11:27

Кравчук рассказал о новых сроках проведения инспекции украинских позиций под Шумами

Ситуация меняется каждый день

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

К инспекции украинских позиций военными «ДНР» в районе поселка Шумы стороны смогут вернуться через несколько дней.

Об этом заявил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук в эфире ТСН.Ранок.

«Это уже провокация мы считаем. Мы будем изучать ситуацию, почему это произошло. Тогда станет понятно, перенос ли это, встречи, например. Ситуация меняется каждый день. Я пока не могу говорить о результате», — сказал он.

Отмечается, что встреча советников лидеров стран «Нормандской четверки» оказалась под угрозой из-за обстрела со стороны военных «ДНР» возле поселка Шумы, а следовательно сорванной инспекции позиций украинской армии. Именно совместный с представителями «ДНР» осмотр укреплений ВСУ были одним из условий встречи в Берлине.

Кроме того, в «ДНР» потребовали проверить другие украинские позиции.

Напомним, 5 сентября глава «ДНР» Денис Пушилин пригрозил открыть огонь по позициям украинских военных с 8:00 7 сентября. Причиной анонсированных обстрелов он назвал якобы нарушение украинской стороной договоренностей, достигнутых 22 июля относительно режима тишины.

Обещанный обстрел позиций украинских военных на Донбассе 7 сентября так и не состоялся. Украина из-за угроз Пушилина созвала на 6 сентября внеочередное заседание ТКГ. На следующий день Пушилин перенес дату атаки на позиции ВСУ, назначив ее на 10:00 9 сентября. Впоследствии «ДНР» во второй раз перенесла анонсированный обстрел и предложила провести заседание ТКГ в 12:00 9 сентября.

9 сентября ТКГ провела внеочередное заседание с целью недопущения срыва режима прекращения огня на Донбассе. Участники консультаций договорились о совместном инспектировании в районе Шумов с участием представителя координатора от ОБСЕ.

Однако, совместное инспектирование 10 сентября сорвалось. В «ДНР» выдвинули новые требования по совместной инспекции в районе поселка Шумы, которые не обсуждались в ходе внеочередной конференции ТКГ.

10 сентября днем военные «ДНР» открыли огонь по украинским позициям вблизи населенного пункта Шумы.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников