Лера Максимова
06 декабря 2022 15:45

Кредиты на уничтоженное жилье и авто можно списать, но далеко не все: детали

Заемщики, кредитная недвижимость которых повреждена из-за войны, должны будут возобновить выплаты по кредиту через полгода после окончания войны.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Кредиты на уничтоженное жилье и авто можно списать, но далеко не все: детали

Верховная Рада во втором чтении поддержала законопроект №7441-1 о списании кредитов на жилье и автомобили, которые были повреждены или уничтожены во время войны. Но не все так просто, разбираемся в законе.

Законопроектом предусматривается, что в период действия в Украине военного положения и в течение трех месяцев после дня его прекращения или отмены, заемщик или его представитель имеет право обратиться к кредитору с заявлением о приостановлении уплаты денежного обязательства по договору о потребительском кредите. Предметом обеспечения по которому является недвижимое имущество — квартира, другое жилое помещение в здании, частный жилой дом, садовый и дачный дома, объект незавершенного строительства или автомобиль.

Приостановление выплаты кредита может быть в случае, если имеет хотя бы один признак из нижеперечисленных:

  • По состоянию на дату подачи заявления недвижимое имущество расположено на временно оккупированной территории или на территории территориальных общин, расположенных в районе проведение боевых действий.
  • Имущество повреждено в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных военной агрессией Российской Федерации. Для целей применения настоящего Закона под поврежденным подразумевается недвижимое имущество/автомобиль, которые могут быть восстановлены путем текущего или капитального ремонта или реконструкции;
  • Имущество уничтожено вследствие боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных военной агрессией Российской Федерации. Для целей применения настоящего Закона под уничтоженным подразумевается недвижимое имущество / автомобиль, восстановление которого невозможно путем текущего или капитального ремонта или реконструкции или является экономически нецелесообразным.

Заморозка кредита: в каких случаях возможно

Заемщик вправе обратиться к кредитору с заявлением о приостановлении уплаты денежного обязательства по договору о потребительском кредите в случае, если предметом обеспечения по такому договору есть имущественные права на недвижимое имущество / автомобиль, что соответствует хотя бы одной из вышеприведенных признаков.

Кредитор освобождает заемщика, недвижимое имущество которого расположено на временно оккупированной территории, от обязанности уплаты денежного обязательства по договору о потребительском кредите (основной суммы кредита, процентов, комиссий и других платежей) с рабочего дня, следующего за днем подачи заявления, до девятого дня включительно после дня прекращения или отмены военного положения в Украине или до дня подачи подтверждающих документов.

Кредитор освобождает заемщика от уплаты на следующий день после получения заявления сроком до 90 дней со дня прекращения или отмены военного положения или подачи подтверждающих документов. В случае непредставления таких документов в определенный срок кредитор имеет право требовать возобновления погашения кредита.

Вместе с тем, закон предусматривает обязательство заемщика возобновить выплаты по кредиту со дня получения им в соответствии с законодательством компенсации от государства за поврежденное или уничтоженное вследствие вооруженной агрессии Российской Федерации недвижимое имущество, являвшееся предметом обеспечения по такому договору, или восстановления такого имущества за счет государства, но не позднее 180 дней после дня прекращения или отмены военного положения в Украине. При этом проценты за время с 24 февраля до дня наступления долга по возобновлению уплаты по кредиту не начисляются и погашаются за счет РФ.

Полное прощение кредита: в каких случаях возможно

Заемщик не позднее 90 дней после прекращения или отмены военного положения в Украине имеет право обратиться к кредитору с заявлением о прощении задолженности по договору о потребительском кредите, который отвечает одновременно таким условиям:

  • уничтоженное имущество является единственным местом проживания семьи заемщика, или если уничтожен единственный автомобиль, рабочий объем двигателя которого не превышает 2500 см. В первом чтении в законопроекте предусматривалось, что под действие закона подпадет только уничтоженное кредитное жилье, общая площадь которого не превышает для квартиры – 140 кв. метров, для жилого дома – 250 кв. метров, но теперь эту норму убрали;
  • по состоянию на 23 февраля 2022 отсутствует просроченная задолженность по такому договору – если вопрос касается недвижимого имущества, или задолженность просрочена не более чем на 7 дней по состоянию на 23 февраля – если вопрос касается уничтоженного автомобиля;
  • целью получения кредита, согласно договору, является приобретение, реконструкция или строительство такого недвижимого имущества или приобретение такого автомобиля

Кредитор в таком случае получает право на компенсацию гражданам Украины за имущество, уничтоженное в результате вооруженной агрессии РФ. Размер такой компенсации не может превышать основную сумму кредита заемщика. Другие убытки кредитора, например, недополученные проценты, являются упущенной выгодой и могут быть возмещены в соответствии с законодательством за счет государства-агрессора — РФ.

Ранее мы писали о том, у кого могут забрать имущество во время войны и рассказывали, как правильно оформить отчуждаемое имущество и получить за него компенсацию.

Также мы писали о том, сколько требуется финансовой помощи Украине, и сколько даст Запад?


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх