Козыри для Порошенко: есть ли компромат на Тимошенко?

08.02.2019 12:44 Статья

 

Избирательная кампания в Украине набирает обороты, и понятно, что именно она сейчас стала главным генератором тем для политической повестки. Из примечательного – активизировалась война социологий: троица главных кандидатов определилась, а сейчас они начали меняться местами в разных рейтингах.

Сначала все удивились, когда Владимир Зеленский начал выходить на вторые места, а потом и того более – когда Юлия Тимошенко опустилась на третье. Петру Порошенко пророчат всё более хорошие шансы на попадание во второй тур. Выводы тут пока делать рано – это социологическое танго на троих гарантированно будет продолжаться до середины марта – ведь в последние две недели кампании публиковать рейтинги запрещено.

В околополитических кругах активно ходят слухи, что у Порошенко ещё не выложили все козыри на стол. А точнее – главный компромат на главную его соперницу, Юлию Владимировну.

Есть ли компромат на Тимошенко у Лазаренко? 

Казалось бы, чего мы ещё о ней не слышали: сейчас порохоботы активно говорят и про газовый контракт 2009-го года, и что кредиты у МВФ она первая начала брать, и вообще с Путиным дружит.

Но спящая пока тема периодически взбулькивает на периферии медиа-поля, напоминая о себе и выдерживая прямо таки тарантиновский саспенс. Это – тема «лихих девяностых» в биографии «Леди Ю», а главный её герой – Павел Иванович Лазаренко.

Как призабытый злой гений украинской политики девяностых, висящий сейчас на крючке американской Фемиды, может повлиять на выборы-2019? Что такое он может знать и рассказать о Тимошенко? И почему же о нём вспомнили именно сейчас?

Выборы в Украине и при чем здесь Павел Лазаренко  

Давайте поговорим о поводе, который заставил обратить внимание на тему Лазаренко.  Сейчас происходит судебный процесс по поиску мирового соглашения между Лазаренко и правительством США по делу о его замороженных активах. Суд Округа Колумбия в Вашингтоне 6 февраля провёл первое заседание – и перенёс начало процесса на 5 марта. Напомним, что выборы у нас не закончатся 31 марта – впереди ещё второй тур, ориентировочно 21 апреля.

Пока продолжаются переговоры между адвокатами Лазаренко и федеральными прокурорами о сумме «отступных», которые украинский экс-премьер должен уплатить за решение всех проблем с американским законам. Озвучивается сумма порядка 30-ти миллионов долларов, переговоры начались 31 января, и суд дал ещё месяц на поиск компромисса между Павлом Ивановичем и «дядюшкой Сэмом». Что это всё значит? А вот сейчас нужно сделать небольшой исторический экскурс.

Павел Лазаренко – выходец из днепропетровского клана ещё УССР. До сих пор помнят брежневских времён ещё анекдот о том, что история России делится на три периода – допетровский, петровский и днепропетровский. Политическое влияние региона никуда не делось и до сих пор, а тогда Днепр был кузницей кадров всесоюзного масштаба.

Взлёт карьеры Лазаренко пришёлся на конец восьмидесятых, время, когда бывшая партноменклатура всячески старалась урвать куски от рассыпающейся советской экономики. В 90-м году Лазаренко возглавил Днепропетровский облсовет, в 92-м стал представителем президента (де-факто губернатором) в области.

Этот статус и старые неформальные связи позволили ему заключить на себя почти весь бизнес региона: по воспоминаниям олигарха Виктора Пинчука, каждый предприниматель был вынужден вносить «благотворительные взносы» в фонд Лазаренко за возможность продолжать работать в области.

Для Днепра личность Лазаренко так и осталась легендарной. Если вы там побываете, вам обязательно расскажут местные, что добрая половина недвижимости в центре города до сих пор принадлежит Павлу Ивановичу. С ним же связывают и появление метрополитена в городе – линия из шести станций открылась там в 1995-м году, и с тех пор не расширялась.

Дальнейшему взлёту его карьеры способствовало то, что другой «днепропетровский» — «красный директор» Южмаша Леонид Кучма в 94-м году стал президентом Украины.

Кучма, Лазаренко и Тимошенко. Что их связывает?

Через год Лазаренко стал первым вице-премьером, а ещё через год – в 96-м – уже возглавил Кабмин. Павел Иванович стал перворазрядной фигурой, он контролировал крупные финансовые потоки, ряд СМИ и целую клиентелу. Именно тогда и взошла звезда Юлии Владимировны Тимошенко.

Именно тогда её корпорация «Единые энергетические системы Украины» стала практически монопольным поставщиком газа для промышленности.

В 97-м Лазаренко рассорился с президентом Кучмой и был отправлен в отставку. Через год на парламентских выборах он провёл в Раду свою партию «Громада» и стал главой её фракции. Юлия Тимошенко тогда прошла в Раду по округу, а вот её многолетний политический партнёр Александр Турчинов, сейчас перебежавший к Порошенко, получил тогда корочку нардепа по спискам партии Лазаренко.

Под куполом Рады они всё равно работали в одной упряжке.

В 99-м за Лазаренко прочно взялись в Генпрокуратуре. В феврале на лишение его неприкосновенности и арест внесли подание, нардепы его проголосовали, но сам Лазаренко успел выехать за границу. 20 февраля его с панамским паспортом задержали в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди за нарушение визового режима.

Лазаренко попытался получить политическое убежище, но его закрыли в тюрьме – именно тогда началась его двадцатилетняя тягомотина с американским правосудием. Ему предъявили обвинения в вымогательстве, отмывании денег и мошенничестве. В 2003 он под залог в 65 миллионов долларов был переведён под домашний арест в своё калифорнийское имение.

В 2006-м на его счетах заморозили 477 миллионов долларов, суд признал его наконец виновным, но все упоминания о Юлии Тимошенко и «ЕЭСУ» из судебного вердикта были исключены. В 2008-м, после провала всех апелляций, его опять посадили в тюрьму.

В 2012-м его срок истёк, но Лазаренко переместили из федеральной тюрьмы в иммиграционную – он по-прежнему не имел легального основания находиться на территории США. Сам Павел Иванович обращался к американским властям с просьбой о защите – он якобы боялся за свою жизнь.

И американские власти, со своей стороны очень предусмотрительно всё это время отказывали в экстрадиции Лазаренко назад в Украину. После 2013 Павел Иванович проживает с семьёй во всё том же калифорнийском имении.

Кстати, тут надо упомянуть один важный сюжет – как ещё при Януковиче Юлии Тимошенко пытались пришить убийство донецкого бизнесмена Евгения Щербаня в 96-м году. Главным фигурантом тут стал Пётр Кириченко – давнишний бизнес-партнёр Лазаренко, взятый в оборот американской Фемидой и пошедший на сделку со следствием.

Именно он стал главным свидетелем против Лазаренко. В 2011 году его жена приехала в Киев и была заключена в Лукьяновском СИЗО – и в силу этого Кириченко согласился свидетельствовать против Тимошенко.

По видеосвязи он утверждал перед судом, что Тимошенко по поручению Лазаренко заказывала и оплатила убийство Щербаня в донецком аэропорту 3-го ноября 1996 года. Тогда это дело много нашумело, но так и не было доведено до конца – его закрыли после событий Евромайдана и смены власти в феврале 2014-го.

В целом, как можно понять, Лазаренко стал ценнейшим крючком в руках Америки, на котором висит часть украинских элит, и жупелом для другой части. Он, безусловно, владеет ценнейшей и обширнейшей информацией, которую мы если и узнаем, то очень нескоро. Его судьба стала очень поучительной для многих – например, сейчас в полушаге от повторения тюремных мытарств находится Дмитрий Фирташ, экстрадиция которого из Австрии в США рассматривается уже несколько лет венским судом.

Короче говоря, Лазаренко все эти годы остаётся очень важным, хоть и очень непубличным фактором украинской политики.

И вот, осенью 2018 года Лазаренко вновь замаячил на горизонте. Сейчас речь идёт не об уголовном процессе – своё, с точки зрения США, Лазаренко уже отсидел. Сейчас распределяются те самые замороженные активы и выясняется, какая часть из них получена незаконным путём. Американские власти озвучивают сумму в 250 миллионов долларов, и именно вокруг этой суммы и долей от неё и идут переговоры. Деньги размещены на больше чем двадцати счетах в Гернси, Антигуа и Барбуде, Швейцарии, Лихтенштейне и Литве. Сам Лазаренко признаёт своими только 86 миллионов, в ООН говорят про 200, а Украина про 320 миллионов.

Разделить предлагается так: самому Лазаренко оставить 20 – 30 миллионов, столько же он отдаст в американский бюджет. 160 миллионов планируется вернуть Украине, и ещё по несколько миллионов – тем государствам, где лежат деньги в банках.

Сейчас вся интрига именно в этом – на каких публичных и непубличных условиях будет заключена сделка, вышлют ли в итоге Лазаренко из Америки или позволят остаться. С украинской же стороны подали сигнал: если он вернёт те самые 160 миллионов, то все обвинения ПУ с него снимет, и он сможет свободно возвращаться в страну.

Дело Лазаренко. Причастна ли Тимошенко?  

И тут уже истомившийся в тюремно-судебных мытарствах Павел Иванович бы громко напомнил о себе. В прессу просочились планы Банковой использовать его в предвыборной кампании против Тимошенко. Ещё в нулевые агент ФБР, расследовавший «дело Лазаренко», говорил журналистам, что Юлия Владимировна с точки зрения следствия – одновременно жертва вымогательства и соучастница заговора. Тогда это юридического развития не получило, возможно выстрелит сейчас.

В январе планировался визит Генерального прокурора Украины Юрия Луценко в США – его связывали именно с перспективой выяснения судьбы Лазаренко. Что якобы Юрий Витальевич хотел сделать Павлу Ивановичу предложение от лица украинских властей. Визит не состоялся, а выяснение судьбы Лазаренко откладывается на март. И сохраняется большая вероятность, что Лазаренко таки попытаются выпустить на сцену именно в пиковый момент избирательной кампании с тем, чтобы «потомить» Тимошенко. Напомним, что Луценко не просто открыто поддержал Порошенко – он назвал «новый курс» Тимошенко «планом Путина». О том, можно ли Генпрокурору участвовать в предвыборной кампании, говорить излишне.

Есть два вопроса, связанные с этим. Во-первых, захотят ли в США откровенно подыгрывать Порошенко – ведь Павел Лазаренко сейчас под их контролем. Плюс, если у него и есть компромат на Юлию Владимировну, стоит ли его отдавать сейчас, или лучше попридержать – если Тимошенко таки станет президентом.

И во-вторых, а сработает ли вообще на выборах такой компромат? То, что Тимошенко активно сотрудничала с Лазаренко и так знают почти все. За двадцать лет эти обвинения потеряли остроту и актуальность, да и воруют у нас все поголовно. Так что, если Лазаренко и является последней надеждой политтехнологов Банковой на второй срок для шефа, то надежда эта довольно непрочная.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное