Ева Антоненко
06 декабря 2022 09:15

Кот, собака, попугай, рыбки: как помочь домашним животным в случае блэкаута и отсутствия тепла

Главное – чтобы у них была вода, еда и возможность согреться.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Кот, собака, попугай, рыбки: как помочь домашним животным в случае блэкаута и отсутствия тепла

От блэкаутов, вызванных обстрелами энергетической инфраструктуры Украины, страдают не только люди, но и животные. В связи с этим движение UAnimals и простые украинцы, исходя из своего опыта, опубликовали ключевые рекомендации, как подготовиться к полным отключениям света людям, у которых есть домашние любимцы, ведь готовыми нужно быть к любому варианту развития событий.

Если у Вас четвероногий друг, нужно:

  • запастись едой для животного, предпочитая сухие и другие корма, которые могут храниться без холодильника;
  • приобрести необходимые ветеринарные препараты, если животное в них нуждается;
  • нужно узнать, живет ли рядом ветеринар или человек с ветеринарным образованием;
  • необходимо подготовить запас питьевой воды только для вашего животного;
  • нужно собрать вещи, которые могут служить обогревом для вашего животного на случай отсутствующего теплоснабжения;
  • стоит запастись пакетами и тряпками для уборки за животным, если будет затруднен выгул на улице;
  • необходимо узнать, не нуждаются ли ваши соседи с выгулом животных. При отключенных лифтах и ​​свете для пенсионеров и маломобильных групп населения выгул животного может стать большим вызовом.

Если у вас попугай

Попугайчика можно обогревать бутылками с подогретой водой, а клетку – обматывать пленкой и накрывать одеялом, чтобы не теряла тепло. Бутылки обязательно должны быть стеклянными, чтобы птичка их не грызла. Греть на огне и использовать как бутылку с водой можно также кирпичи, камни и т.д.

Ситуация зависит от вида попугая: к примеру, австралийцы и кольчатые попугаи даже при минусовой температуре чувствуют себя нормально и даже могут завести птенцов. Но в таком случае главное – постепенная адаптация, чтобы физиология птички успела привыкнуть к новым условиям, а резкий перепад температуры может навредить даже выносливым видам.

С африканскими и южноамериканскими попугаями будет сложнее, но некоторое снижение температуры выдержат и они, главное, чтобы была еда.

Если у вас рыбки

В таком случае самое главное – искать способы обогрева воды. Если есть газ или возможность подогреть воду на открытом огне на улице, можно обкладывать аквариум бутылками с подогретой водой, камнями, кирпичами (чтобы не прикасались к стеклу, но стояли почти вплотную), набирать грелку и опускать в аквариум или греть воду и понемногу доливать. Но превентивно лучше запастись туристическим примусом и баллонами с газом – тогда вопрос подогрева будет решен на определенное время.

Учитывая экстраординарные условия, объемы воды в аквариуме можно уменьшить либо при возможности – переселить их в аквариум меньшего объема. Его стенки для сохранности тепла можно обложить пенопластом и фольгой для термозащиты. Важно при возможности чаще менять воду, чтобы в ней было достаточное количество кислорода.

Сам аквариум нужно перенести в ту часть комнаты, которая максимально прогревается в новых условиях.

В случае с земноводными, змеями и др. подобными животными будет гораздо сложнее. Потому, если блэкаут затягивается, таких животных при возможности лучше передать в местный зоопарк, где о них смогут профессионально позаботиться.

Также мы писали о том, как успокоить животных во время обстрела, и рассказывали, что происходит с украинскими заповедниками в войну.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх