Ирень Мильман
07 мая 2021 10:10

Кредит МВФ: быть или не быть

Снова заговорили о кредите МВФ. А нужен ли он Украине?

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Кредит МВФ: быть или не быть

МВФ продолжает переговоры с Украиной. В фонде ожидают более тщательного выполнения условий финоргпнизации для получения следующего транша по программе stand by.

«Дискуссии продолжаются», – именно так прокомментировал ситуацию представитель МВФ в Украине Джерри Райс на брифинге в Вашингтоне, который состоялся вчера 6 мая.

Он отметил главные темы переговоров: стратегия гибкого обменного курса в стране, независимость Нацбанка, корпоративное управление и борьба с коррупцией.

Следует напомнить, что еще в июне 2020 года МВФ разработал и утвердил новую программу stand-by для Украины на получение около 5 млрд долларов так называемой «финансовой помощи» (которую, естественно, как и любой долг, придется возвращать с процентами). Причем финорганизация сразу выдала стране 2,1 млрд долларов. Но после первого транша МВФ ужесточил условия. И страна не получила обещанных средств. Причем с конца 2020 года в Украине работала виртуальная миссия фонда. Однако уже в феврале 2021-го фонд «не рекомендовал» выделения очередного транша. Глава миссии в Украине Йоста Люнгман заявил о необходимости дополнительных обсуждений и более тщательного выполнения Украиной условий кредитования.

Проблемными остаются принятие Верховной Радой поправок в закон о Нацбанке, отсутствие прозрачности в формировании бюджетных планов на 2022 год, а также невмешательство в работу НАБУ и САП и аудит COVID-фонда. Надо полагать, что снова заговорили о кредите именно благодаря визиту руководителя Госдепартамента Штатов Блинкена в страну, который проходил 5–6 мая.

Украинский министр финансов Сергей Марченко надеется на сотрудничество с МВФ и ожидает следующего транша в сентябре 2021 года. А пока депутаты правящей партии надеются принять все нужные для этого законодательные акты. Хотя сейчас финансовые аналитики отмечают стойкую тенденцию роста цен на сырьевых рынках. Это хороший знак для Украины, экономика которой является по сути своей сырьевой. Продукция АПК, нефть и газ начали дорожать во всем мире. Этот процесс может продолжаться от нескольких лет до нескольких десятилетий. Специалист называют его «новым сеперциклом». Так, может, Украина все-таки обойдется без кредита? Хотелось бы…

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх