Ева Антоненко
01 февраля 2022 13:40

Кредитов много не бывает: зачем Евросоюз вдруг решил предоставить Украине 600 миллионов евро

Запад причастен к ухудшению экономической ситуации в Украине, и там это понимают.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Кредитов много не бывает: зачем Евросоюз вдруг решил предоставить Украине 600 миллионов евро

31 января на сайте Президента Украины появилась информация о том, что Евросоюз решил оказать Украине «новую программу макрофинансовой помощи» в размере 1,2 млрд евро. Как показывает опыт, «помощью» сейчас принято называть кредиты, которые Украине приходится возвращать с процентами.

Кредитование без условий

Нынешний кредит предоставляется без специальных условий, в отличие от ряда предыдущих, получение которых, согласно Меморандуму с МВФ, предполагало целый ряд политических и экономических реформ: поднятие цен на газ для населения, корпоратизацию предприятий, реформирование налоговой и таможенной служб, продолжение медреформы и многое другое.

Пока дата получения первого транша кредита в размере 600 млн евро не определена, но ожидается он «в ближайшее время».

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также заявила, что после перевода 600 млн евро в Европейской комиссии планируют начать работу над предоставлением второй, более долгосрочной программы кредитования.

Поддержка или кабала?

Предоставление Украине кредита без условий и в такие короткие сроки – уникальная для страны ситуация, поскольку, к примеру, в 2020 году Запад использовал откладывание кредитования как способ давления на Украину с целью продвижения необходимых ему реформ.

Официальной целью нынешнего кредитования является поддержание стабильности украинской экономики. И действительно, экономику штормит, курс доллара в феврале превысил 28 гривен – впервые с информационного обострения весной 2021 г., когда распространялась информация о сосредоточении возле границ Украины 100 тысяч российских военных.

Сейчас ситуация повторяется, но в более серьезных масштабах. Главной причиной девальвации национальной валюты еще с ноября 2021 г. стали регулярные заявления об угрозе нападения России на Украину, звучащие преимущественно с Запада.

Кредитов много не бывает: зачем Евросоюз вдруг решил предоставить Украине 600 миллионов евро - фото 1

То есть, Запад напрямую причастен к ухудшению экономической ситуации в Украине, и там это понимают.

Напомним, 28 января президент Украины Владимир Зеленский давал интервью иностранным журналистам, в рамках которого передал публичные требования западным партнерам, заявив: «Для стабилизации нашей экономики мы потратим около 4-5 миллиардов долларов, я на меньшую цифру и не рассчитываю. Именно такая сумма нам потребуется».

В итоге Евросоюз решил выделить Украине кредит, меньший в разы, с помощью которого ни о какой стабильности экономики (а тем более – ее развитии) говорить не приходится: эта сумма лишь притормозит падение в случае продолжения нагнетания военной истерии.

Учитывая искусственно созданные экономические проблемы Украины, подобная «помощь» выглядит довольно цинично. А вот Канада пошла дальше и решила предоставить Украине кредит в размере всего 120 миллионов долларов под тем же предлогом: на фоне попыток России дестабилизировать Украину. Не помощь, а именно кредит, на которых кредиторы получают прибыль.

Украина тратит резервы

С начала 2022 г. для поддержания курса гривны и стабилизации валютного рынка Национальный банк Украины продал 1,068 млрд долларов. С одной стороны, это вдвое меньше показателя 2021 г. (2,2 млрд долл.), но с другой стороны, частные переводы в Украину в иностранной валюте осенью 2021 г. выросли почти на 36%, и в большей мере за их счет стабилизировался курс украинской валюты.

На фоне происходящего наблюдается сокращение инвестиций в государственные облигации, что привело к повышению процентных ставок на них. А это – очередной признак падения гривны относительно иностранных валют. Единственным плюсом ситуации остается долгосрочность этих облигаций, благодаря чему нерезиденты не имеют возможности «сбросить» их в желаемых объемах.

В любом случае, серьезных экономических причин для падения гривны сейчас нет – источником нестабильности становится преимущественно искусственное военное нагнетание. И прогноз ситуации зависит исключительно от того, как продолжит вести себя Запад в этом направлении.

Раньше мы писали, что у жительницы Львова похитили цифровые данные и набрали на ее имя кредитов.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх