19 ноября 2022 17:00

Неожиданно: крах криптовалютной империи FTX может повлиять на военные разработки Украины

Внезапно: криптовалютная биржа помогала обороне Украины через финансирование технологических компаний, которые занимаются военными разработками.

The Financial Times
Время для чтения

Минут на чтение:

8

Неожиданно: крах криптовалютной империи FTX может повлиять на военные разработки Украины

Крах криптовалютной империи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида в этом месяце нанес ощутимый ущерб другим криптовалютным игрокам. Но он также оказал другое, менее очевидное воздействие: он повлиял на сеть связанных с Украиной технологических компаний. Об этом неожиданном факте пишет аналитик Джиллиан Тетт в материале для The Financial Times.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Еще недавно благотворительный фонд FTX Future Fund оказывал негласную поддержку предпринимателям, разрабатывающим инновационные военные разработки для Украины. Теперь, по словам представителей фонда, эти технологи пытаются найти альтернативных доноров после "болезненного" шока, вызванного падением биржи.

Я надеюсь, что они их найдут. Но этот последний кризис подчеркивает более широкий смысл: девятимесячная война в Украине привела к появлению необычных низовых инноваций, на которые инвесторам и политикам стоит обратить внимание. В частности, возникла глобальная сеть технических талантов, которые симпатизируют Украине — отчасти потому, что до войны в стране располагались многочисленные службы информационных технологий для компаний по всему миру.

При помощи этой сети украинцы ищут передовые решения на поле боя, и она уже породила "невероятные новшества", как недавно отметил президент Microsoft Брэд Смит. Меняется и финансовая сторона военного дела. Весь ХХ век прорывы в американских военных технологиях совершали либо гиганты вроде Lockheed Martin или Raytheon, либо государственные учреждения вроде Агентства перспективных исследовательских проектов при Министерстве обороны США.

Кроме того, это незаметно перестраивает некоторые элементы военного бизнеса. В Америке 20-го века прорывы в военных технологиях, как правило, возникали либо в гигантских компаниях, таких как Lockheed Martin или Raytheon, либо в финансируемых правительством учреждениях, таких как американское Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (Darpa).

Последние производили такие инновации, как системы глобального позиционирования и беспилотники, которые впоследствии были внедрены в гражданские технологии. Однако сегодня наблюдается всплеск быстрой низовой импровизации среди так называемых "негосударственных субъектов", включая террористов. В качестве примера можно привести сообщения о том, что хути (хуситы - военизированная группировка в Йемене) используют 3D-принтеры для производства беспилотников в Йемене.

Однако в Украине поражает то, что благодаря интернету децентрализованные сети импровизируют в больших масштабах. Иногда в этом участвуют технологические гиганты. Google оказывает поддержку как видимыми, так и менее заметными способами. (Одним из примеров первого является то, что компания иногда отключает часть своих карт для определения местоположения транспорта, чтобы помочь украинской обороне). Microsoft также предоставила поддержку в области кибербезопасности - хотя даже Смит отмечает, что именно проворная реакция самих украинцев сыграла решающую роль в отражении российских атак.

Тем временем SpaceX Илона Маска поставила в Украину гражданские интернет-терминалы Starlink для обеспечения спутниковой связи. Впоследствии Маск передумал, заявив, что никогда не предназначал их для военного использования. Но по моим сведениям, украинские технологические сети сейчас лихорадочно тестируют альтернативные спутниковые системы для поддержки солдат на передовой.

Однако более примечательной является роль молодых технологических компаний, которые еще совсем «маленькие» на инновационной сцене. Примером тому являются беспилотники: небольшие компании, такие как американская Dedrone, турецкая Baykar Technologies и немецкая Quantum-Systems, являются центром стремительных инноваций. А потребительские технологии, которые в последние годы стали настолько мощными и дешевыми, получают поразительные возможности для предпринимателей.

В первые месяцы после российского вторжения украинские технари придумали, как установить гранаты на дешевые потребительские беспилотники, продаваемые в Интернете такими компаниями, как DJI. Они перепрофилировали системы таких компаний, как Dedrone, для борьбы с российскими беспилотниками Orlan.

Мне рассказали, что некоторые украинские батальоны сейчас пробуют способы противодействия "стаям" иранских беспилотников Shahed-136, которые в настоящее время развернуты Россией. Одна из идей - использовать беспилотники Bayraktar в качестве квази-" караулов", возможно, с возможностями искусственного интеллекта (этот шаг потенциально выведет войну беспилотников на новый уровень).

Между тем, семь морских и девять воздушных беспилотников были недавно отправлены, по всей видимости, Украиной для атаки российских судов в стратегическом черноморском порту Севастополь. Этот смелый шаг поразил некоторых военных обозревателей, которые назвали его "взглядом в будущее морской войны". Киев, по всей видимости, разработал морские беспилотники с силовой установкой от популярной канадской марки гидроциклов. Это придает новый поворот идее технологий двойного назначения.

Украинцы, конечно, не одиноки в этом перепрофилировании: неожиданные элементы потребительской техники со всего мира (даже из Израиля) также появляются в иранских беспилотниках. Но что поражает, так это децентрализованные структуры власти в Украине - низовые предприниматели обладают чувством самостоятельности, которое редко встречается в России, где вертикальная иерархия доминирует как в военном, так и в гражданском обществе. Как отмечают сами комментаторы российского государственного телевидения, культура армии страны неизменно отражает ее национальную идентичность.

Конечно, такие инновационные разработки имеют свои пределы: они не могут решить отчаянную потребность Украины в более мощных ракетах дальнего действия или более совершенных системах противовоздушной обороны. Кроме того, нужны надежные источники финансирования, как показал опыт с FTX Future.

Но эта новая волна технологий уже изменила траекторию войны. А для военных стратегов за пределами Украины она станет учебным материалом на годы вперед. Если и когда война закончится, это может даже предложить Киеву путь к созданию передового гражданского технологического сектора.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх