Официальные КПВВ на линии разграничения практически не работают. А если открываются, то с особыми требованиями по пересечению границы
Особенности проезда через границу на Донбассе - Klymenko Time
14:06

КПВВ на Донбассе: 10 самых частых вопросов о пересечении границы

Работа пунктов пропуска — один из самых «больных» вопросов для жителей Донбасса по обе стороны линии разграничения

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

Поехать повидаться с родными в Донецк, проверить жилье в Луганске, выехать на украинскую территорию, чтобы оформить документы или пенсию. Уже полтора года эти элементарные вещи стали практически недоступными для жителей Донбасса. Причина — закрытые полтора года из-за пандемии коронавируса КПВВ. Попасть на неподконтрольную территорию и вернуться назад можно, но для этого нужно либо просить разрешение у представителей «ЛДНР», либо ехать через Россию.  

Klymenko.Time собрал 10 самых популярных вопросов о КПВВ и подготовил на них ответы.    

Какие пункты пропуска открыты

КПВВ на Донбассе: 10 самых частых вопросов о пересечении границы фото 1

На сегодня стабильно работает только КПВВ в Луганской области «Станица Луганская». Здесь ежедневно с 8:00 до 16:00 пропускают людей в обе стороны. Но пересечь пункт пропуска можно только пешком. Понадобится украинский паспорт или загран, а также электронный пропуск, который нужно оформить на сайте СБУ

Отметим еще, что сейчас украинская сторона реконструирует КПВВ, все навесы демонтированы, поэтому и в жару, и под дождем очередь приходится выстаивать под открытым небом. Учитывайте этот момент, если планируете поездку. 

Все нюансы пересечения «Станицы Луганской» можно узнать из нашего материала об этом пункте пропуска. 

КПВВ на Донбассе: 10 самых частых вопросов о пересечении границы фото 2

Также дважды в неделю в Донецкой области открывается коридор «Новотроицкое»-«Еленовка». Здесь людей пропускают с 8:00 до 16:00, но только по понедельникам и пятницам. И чтобы пересечь эти КПП, нужно соблюсти целый ряд условий.   

Что нужно для проезда через КПП «Новотроицкое» и «Еленовка»

КПВВ на Донбассе: 10 самых частых вопросов о пересечении границы фото 3

Для проезда украинского КПВВ «Новотроицкое» нужен только документ, удостоверяющий личность, и оформленный электронный пропуск. 

«Еленовку» просто так не проедешь. Для того, чтобы пересечь КПП, нужно разрешение «межведомственного оперативного штаба» и уважительная (по мнению представителей «ДНР») причина.

Подать запрос можно через чат-бот @ShtabDNR_bot или отправить письмо на электронную почту [email protected]

КПВВ на Донбассе: 10 самых частых вопросов о пересечении границы фото 4

Чтобы вас пропустили в Донецк, должна быть прописка на территории «ДНР». Если нужно в Украину — тогда и прописка должна быть соответствующая. 

Также для въезда/выезда необходимо указать причину. Это может быть: лечение, обучение, трудовая деятельность, уход за больным, воссоединение с семьей. Любое основание нужно подтверждать документально.    

Заявку «штаб» обещает рассмотреть в течение 10 дней. Ответ присылают на электронную почту или телефон. Если вам разрешат пересечь блокпост, то назначат определенную дату. Именно в этот день нужно быть на КПП. Не приедете — всю процедуру придется проходить заново.

Отметим еще, что сейчас на «Еленовке» очень тщательно досматривают личные вещи. Во избежание проблем советуем не везти ничего, что может вызвать вопросы. Особенное внимание уделяют любым документам: все они должны быть на вашу фамилию. Если найдут чужие — проблемы и долгое пребывание на пункте пропуска обеспечены.   

Можно ли с донецкой пропиской пересечь «Станицу Луганскую»

КПВВ на Донбассе: 10 самых частых вопросов о пересечении границы фото 5

Нет. Представители «ЛНР» пропускают исключительно с луганской пропиской на въезд, и для этого также нужно получить разрешение местного «штаба». 

На выезд допускаются те, у кого есть прописка на территории Украины

Пересечь КПП с донецкой пропиской и потом попасть на территорию «ДНР» нельзя. Также, например, через «Еленовку» не пропустят с луганской пропиской. 

Передвижения разрешены только между «республиками». И то с недавнего времени.  

Как можно попасть на неподконтрольную Украине территорию 

КПВВ на Донбассе: 10 самых частых вопросов о пересечении границы фото 6

Если через официальные КПВВ въехать или выехать не получается, единственная возможность попасть в Донецк и потом вернуться назад — путь через Россию

Klymenko.Time неоднократно рассказывал, что из себя представляет такое «путешествие», какие документы, деньги и силы для этого нужны.   

Например, чтобы встретиться с родными, которых из-за закрытых КПВВ не видел полтора года, приходится провести в дороге почти сутки, заплатить несколько тысяч гривен и пересечь четыре таможни.  

А путь из Донецка в Мариуполь, между которыми 100 километров, увеличился в 10 раз и теперь составляет 1200. 

На каких КПП требуют тесты на коронавирус

КПВВ на Донбассе: 10 самых частых вопросов о пересечении границы фото 7

На данный момент тест требуется, если вы въезжаете со стороны России в Украину. Экспресс-тестирование проводится непосредственно на КПП. Стоимость 650-750 гривен в зависимости от пункта пропуска. 

Второй вариант — установить приложение «Вдома», уйти на двухнедельную самоизоляцию или сдать тест в лаборатории по приезду. 

Такие требования действуют со 2 июля в связи с угрозой распространения индийского штамма коронавируса «Дельта».   

На КПВВ, которые работают на Донбассе, украинская сторона пока тесты и установку приложения не требует, хотя уже звучат призывы ужесточить правила пересечения пунктов пропуска.  

Также тестирование нужно проходить при въезде на территорию «ДНР» через «Еленовку». Так, после пересечения блокпоста необходимо заполнить бланк-согласие на направление в больницу для проведения обследования на коронавирус. Или сдать платный экспресс-тест непосредственно на блокпосту. Его стоимость 1900 рублей (715 грн). При себе обязательно иметь рубли, расплатиться другой валютой нельзя. Результат известен через 10-15 минут.  

Если он отрицательный, необходимо написать согласие на двухнедельную самоизоляцию дома. Если положительный, то зараженного отправляют лечиться в одну из городских больниц. 

Что со штрафами за незаконное пересечение границы

КПВВ на Донбассе: 10 самых частых вопросов о пересечении границы фото 8

С 24 июля жителей Донбасса на украинской границе не штрафуют. Но только если они выезжают по гуманитарным причинам, которые документально подтверждены. 

Основаниями для пересечения границы без штрафа пограничники считают: 

  • тяжелую болезнь и смерть близких родственников; 
  • обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения или прохождение лечения при наличии тяжелых и/или хронических болезней (в частности инсулинозависимого диабета, онкологических заболеваний, потребности в антиретровирусной, противотуберкулезной терапии);
  • выезд из временно оккупированных территорий лица, имеющего документы, подтверждающие право на постоянное или временное проживание в другом государстве, кроме Российской Федерации;
  • оформление ребенку документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины (в сопровождении одного из родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или других законных представителей или в сопровождении других лиц, уполномоченных одним из родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или других законных представителей);
  • посещение учебного заведения для обучения, прохождения профессионально-практической подготовки, государственной итоговой аттестации (в частности в форме внешнего независимого оценивания), квалификационной аттестации соискателей профессиональной (профессионально-технического) образования, вступительных экзаменов и т.д. (основание касается и лиц, сопровождающих соискателей образования);
  • воссоединение семьи;
  • возвращение лица к месту жительства (освобождение от ответственности осуществляется один раз) с целью принятия наследства. 

Также без взысканий обещают пропускать пенсионеров, инвалидов и тех, кто едет оформлять выплаты, документы, вклеивать фото в паспорт. 

Напомним, ранее  пересечение КПП на неконтролируемом участке границы в Донбассе Киев считал нарушением. За это штрафовали минимум на 1700 гривен. Верховная Рада приняла закон, который предполагает отмену этих санкций до конца карантина или до открытия официальных пунктов пропуска на линии разграничения. 

Какие требования к перевозимому багажу

КПВВ на Донбассе: 10 самых частых вопросов о пересечении границы фото 9

На всех КПВВ и таможнях, которые приходится пересекать во время поездок на неподконтрольную территорию и обратно, свои правила. 

Klymenko.Time изучил все требования и собрал их в одном материале «Таможня дает добро? Правила провоза товаров через КПВВ и границы».

Сколько наличных можно перевозить через КПП

КПВВ на Донбассе: 10 самых частых вопросов о пересечении границы фото 10

Через украинские КПВВ на линии разграничения на неподконтрольную территорию без подтверждающих документов об их происхождении можно провезти не более 50 000 гривен (или эквивалент в любой валюте). 

В Украину разрешено ввозить большую сумму, но предварительно это нужно согласовать с координационным центром

В «ДНР» допускается ввоз 10 тысяч евро (335 тыс грн). Такую же сумму разрешают вывозить.    

В Луганск из Украины можно ввозить не более 125 тысяч рублей (47 тыс грн), вывозить — 75 тысяч рублей (28 тыс грн). 

Если вы едете через Россию, то на таможнях вас ждут иные требования. Так через украинскую границу без письменного декларирования разрешается провозить 10 тысяч евро (335 тыс грн), через российскую — 10 тысяч долларов (280 тыс грн). В «ЛДНР» из России можно ввозить также 10 тысяч долларов.   

При пересечении любых границ ориентируйтесь на меньшую сумму, которую разрешают провозить стороны. Если рискнете нарушить правила — можете остаться без денег и еще заплатить штраф за совершение административного правонарушения. 

Поездка с детьми: какие документы нужны

КПВВ на Донбассе: 10 самых частых вопросов о пересечении границы фото 11

Свидетельство о рождении, украинский или загранпаспорт, ID, нотариальное разрешение: на КПП требуют разные документы. 

Все нюансы пересечения границы с детьми, можно узнать из нашего материала «К бабушке на каникулы: полная инструкция, как отвезти ребенка из Украины в Донецк».

Когда откроются КПВВ

Этот вопрос жители Донбасса задают уже полтора года. Украинская сторона заявляет, что готова открыть КПВВ в любой день. 

«Республики» же, ссылаясь на неблагополучную картину с распространением коронавируса в Украине, возобновлять работу своих пунктов пропуска не собираются. Тем временем через Россию, которая переживает очередную волну COVID-19 и бьет рекорды по количеству заразившихся и смертей от последствий коронавируса, проезд свободен. 

КПВВ на Донбассе: 10 самых частых вопросов о пересечении границы фото 12

КПВВ на Донбассе: 10 самых частых вопросов о пересечении границы фото 13

Где логика таких решений? Правильно — в политике и чьих-то бизнес-интересах. Ежедневные очереди из сотен машин на границах и череда перевозчиков, которые берут за проезд несколько тысяч гривен с человека, видимо, приносят неплохие дивиденды. А люди? Они потерпят и подождут. Им не привыкать. 


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или [email protected] Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Данилов напрягся, а потом рассказал, где в Украине живут настоящие патриоты – по мотивам заседания СНБО

Данилов напрягся, а потом рассказал, где в Украине живут настоящие патриоты – по мотивам заседания СНБО

17 сентября это день теста на невменяемость — Бужанский

17 сентября это день теста на невменяемость — Бужанский

Повод найдется всегда: националисты продолжают предъявлять претензии к спортсменам и преследуют школьников за видео в «Инстаграме»

Повод найдется всегда: националисты продолжают предъявлять претензии к спортсменам и преследуют школьников за видео в «Инстаграме»

Украинские пограничники лишили россиян устриц. ВИДЕО

Украинские пограничники лишили россиян устриц. ВИДЕО

Вот это зрада так зрада: в Украине ввели новые нарукавные эмблемы для тербатов – и одна из них копирует имперский герб Херсонской губернии

Вот это зрада так зрада: в Украине ввели новые нарукавные эмблемы для тербатов – и одна из них копирует имперский герб Херсонской губернии

Мэр Ивано-Франковска пообещал 100 тысяч первой женщине, которая забеременеет после вакцинации. Теперь ему пишут десятки горожанок

Мэр Ивано-Франковска пообещал 100 тысяч первой женщине, которая забеременеет после вакцинации. Теперь ему пишут десятки горожанок

Креминь объяснил, почему переход на латиницу — плохая идея, и придумал новый исторический факт про украинский язык

Креминь объяснил, почему переход на латиницу — плохая идея, и придумал новый исторический факт про украинский язык

«3-5 дней на решение вопроса, если Путин заболеет»: Арестович рассказал о планах по силовому возвращению Донбасса

«3-5 дней на решение вопроса, если Путин заболеет»: Арестович рассказал о планах по силовому возвращению Донбасса

Хроники независимости: в США отругали Совет судей за срыв голосования в Этическую комиссию

Хроники независимости: в США отругали Совет судей за срыв голосования в Этическую комиссию

Денег нет, но вы… Сколько в бюджете-2022 заложили на финансирование жилищных программ для переселенцев

Денег нет, но вы… Сколько в бюджете-2022 заложили на финансирование жилищных программ для переселенцев

15% чиновников не сдало экзамен на знание украинского языка, но в Нацкомиссии считают, что это — отличный результат

15% чиновников не сдало экзамен на знание украинского языка, но в Нацкомиссии считают, что это — отличный результат

«Укрзализниця» продолжит оставаться убыточной ещё минимум 3 года – Минфин

«Укрзализниця» продолжит оставаться убыточной ещё минимум 3 года – Минфин

    facebook share telegram share twitter share viber share