Диана Хован
25 февраля 2021 13:57

Козак включился в "войну" с Зеленским: нардеп оспаривает санкции против себя в Верховном суде

Что касается трех украинских телеканалов Козака, которые были заблокированы, то там уже все понятно — на быстрый результат никто не наделся

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Козак включился в войну с Зеленским: нардеп оспаривает санкции против себя в Верховном суде

Народный депутат от «ОПЗЖ» Тарас Козак, против которого 2 февраля ввели персональные санкции в Украине, начал действовать. Вчера, 24 февраля, в Верховный суд поступил от него иск по обжалованию указа главы государства.

Козак хочет оспорить указ Владимира Зеленского "О решении СНБО от 2 февраля 2021 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)".

- Иску, который поступил в суд, присвоен регистрационный номер дела - №9901/39/21, - сообщает пресс-служба Верховного суда.

Отметим, что это первое значимое действие от санкционных политиков. Что касается трех украинских телеканалов Козака, которые были заблокированы, то там уже все понятно. Те иски подали без особой надежды увидеть быстрый результат. Да и на горизонте уже появился новый вещатель «Перший Незалежний».

Примечательно, что телеканал получил лицензию Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания еще в январе 2019 года. Даже не пришлось выдумывать никаких схем.

Именно для этого 18 февраля 100 человек, которые имели отношение к «112 Украина», NewsOne и ZIK зарегистрировали компанию ООО «Медиахолдинг «Новини» с уставным капиталом в 100 грн (каждый кинул 1 копейку).

24 февраля львовский телеканал "Перший Незалежний" стал принадлежать сотни акционеров. Среди них замечены генеральный директор «112 Украина» Егор Бенкендорф, ведущий авторской программы на NewsOne Вячеслав Пиховшек и многие другие.

Некоторые СМИ заявляют, что на базе «Першого Незалежного» хотят создать новый телеканал. Запустить его планируют уже в апреле 2021 года.

Основатель и руководитель ТОВ «Тайм медиа», которому ранее принадлежал «Перший Незалежний» не подтвердил изданию «Детектор медиа» информацию о создании нового вещателя с участием сотрудников медиахолдинга Козака. Однако он заявил, что больше года искал покупателей для своего канала.

Что было ранее

2 февраля СНБО приняло решение ввести санкции против народного депутата от «ОПЗЖ» Тараса Козака. Указ подписал президент Владимир Зеленский. Санкции ввели также против трех украинских телеканалов, которые номинально принадлежат Козаку: «112 Украина», NewsOne и ZIK. Отметим, что вещатели относят к пулу председателя «ОПЗЖ», кума президента РФ Виктора Медведчука.

Офис президента аргументировал решение тем, что в эфире телеканалов часто звучит российская пропаганда, а сами медиа финансируются из России. У Зеленского подчеркнули, что это не является посягательством на свободу слова, а лишь защитой от страны-агрессора. По их словам, телеканалы угрожали нацбезопасности Украины.

Основанием для санкций против Козака, а также связанных с ним юридических лиц стало расследование спецслужб Украины. Они выяснили, что схемы с поставками угля с временно оккупированных территорий способствуют финансированию терроризма.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх