Юлия Швыткина
12 октября 2022 19:25

Кредитные каникулы и реструктуризация: кому разрешат пока не платить за ипотеку

В правительстве решили снизить финансовую нагрузку на украинцев, в период военного положения, но это распространяется не на всех.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Кредитные каникулы и реструктуризация: кому разрешат пока не платить за ипотеку

Кабинет Министров Украины по инициативе Министерства развития общин и территорий Украины принял решения, которые уменьшат финансовую нагрузку на граждан – участников программ "Держмолодьжитла" Об этом сообщили в фонде.

Отмечается, что внесение изменений обусловлено введением военного положения в Украине и необходимостью уменьшения финансовой нагрузки на заемщиков.

В частности, по словам министра развития общин и территорий Украины Алексея Чернышева, для тех людей, которые в результате войны потеряли не только дома, но и финансовые возможности для проживания предусмотрена отсрочка погашения льготных долгосрочных кредитов или реструктуризация долга.

Изменения касаются граждан:

  • которые временно потеряли платежеспособность,
  • жилье которых (приобретенное за счет кредита) разрушено или повреждено в результате боевых действий,
  • жилье которых расположено на временно оккупированной территории или в районе проведения военных (боевых) действий.

Таким образом, этим категориям заемщиков "Держмолодьжитла" предусмотрены следующие возможности:

  • предоставление кредитных каникул (отсрочка платежей по кредиту) для граждан, жилье которых уничтожено (повреждено) в результате боевых действий, либо находится в районе проведения боевых действий, либо расположено на территории временно оккупированных территориальных общин.

Такие граждане могут освобождаться от уплаты платежа по погашению кредита и уплаты процентов за пользование им до момента получения компенсации за уничтоженное жилье (если основанием для установления кредитных каникул является уничтожение имущества) или сроком до одного года с возможностью пролонгации такого срока (если основанием для установления кредитных каникул есть повреждение имущества), или до момента исключения территориальной общины, в которой расположено жилье, из перечня территориальных общин, расположенных в районе проведения военных (боевых) действий или находящихся во временной оккупации (если основанием для установления кредитных каникул есть факт расположения жилья на временно оккупированной территории или на территории проведения боевых действий);

  • реструктуризация задолженности по кредиту, возникшая в связи с временной потерей платежеспособности гражданина.

Если в результате боевых действий в Украине заемщики остались без работы и их финансовое положение существенно ухудшилось, "Держмолодьжитло" сможет осуществлять реструктуризацию задолженности по предоставленному учреждением кредиту до восстановления утраченной платежеспособности заемщика.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх