Юлия Швыткина
02 октября 2021 16:20

Коротко о брифинге генпрокурора: Шефир в опасности, а Порошенко - нет

Венедиктова настаивает, что покушение на помощника президента — не постановка.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Коротко о брифинге генпрокурора: Шефир в опасности, а Порошенко - нет

Следствие рассматривает более десятка версий покушения на первого помощника президента Украины Сергея Шефира, две из которых являются основными. Об это заявила генеральный прокурор Ирина Венедиктова на брифинге в Трускавце, где она присутствует на большом съезде "Слуг народа".

"Касательно версий, они были озвучены сразу же. Когда я давала первые комментарии, сказала очень осторожно, что есть две основных версии, но мы не отбрасываем и обрабатываем остальные. У нас более десятка версий, по которыми мы работаем", - сказала генпрокурор.

Также, Венедиктова еще раз подчеркнула, что покушение могло быть постановкой.

"Что касается постановки, я этот вопрос решила для себя сразу же, поскольку это было вопросом номер один, когда я об этом услышала 22 сентября. Именно поэтому я прибыла посмотреть на автомобиль, на водителя, которого ещё "скорая" не увезла. У меня не было сомнения, что это – не постановка", - отметила она.

По мнению генпрокурора, об этом свидетельствует "кучность пуль", траектория движения и изменение скорости авто и совпадение ран с отверстиями на двери. Правда, как именно эти детали указывают на то, что покушение не могло быть постановкой, Венедиктова так и не уточнила.

Еще одна "не новость", озвученная Венедиктовой в ходе брифинга, - это то что против экс-президента Петра Порошенко заведено более 30 дел, причем еще предшественником нынешнего генпрокурора, и с тех пор ничего не поменялось и никуда не продвинулось. Так что наблюдать за "танцами с бубнами" пятого президента нам предстоит еще долго.

Примечательно, что там же в Трускавце тему "не постановки" покушения на помощника президента озвучил и сам потерпевший, который, судя по всему обиделся на журналистов, выдвигающих такую версию.

"Я читаю об этом, где-то смешно, где-то обидно, но я считаю, что некоторые журналисты будут только в одном случае говорить, что это не инсценировка, если бы был смертельный исход. Кто хочет, пусть попробует так инсценировать, если это возможно", - сказал помощник президента. добавив, что теперь он передвигается на бронированном автомобиле.

Также он добавил, что в отличие от прокуратуры не имеет собственных версий о покушении, кроме, естественно,"давления на высшие эшелоны власти".

Напомним краткую фабулу предыдущих событий. 22 сентября неизвестные утром обстреляли автомобиль Шефира. Всё происходило в лучших традициях покушений девяностых: стреляли из автомата, спрятавшись в лесополосе. Шефир не пострадал, но был ранен его водитель. Найти преступника или преступников до сих пор не удалось.

Глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия высказал версию, что, оказывается, Шефира хотели убить, потому что он «невинная душа, самый добрый невинный человек».

Впоследствии замминистра внутренних дел Евгений Енин заявил, что к расследованию привлекут даже специалистов из ФБР.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх