07:53

Кравчук рассказал о тупике в переговорах по Донбассу, порассуждал о всеобщей амнистии, сравнил президентство Зеленского и Порошенко

Кравчук подчеркнул, что у него нет претензий ни к России, ни к ОРДЛО, так как «они отстаивают свою позицию, а мы свою»

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Первый президент Украины, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что тупика в переговорах по Донбассу нет.

Об этом он рассказал в интервью Klymenko Time.

— Мы знаем, что есть и будут большие сложности. Когда эти сложности где-то в какое-то время концентрируются, тогда в прессе появляются такие оценки – тупик. Тупика как такового нет и не было. Мы движемся постоянно вперед, — отметил Кравчук.

Он подчеркнул, что у него нет претензий ни к России, ни к ОРДЛО, так как «они отстаивают свою позицию, а мы свою».

— Но есть одна общая позиция – прекратить кровопролитие и установить мир. А потом все остальные вопросы решать постепенно в интересах народов живущего на этих территориях, — добавил глава делегации.

По его словам, желания все это прекратить нет именно у ОРДЛО. В то время, как Украина готова к компромиссу и обсуждению, на Донбассе очень категоричны по поводу «дорожной карты».

— Они говорят, пока вы не согласитесь с дорожной картой, которую предложили ОРДЛО и поддерживает Россия — все остальные вопросы решаться не будут. То есть этим я хочу подтвердить, что реального желания установить мир на Донбассе у России и ОРДЛО нет, — рассказал Кравчук.

Кроме того, первый президент Украины заявил, что после опроса Владимира Зеленского и «оценок, которые дал украинский народ», нужно готовить проект нового документа по Донбассу. В нем должно быть написано, какие шаги Украина сделает в рамках «Будапештского меморандума».

Кравчук также отметил, что если система Минских соглашений и консультаций зайдет все же в тупик, то Украина будет предлагать что-то другое и не станет стоять на месте. Один из таких возможных шагов — это как раз «Будапештский меморандум».

В свою очередь, по поводу всеобщей амнистии глава делегации высказался весьма аккуратно. Однако он подчеркнул, что этот вопрос обязательно будет в плане Украины, а вопросы любых судебных процессов — видит строго в рамках закона.

По его мнению, пока идет война, пока на неподконтрольном Донбассе нет украинской власти — неуместно говорить, как это будет происходить.

В то же время Кравчук сообщил, что, когда появятся специальные организации, которые будут оценивать людей – в их состав войдут жители Донбасса.

Журналисты Klymenko Time задали также традиционный вопрос «Зеленский VS Порошенко?».

— Зеленский делает больше, уже нет сомнений. За последние два года президентства Порошенко не собиралась нормандская четверка. Зеленский, благодаря личным усилиям, добился того, что начали собираться.

Не собирались на встречи политические советники глав государств. Начали собираться при Зеленском. Не было за всю историю минского консультационного процесса документа, который назывался бы «всеобщая тишина», — ответил Кравчук.

По его словам, есть конкретные факты о том, что президент Зеленский пытается добиться мира в стране.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников