Юлия Швыткина
24 июня 2022 20:30

Кража века: СМИ написали, что российские военные украли солнечную электростанцию, а оказалось, что только инвентарь и кабель

Новость о том, что россияне разобрали и вывезли целую солнечную электростанцию из Токмака оказалась фейком.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Кража века: СМИ написали, что российские военные украли солнечную электростанцию, а оказалось, что только инвентарь и кабель

Буквально вчера почти все центральные украинские СМИ, а также многие политики и ЛОМы обсуждали новость о том, что российские военные демонтировали и вывезли крупнейшую в Украине солнечную электростанцию, которая находится возле города Токмак Запорожской области.

По идее, первоисточником было интернет-издание vlasti.net, которое со ссылкой на местных жителей сообщило, что "солнечные панели разбирали, паковали и вывозили на протяжении долгого времени".

Новость с вполне понятным негодованием подхватили все. Но, как оказалось, более тщательный фактчекинг был бы совсем не лишним.

Как оказалось, информация не соответствует действительности. Об этом сегодня пишет Forbes со ссылкой на совладельца СЭС «Грин Энерджи Токмак» Александра Репкина, который сообщил, что станция работает, хотя и испытала значительные разрушения.

«Не знаю, кто придумал этот фейк, – говорит он. – Мы сами проводили ремонтные работы и снимали поврежденное оборудование, чтобы избежать пожара».

Также он отметил, что 27 февраля россияне вошли в Токмак. Солнечная электростанция, расположенная возле города и бывшего военного аэродрома, некоторое время находилась на линии огня. Станция, по словам Репкина, была частично разрушена из-за обстрелов из «Градов» и другого оружия.

"Потом на станцию заехал танк и подавил модули", – говорит он.

Российские военные, по его словам, также разграбили офис.

«Вытащили все, что могли, а что не смогли – сломали», – отмечает Репкин, добавляя, что ночью во время комендантского часа россияне периодически заходят на территорию станции, с которой вынесли несколько инверторов и срезали кабель.

По словам совладельца СЭС «Грин Энерджи Токмак», из-за разрушения станция потеряла около 20% мощности. В настоящее время она работает на мощности около 40 МВт. Ущерб от разрушений спецпредставитель предварительно оценивает в 8 млн евро.

Кроме того, по мнению специалистов, демонтировать подобную станцию непросто.

"Для этого нужны не дни, а недели, – говорит он, добавляя, что не менее сложна задача транспортировки панелей, — нужно специальное оборудование для перевозки. Панели нельзя просто сложить в кучу грузовиков", — говорит Александр Донченко, аналитик Украинской ассоциации возобновляемой энергетики.

Естественно, разграбленный офис — это далеко не повод для радости, да и ущерб немаленький. Но тем не менее — это не украденная солнечная электростанция, в условиях колоссального стресса, некоторым СМИ необходимо более тщательно проверять информацию, чтобы не сеять фейки.

Ранее мы писали о том, что новость о том, что Путин приказал уничтожить группировку спутников Starlink, оказалась фейком.

Также мы рассказывали о том, что в условиях войны мошенники быстро адаптируются и придумывают новые схемы для обмана невнимательных граждан.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх