Тимофей Летов
24 июня 2022 18:15

Красная, желтая и зеленая зоны: где в Украине критически опасно для мирного населения, а какой регион в относительной безопасности?

Важная информация абсолютно для всех жителей Украины, тут присутствует и ваш регион.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Красная, желтая и зеленая зоны: где в Украине критически опасно для мирного населения, а какой регион в относительной безопасности?

Война в Украине превратилась в затяжную рутину, которая жизнь миллионов простых людей превращает из адского состояния — в состояние ада привычного. Такая трансформация опасна тем, что притупляет осознание личного выживания и не всегда позволяет оценить адекватно степень опасности.

С другой стороны, многие убегают от войны, когда угроза жизни и здоровью минимальны, а это уже создает дополнительную нагрузку на социальную инфраструктуру в тех регионах страны, куда переместились беженцы.

Мы составили классификацию регионов по степени опасности пребывания в них гражданского населения. Учитывали исключительно фактор риска для жизни и здоровья человека, а не иные социально-бытовые проблемы, которые сейчас присутствуют во всех без исключения регионах страны.

  • Красная зона опасности – пребывание здесь для населения критично опасно, а шансы погибнуть или получить увечья максимально возможны.

Регионы: весь Донбасс, восточная и южная часть Харьковской области, а также линия соприкосновения российских и украинских войск в Запорожской, Херсонской и Николаевской областях.

Наиболее опасна в этом списке территория Донбасса. Россия неоднократно озвучивала намерения выйти на внешние границы Луганской и Донецкой областей, и если текущая динамика войны сохранится – а это динамика наступления ВС РФ и отступления ВСУ, — то война минимум будет продолжаться, пока Донбасс не окажется под полным контролем России. Украина этим планам активно противостоит, а потому война в регионе превратилась в тотальную, с максимальными разрушениями всей гражданской инфраструктуры. Поэтому, если в Лисичанске сейчас уже ад, а в Краматорске сравнительно тихо, — то это только вопрос очередности.

Да, можно предположить, что ВСУ на Донбассе перейдут в контрнаступление. Но в международном военном экспертном сообществе пока не присутствуют подобные радужные настроения, а значит и жителям подконтрольных Украине территориях Донбасса стоит максимально озаботиться мыслями об эвакуации.

Схожая ситуация в восточной части Харьковской области, например, в районе города Чугуев и окрестных сел. За эти районы активно идут боевые действия, в частности, ВС РФ пытается улучшить снабжение своих подразделений на Донбассе, для чего и расширяет фронт в этой части Харьковской области. ВСУ, в свою очередь, использует города в качестве опорных точек, что после обмена ударами, приводит к катастрофическому разрушению сопутствующей инфраструктуры.

Это же касается обширной линии фронта в южной части страны, начиная от Запорожской области, и заканчивая Херсонской. Например, намерения России относительно будущего Запорожской области до конца не ясны – готовы ли они будут уйти оттуда, готовы ли присоединять только те земли, которые уже контролируют, или готовы они будут идти севернее и штурмовать Запорожье. Поэтому люди, которые живут в прифронтовом Гуляйполе, подконтрольное ВСУ, должны учитывать все эти варианты.

А вот намерения Украины относительно своего юга более чем понятны. ВСУ будут пытаться при первой же возможности взять все обратно, и это уже должны учитывать жители городка Пологи, которое в данный момент контролируют российские войска. В целом, люди, чьи дома находятся в 20 км от линии фронта по обе его стороны, должны продумывать разные для себя сценарии. 20 км – это зона поражения современной ствольной артиллерии, да и в целом, если происходит прорыв фронта, вы и ваш дом могут оказаться очень быстро в непосредственной зоне боевых действий.

  • Желтая зона опасности – пребывание здесь создает высокую опасность для жизни и здоровья, однако скорое изменение военно-политической ситуации в регионе маловероятно.

Регионы: Харьков, Запорожье, Николаев, Одесса, Херсон, приграничные села на стыке РФ и Украины.

Призывать к массовой эмиграции из Харькова или, тем более, достаточно удаленной от линии фронта Одессы, было бы полным безумием. Но надо в уме держать и Мариуполь, в котором была полностью провалена эвакуация гражданских, что привело к огромным смертям.

Здесь многое прояснит битва за Донбасс, эндшпиль которой приближается прямо сейчас. По итогу многое будет понятно в геополитическом плане – готовы ли будут ВСУ к контрнаступлению, будут ли силы и намерения ВС РФ продолжать войну дальше, и будет ли вообще на данном треке возможность прийти к какому-то мирному соглашению.

Но если война продолжится дальше, то вполне очевидно, что эти регионы Украины по дуге от Харькова до Одессы будут представлять главную цель России в этой кампании. Но и помимо этого, Харьков и Николаев уже стали прифронтовыми городами, в которых регулярно гибнет мирное население.

Также эти города – крупные логистические центры, объекты которых становятся целями для противника. А потому и прилетает регулярно как Николаеву, так и Херсону. И пока не будет мира, а фронт не начнет сдвигаться уверенно в какую-то одну сторону, угроза для жизни в этих городах остается достаточно высокой.

Проблемным остается и приграничье, которое уже стало ареной борьбы ДРГ, артиллерийских дуэлей и просто обстрелов.

  • Зеленая зона опасности – пребывание в ней несет повышенную угрозу только возле важных инфраструктурных объектов – воинских частей, складов, мостов, электростанций, плотин, административных учреждений.

Регионы: вся остальная Украина от Днепра до Ужгорода.

Первый этап войны показал, что Россия переоценила свои силы и недооценила степень сопротивления ВСУ, а потому с наскока взять Киев не получилось. Последующий отвод войск России из северо-восточной Украины показал смещение приоритетов боевых действий. И если раньше тот же Чернигов относился к красной зоне опасности, то теперь он не менее безопасный город, чем Луцк.

Поэтому, выезжать сегодня из Днепра или Полтавы куда-то на западную Украину не очень логично. Да, война – это живой процесс, а потому приоритеты воюющих сторон, равно как и их возможности, могут в какой-то момент поменяться. Но в краткосрочной перспективе опасность проживания в этих регионах умеренная, насколько, конечно, может быть вообще умеренной опасность во время войны высочайшей интенсивности.

Ранее мы писали, что война в Украине может стать одной из самых кровопролитных в современной истории, а также писали, что обнародован новый мирный план для прекращения войны в нашей стране.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх