Захар Подкидышев
01 февраля 2021 11:37

Кравчук озвучил очередную гениальную идею: хочет провести всеукраинский референдум по Крыму и Донбассу

Каким образом это может повлиять на их возвращение в Украину – совершенно непонятно.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Кравчук озвучил очередную гениальную идею: хочет провести всеукраинский референдум по Крыму и Донбассу

Глава украинской делегации в Минской ТКГ, первый Президент Украины Леонид Кравчук предлагает провести всеукраинский референдум касательно будущего Донбасса и Крыма в составе Украины.

Такую идею он озвучил в эфире телеканала «Украина24».

По словам Кравчука, планы способы и методы возвращения неподконтрольных территорий Донецкой, Луганской областей и аннексированного Крымского полуострова – это прерогатива власти. А вопрос на референдуме должен быть поставлен таким образом, чтобы люди поддержали территориальную целостность Украины в ее границах до 2014 года.

«Должно быть на референдуме так сказано, что народ за то, чтобы Украина была цельной, независимой, с возвращением ее территорий. Вот главный вопрос референдума, а не каким способом это делать. Способ должно представить уже государство, власть, Верховная Рада. А народ должен сказать: "Нет, этого не может быть, вся территория Украины является цельной и независимой, и она должна принадлежать Украине"», - сказал Кравчук.

Первый Президент Украины также отметил, что на данный момент у различных политических сил свое видение будущего Крыма и Донбасса, и это дезориентирует людей. Он уверен, что референдум поставит точку в этом вопросе.

«Редко бывает, чтобы так глубоко расходились люди, а они расходятся. Поэтому, возможно, нам нужно будет вынести (на референдум – ред.) для того, чтобы люди сказали, как должна быть организована жизнь в тех регионах, которые сегодня не контролируются Украиной, но являются украинскими территориями», - добавил Кравчук.

На бумаге все, что озвучил Кравчук, выглядит более чем гладко. Вопрос только в том, что, во-первых, референдум - это очень не дешевое удовольствие, а, во-вторых, какие практические итоги будут иметь результаты именно этого всенародного опроса? Поддержат люди территориальную целостность Украины с Крымом и Донбассом, а дальше что?

Если полуостров – это отдельная специфическая история, то Донбасс можно было бы вернуть, если бы власть этого хотела и выполняла Минские соглашения.

Поэтому затея с референдумом является бессмысленной, а его результаты могут быть очень неожиданными, если голоса будут считать честно. Так считает политолог Иван Мезюхо.

«Я подозреваю, что, если бы на референдум был вынесен вопрос с формулировкой типа «Вы за отказ Украины от Крыма и Донбасса?», то за то, чтобы наконец-то убрать упоминание этих территорий с Конституции, проголосовала бы весомая часть общества, смирившаяся с потерей Крымского полуострова, Донецка и Луганска. Но это при условии честного подсчёта голосов (что маловероятно). Крым - это уже давно Россия. На Донбассе живут граждане России, продолжается паспортизация жителей региона. Конечно, Киев потерял эти территории безвозвратно. Это понимает даже Кравчук, которому просто нравится внимание видеокамер после очередного безумного и пустопорожнего заявления. У бывшего президента больное самолюбие», - написал Мезюхо в своем Telegram-канале.

Досталось Кравчуку и от «соросят», которые поддерживают партию войны.

«Началось. Кравчук уже анонсирует референдум по вопросу Донбасса и Крыма», -написал на своей facebook-странице депутат от «Голоса» Роман Лозинский, который взял на поруки подозреваемого в убийстве Сергея Стерненко.

Ранее мы писали, что 26 января Верховная Рада приняла Закон «О народовластии через всеукраинский референдум». За проголосовали 255 народных избранников. После этого Владимир Зеленский раскритиковал политиков, которые выступили против этого закона.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх