Ева Антоненко
09 августа 2022 18:30

Креативная война: Подоляк сказал, что заявления о контрнаступлении на Херсон – информационно-психологическая операция

По словам чиновника, контрнаступление уже идет, а освобождение Херсона является обязательным.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Креативная война: Подоляк сказал, что заявления о контрнаступлении на Херсон – информационно-психологическая операция

В Офисе президента признались, что сообщения и заявления официальных лиц Украины о готовящемся контрнаступлении на Херсон были частью информационно-психологической операции (ИПсО). Такую информацию озвучил в интервью ВВС советник главы ОП Михаил Подоляк.

По словам Подоляка, для Украины принципиально освободить именно Херсон, потому что это очень большой город, единственный такого размера, помимо Луганска и Донецка, который пребывает под контролем россиян. При этом в редакции ВВС отметили, что еще одним таким крупным городом является Мариуполь.

«Была ли это ИПсО? Безусловно, сегодня все публичные комментарии – это часть ИПсО. Нам нужно деморализовать русскую армию», – сказал Подоляк, отвечая на вопрос о том, были ли заявления о контрнаступлении психологической операцией.

«А с другой стороны, что такое контрнаступление? Оно постепенно идет уже сегодня. Мы ведь не воюем, как Россия. (…) У нас война совсем другая, креативная война, и наши партнеры видят это», – продолжил глава ОП.

По словам Подоляка, креативная война – это способ нанести максимальный ущерб тыловому обеспечению россиян и обескровить армию: бить по базам топлива, боекомплекту, оперативно-тактическим штабам. То есть, если следовать точке зрения Подоляка, Россия тоже воевала «креативно», когда наносила удары по НПЗ и нефтехранилищам, железнодорожным узлам, военным базам, складам с боеприпасами и т.д.

«Контрнаступления – это постоянно, как у Мухаммеда Али, «порхать как бабочка и жалить как пчела». Это мы и делаем. Это просто фантастическая тактика наших Вооруженных сил», – резюмировал Подоляк.

Напомним, что в июне глава переговорной группы с Россией Давид Арахамия заявлял, что Украина возобновит переговоры с Россией после того, как в августе будет проведена операция по контрнаступлению. То есть, в украинской власти уже тогда понимали, что явного контрнаступления не будет, а уверенные и регулярные заявления о нем просто были направлены на снижение боевого духа российской стороны.

Насколько это помогло – неизвестно. Однако 2 августа появилась информация о том, что РФ перебрасывает десантные войска на Херсонское направление, а в сети периодически публиковали видео с российской военной техникой, следующей туда же со стороны Крыма. Украинская сторона считает, что делается это для укрепления позиций, а не контрнаступления российских войск.

Сейчас же, по словам Подоляка, переговоры с РФ о мире возможны только в случае нескольких важных тактических поражений России. А значит, пока что рассматривать всерьез вероятность старта мирных переговоров не стоит, поскольку ни одна из сторон в них не заинтересована, ведь переговоры обязательно приведут к уступкам.

Ранее мы публиковали мнение военного обозревателя о том, что не Украина, а Россия готовится к наступлению, и рассказывали о том, где и в каких регионах РФ набирают добровольцев на войну в Украине.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх