели" был голосом духовного возрождения Украины; всегда стоял на страже сохранения и утверждения украинского языка". При этом, творчество Драча совершенно свободно изучалось в рамках школьной программы украинской литературы в советских школах. И кроме не такого уж и большого количества политизированных произведений, он является автором многих других талантливых стихотворений.

Также стоит отметить, что в списке, предложенном офисом омбудсмена есть и Дмитрий Креминь, поэт, публицист, эссеист, переводчик, редактор; соучредитель Народного Руха, Общества украинского языка имени Т.Шевченко, лауреат Государственной премии Украины имени Тараса Шевченко и по совместительству отец языкового омбудсмена Тараса Креминя.

А вот именем литературоведа, ученого-архивиста, профессора, заведующего домом-музеем Шевченко в Киеве Владимира Мияковского можно сразу переименовать все улицы, носившие до сих пор имя российского поэта Владимира Маяковского, чтобы хоть немного сэкономить бюджетные деньги, выделяемые на тотальные переименования.

Интересно, что наряду с известными и малоизвестными писателями и поэтами, львиная доля предложенных личностей - это языковеды, диалектологи, лингвогеографы и так далее, имена которых большинство украинцев до сего момента и знать не знали. Возможно, они внесли весомый вклад в изучение и развитие украинского языка.

Но дело не в этом, просто, наверняка, если поискать найдутся такие же малоизвестные физики, химики, математики, которые всю жизнь занимались разработками своих тем, даже награды государственные получали, но по логике офиса языкового омбудсмена, если сфера их деятельности не связана с популяризацией украинского языка, их вклад в украинскую науку не может стоять на одной ступени с лингвистами и уж тем более писателями и поэтами.

А вообще, чтобы прекратились спекуляции и манипуляции на переименованиях, улицы, парки, скверы и площади должны называться Солнечными, Радужными, Звездными, Мирными и Счастливыми. Тогда точно никаких разногласий в топонимике не возникнет.

Ранее мы писали о том, что в столице собираются почтить память известных активистов и военных, а в Одессе переводят топонимы с русского на украинский,а также, что в Украине планируют создать совет, отвечающий за дерусификацию и снос памятников. 


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх