Коронавирус в Китае. Как с ним бороться и стоит ли переживать украинцам?

28.01.2020 12:50 Статья

 

Все информповоды выпали из повестки дня. Теперь у всех на устах новый смертельный грипп, который уверенными семимильными шагами движется по всему миру из Китая и остановился на границах Украины. Коронавирус — новое смертельное слово, которое представители китайского здравоохранения с приставкой цифр и латинских букв используют для болезни, которая впервые появилась в городе Ухань. Врачи говорят, что это привело к вспышке вирусной пневмонии, но многое о вирусе остается неизвестным. Так что известно о новом коронавирусе из Китая и чего стоят заявления о глобальной угрозе новой болезни? Неизлечимая хворь, или банальная коррупция?

Разбираемся в новом «Влоге Армины».

Поэтому в Борисполе всех прибывших из Китая проверяют инфракрасными термометрами. Но учитывая, что инкубационный период коронавируса может составлять до 14 дней, то естественно, это нельзя назвать решением ситуации.

Зеленский о коронавирусе в Украине

Высказался по этой ситуации и президент Владимир Зеленский Он призвал Минздрав улучшить информированность. И отметил, что не нужно нагнетать, но ситуация действительно серьезная. К возможной эпидемии надо готовиться. И государству, и людям.

Исследование государственного учреждения «Киевский городской лабораторный центр утром в понедельник, 27 января, подтвердило первый случай коронавируса в Украине. В панике все прожили порядка часа, под шквалом срочных сообщений СМИ.

А потом оказалось, что найденный в Киеве вирус оказался не китайским. Да, в Киеве действительно подтвердили один случай коронавируса, какой именно вид вируса зафиксирован не уточняется. Как оказалось – коронавирус коронавирусу рознь. И только в комментариях Facebook представители лаборатории уточнили, что речь идет не о китайском штампе.

Кстати, лабораторный центр уже принес свои публичные извинения за некорректность подачи информации? Ведь, в других странах ответственные специалисты после этого и в отставку уходят.

Хотя не все восприняли ситуацию серьезно. Неизлечимым «вирусом порохоботства» политтехнолог Виктор Уколов, который сотрудничал с Администрацией экс-президента Петра Порошенко, заявил, что смертельный вирус из Китай «сильнее будет поражать русскоязычных».

Более того, Уколов призвал скопировать это сообщение и разослать 10 друзьям.  Конечно, в конце дал понять, что это все шутка такая. Веселый тамада и шутки интересные. Премия юморист года однозначно нашла хозяина. Хотя в комментариях его назвали другими словами. Возможно, Уколову стоит самому посетить Китай и попробовать пошутить над этим там.

Вирус в Украине. При чем здесь Порошенко и коррупция?

В общем, мы поговорили о фактах, теперь предлагаю немного вспомнить историю, вернуться на десяток лет назад, когда мы все вместе, дружненько переживали подобную ситуацию.

История появления «китайской пневмонии» удивительно похожа на историю с «птичьим гриппом» или «свиным» — вирусами, способными вызывать заболевание, как у людей, так и у животных, державшим весь мир в панике целых 2 года с 2007-2009.

И вроде так давно это было, но так страшно, что до сих пор свежо придание. Все мы помним по истерическим публикациям в прессе с шокирующей смертельной статистикой. По эпопее закупки препаратов и медицинских масок.

Пиар от «переможеньки» с закупкой «Тамифлю» и спорами, кому именно принадлежит эта победа, и кто именно спас украинский народ.

Или пафосно встречавшие прилетевший в «Борисполь» борт, как Юлия Тимошенко, Порошенко и Ульянченко.

Правда, пиар улетучился. И потом, после смены власти, всё закончилось уголовными делами. Оказалось, что «Тамифлю» закупили у посредников в несколько раз дороже, чем предлагал производитель. Даже здесь, на собственном пиаре и за бюджетные деньги, эти благодетели умудрились украсть.

В результате чего государство переплатило 19 млн. долларов, на ровном месте и без чёткого стратегического плана. Уже в 2011 году предприятие Минздрава «Укрвакцина» даже выиграло в США суд, который обязал посредника вернуть эти деньги Украине.

Но тогда этого было мало. Потом случился скандал с массовой закупкой 10 млн. медицинских масок украинского производства. Что не так, казалось бы? Всё просто: приобрели через посредника по завышенной цене. Чёткие отечественные традиции.

Прелесть ситуации с масками не только в том, что они практически бесполезны и не являлись препятствием к заражению, но и в том, что и их производитель «Допомога-1», и посредник «Горал» имели одних собственников — хорошо известных в медицинском мире и успешно работающих при всех властях, в том числе и после Революции Достоинства. Это братья Герман и Владимир Фистали.

Ну и это не все. Вишенка на тортик этих «эпидемических закупок». Практически всё, что тогда было приобретено для преодоления эпидемии, не использовали. Оно тихо сгнило на складах, не принеся Украине ровным счётом никакой пользы. А для «Тамифлю» это означало ещё и дополнительные расходы государственных денег на утилизацию, ведь нельзя просто так выбросить на свалку или слить в канализацию противовирусный препарат. Мало того, что купили с нарушениями, так ещё и избавиться от зловредной покупки пришлось с дополнительными расходами. За деньги украинцев.

Наверное, вы уже поняли, что истерия вокруг любой подобной эпидемии во многом формируется с чётким боевым заданием. Не для информирования потенциальных жертв, и не для быстрого реагирования. Накручивать панику следует лишь для того, чтобы под её шумок качественно «раздерибанить» обильно выделяемые на борьбу с нею средства. А когда при этом в стране идут выборы – так здесь сам Бог велел еще и в спасителя нации сыграть.

Коронавирус в Китае. Что это?

Теперь вернёмся к коронавирусу Ухань. Появился он, как и птичий грипп, на одном из китайских базаров. Первые случаи заражения «китайской пневмонией» были связаны с оптовым рынком морепродуктов в городе Ухань. Помимо рыбы, морепродуктов и морских млекопитающих, на этом рынке продавались также летучие мыши, куры, кролики и змеи. Один из этих видов, скорее всего, и стал источником заражения. Считают, что летучие мыши и змеи.

Симптомы, которые проявляются у заболевших, также очень похожи на «птичий» и «свиной» гриппы, или обычную простуду и пневмонию. Здесь и повышение температуры с возможной лихорадкой, и поражение нижних дыхательных путей. Всё как доктор прописал. Вот только умереть куда проще, а вылечиться – сложнее.

Но это не значит, что нужно паниковать. В такой ситуации никогда не стоит верить преждевременным выводам.

Безусловно, эпидемия коронавируса вызывает большую тревогу, но не стоит забывать, что вспышка такого заболевания достаточно типична для региона Восточной и Юго-Восточной Азии. К тому же, вспышки подобных заболеваний имеют ярко выраженный сезонный характер и случаются как минимум несколько раз в каждом десятилетии.

В свою очередь, распространение «вирусной» паники полностью отвечает интересам фармацевтических монополий. Каждая подобная вспышка приводит к стремительному увеличению их прибылей.

Мы сейчас не пропагандируем альтернативные методы, и не призываю без опаски отправляться посмотреть на Великую Китайскую стену, а подчеркиваю суть манипуляций с общественным мнением. Ведь уже сложилась определённая тенденция.

Страх перед смертельной болезнью заставляет людей сметать товары с аптечных полок, чему способствует грамотно продвинутая реклама, умело использующая в своих целях раздутые через СМИ фобии.

Как бы там ни было, новая эпидемия все равно напоминает нам о многочисленных угрозах, которые в любой момент могут обернуться большой бедой, тем более в стране, где медицинская система развалена усилиями реформаторов Порошенко во главе с доктором смерть – Ульяной Супрун.

Не так страшен черт, как его малюют. Страшнее коррупция, которая затаилась в темноте «срочно понадобившихся сделок».

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,