09:49

Коронавирус в Украине на 6 октября: в МВД могут привлечь собак для выявления COVID-19

Вирус не отступает

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Появились данные о количестве подтвержденных случаев COVID-19 в Украине на утро 6 октября.

Об этом сообщил сервис онлайн-мониторинга СНБО.

По информации, обнаружили +4 348 случаев COVID-19 за сутки.

Всего в стране уже 234 584 (+4 348) больных коронавирусом, 4520(+90) пациентов умерли и 103 401 человек выздоровели (+2149).

Привлечение собак

В Министерстве внутренних дел подтвердили возможность внедрения нового проекта, в котором служебных собак будут готовить выявлять коронавирус у лиц с признаками болезни.

Об этом заявили в пресс-центре МВД.

Известно, что данный превентивный инструмент борьбы с коронавирусом начали использовать в Финляндии несколько недель назад.

По информации, собак-нюхачей специально обучили выявлять запах вируса в образцах пота, собранных на салфетках пребывающих пассажиров в аэропорт Хельсинки.

Сообщается, что собаке нужно лишь десять секунд, чтобы обнаружить человека с признаками COVID-19. После этого пассажиру предлагают пройти бесплатный тест на коронавирус в медицинском центре аэропорта.

Сейчас по стопам Финляндии пошли многие страны, в частности группы исследователей из Великобритании и Франции начали тренировать собак распознавать вирус.

Данный опыт добрался и до Украины – вебинар на эту тему состоялся в консультативной комиссии ЕС.

— COVID-19 является глобальным вызовом, который требует новых и инновационных подходов. Использование собак для выявления COVID-19 — это действительно новаторская инициатива. EUAM имеет честь способствовать передаче знаний Украине. Это является частью поддержки КМЕС для оказания помощи украинским партнерам. Мы надеемся развить эту инициативу в ближайшие месяцы, — заявил руководитель миссии КМЕС Антти Хартикайнен.

В свою очередь, заместитель главы МВД Украины Татьяна Ковальчук отметила, что такие возможности стоит исследовать и использовать:

— Для нас опыт ЕС в этой сфере является очень важным. Использование служебных собак для различных целей правоохранительной системы уже давно не новость. Кинологические службы работают и в Национальной полиции, и в государственной пограничной службе, и в Национальной гвардии… опыт, которым с нами делятся европейские коллеги, это дополнительные возможности.

Ранее глава Министерства здравоохранения Максим Степанов сообщил, что при заполнении коек в больницах более чем на 60% больными коронавирусом ведомство обратится к властям с предложением ввести жесткие ограничения на территории всей Украины.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников