Ева Антоненко
09 декабря 2020 16:44

Кредитный бойкот Украины закончился: стране выделили два транша

Украина обязалась выполнить целый ряд условий для нового транша

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Кредитный бойкот Украины закончился: стране выделили два транша

9 декабря Еврокомиссия выделила Украине 600 млн евро кредита. Это первый транш кредита в размере 1,2 млрд евро, о котором Украина договорилась в июле 2020 г. В связи с этим на сайте Еврокомиссии сообщили: «Выплата будет способствовать макрофинансовой стабильности в Украине, позволяя ей распределять ресурсы для смягчения серьезных негативных социально-экономических последствий пандемии коронавируса».

Деньги Украине предоставили на 15 лет – до 2035 года, по низкой плавающей ставке. Сейчас она составляет 0,125% годовых.

Кроме этого, в этот же день Украина получила 640 млн евро кредита на развитие инфраструктуры и транспорта от Европейского инвестиционного банка, под какой процент – не уточняется.

После чего это произошло

Во втором полугодии 2020 г. Украине приостановили кредитование с целью давления в определенных вопросах.

Первым камнем преткновения стал вопрос увольнения Артема Сытника с должности главы НАБУ – главы антикоррупционного органа, признанного судом коррупционером. Напомним, что 28 августа 2020 г. Конституционный суд Украины (КСУ) принял решение о превышении полномочий пятым президентом Петром Порошенко при его назначении.

Скандал вокруг признания КСУ неконституционными отдельных положений антикоррупционного законодательства усугубил проблему и усилил давление Запада на Украину.

19 ноября президент Украины Владимир Зеленский гарантировал послам «Большой семерки» сохранение Сытника на должности: «Решение Конституционного суда не отменяет факт создания и функционирования НАБУ, не ограничивает работу детективов НАБУ и не ставит под сомнение статус НАБУ как правоохранительного органа. Мы гарантируем, что после 16 декабря директор НАБУ останется в должности».

4 декабря Верховная Рада возобновила уголовную ответственность за недостоверное декларирование. И уже через 5 дней Украина получила новые кредиты.

Кредитная порука

Главным условием получения кредита в 1,2 млрд евро в Еврокомиссии назвали сохранение независимости Национального банка Украины, и добавили, что ЕС выделяет кредиты только тем странам, у которых есть действующая программа с МВФ. Другими словами, не хочешь сотрудничать с МВФ – и от ЕС кредита не получишь.

Без Меморандума – никуда

Согласно сообщению на сайте Еврокомиссии, полученная выплата произведена без выполнения каких-либо условий ввиду чрезвычайного характера поддержки.

Но кредит Украине дали, помимо выжидания политических решений по Сытнику и декларированию, еще и с условием подписания Украиной Меморандума о взаимопонимании, который предусматривает ряд обязательных реформ в государствах-подписантах.

Документ также подписали Албания, Грузия, Иордания, Косово, Молдова, Черногория и Северная Македония. Среди названных стран наиболее всеобъемлющие реформы ожидают только от Украины.

Кредит в обмен на вмешательство во внутренние дела

Получить вторую часть транша Украина сможет, выполнив ряд условий, разделенных на 4 блока: управление государственными финансами, реформы в сфере верховенства права, улучшение бизнес-климата и секторальные реформы.

Так, Украина обязалась передать централизованные закупки лекарственных средств, медицинской продукции и индивидуальных средств защиты новосозданному госпредприятию «Медицинские закупки Украины».

Кроме этого, наша страна пообещала продолжить реформы налоговой и таможенной служб, создать новую Высшую квалификационную комиссию судей и произвести корпоратизацию 10 самых крупных государственных предприятий – то есть, превратить их в акционерные общества.

Напомним, что одним из инициаторов корпоратизации крупных госпредприятий в Украине занимается гражданин Литвы Айварус Абромавичус – после аналогичного эксперимента в Литве. В настоящее время он возглавляет набсовет бизнес-института «Украинская академия корпоративного управления», соучредителем которого является Андрей Бойцун – автор концепции реформы корпоративного управления «Нафтогаза».

Ранее бы разбирали тему корпоратизации «Энергоатома», который может привести к частичной его приватизации, в том числе и иностранцами. Также в процессе корпоратизации находятся «Укроборонпром» (включая «Антонов»), «Укрэнерго» и др.

Таким образом, для получения не особо крупных кредитов, которые Украина в основном направляет не на развитие, а на перекредитование долгов и затыкание бюджетных дыр, украинская власть продолжает тотальное переформатирование всего государства в соответствии с требованиями кредиторов.

А если страна попробует сделать что-то вразрез с желанием западных партнеров, на нее снова начнут давить политическими и экономическими методами.

Напомним, по состоянию на октябрь 2020 г. внешний государственный долг Украины составлял 41,96 млрд долл. (1193,16 млрд грн).

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх