Ева Антоненко
11 мая 2022 18:15

Кредиты и военные облигации: за счет чего Украина наполняет бюджет в войну

Безвозвратная помощь при этом составила менее 14% от общего количества средств. Остальное придется отдавать с процентами.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Кредиты и военные облигации: за счет чего Украина наполняет бюджет в войну

Главными источниками финансирования государственного бюджета Украины после начала войны 24 февраля стали военные облигации и международная помощь. Об этом сообщило Министерство финансов Украины.

Согласно инфографике, вследствие реализации военных облигаций и получения международной финансовой помощи, которая состоит из кредитов и частично – грантов, страна смогла привлечь 337,7 млрд грн.

Кредиты и военные облигации: за счет чего Украина наполняет бюджет в войну - фото 1

То есть, в общем Украина смогла привлечь в бюджет суммы, примерно равные запрашиваемым 5-7 млрд долл. в месяц: по нынешнему курсу страна пополнила бюджет на 11,2 млрд долл. по курсу. Однако при этом ключевым источником дохода оказались ОВГЗ.

Так, больше всего бюджет профинансировал Национальный банк – регулятор «напечатал» из-за выкупа военных облигаций 100 млрд грн. Еще 65 млрд грн. поступило от продажи военных облигаций другим инвесторам.

Также 41 млрд грн. поступил от Международного валютного фонда в виде кредита.

От США, Италии, Дании, Норвегии, Австрии Латвии, Литвы и Исландии Украина получила средства в виде грантов, то есть, безвозвратной помощи. Из общей суммы пособия в 338 млрд грн (11,4 млрд долларов) Украина 45,5 млрд грн. получила именно в виде грантов. То есть, грантовая безвозвратная помощь в общем объеме привлекаемых в бюджет средств составляет 13,5%, остальные деньги придется возвращать с процентами.

Отметим, что наибольшая статья дохода – военные облигации – предполагает и выплату наибольшего процента при их возврате. Так, сейчас реализуются краткосрочные и долгосрочные облигации со сроком погашения от 2 до 15 месяцев и со ставкой доходности от 9,5% до 11% годовых. Приобретение долгосрочных облигаций предусматривает еще и промежуточные выплаты процентов.

При этом, учитывая, что в правительстве прогнозируют инфляцию по итогам года на уровне 20%, данный процент поможет покрыть ее лишь частично.

А вот размер процентной ставки по другим кредитам не разглашается. При этом министр финансов Украины Сергей Марченко ранее сообщал, что долгосрочные кредиты выдаются Украине на сроки до 15 лет под ставку до 1% годовых.

Отметим, что в настоящее время такое привлечение денег является одним из ключевых источников наполнения бюджета.

Ранее основными источниками бюджетной прибыли, кроме кредитов и инфляционных схем, являлись налоговые поступления (НДС с производимых в Украине и ввозимых на таможенную территорию товаров, НДФЛ, рентная плата за пользование недрами, налог на прибыль предприятий и акцизный налог с ввозимых на таможенную территорию Украины товаров) и неналоговые поступления (чистая прибыль госпредприятий и т.п.).

Сейчас из-за войны произошло значительное сокращение всех доходных статей, в том числе и в рамках государственной политики по поддержке бизнеса, которому ввели множество поблажек. Кроме того, в страну разрешили беспошлинно ввозить целый ряд импорта, включая автомобили, что должно помочь поддержать и бизнес, и военный сектор, но также привело к снижению доходов госбюджета.

Также мы писали о том, что правительство запустило печатный станок, что приводит к росту инфляции, и рассказывали, что украинцы могут получить экстренную социальную помощь.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх