Коронавирус снова пошел в наступление: как не поддаться панике в локдаун
Коронавирус нагнал на украинцев депрессию и фобии. Люди начинают беспокоиться о том, что их ожидает дальше.


За год пандемии общество прошло все стадии принятия: истерию, панику, торг, тревожность, депрессию и прострацию. Мир уже живет в иной исторической эпохе.
Но COVID-19 вновь наступает, причём, гораздо активнее и куда более серьёзнее, чем ранее. Коронавирус мутирует и продолжает набирать обороты.
Страны снова вводят ограничительные меры, публикуют пугающую статистику и пытаются удержаться на той грани, которая отделяет разумные меры предосторожности от полного локдауна.
Как не дать тревоге в этот непростой период завладеть нами, отвечает директор психологического центра поддержки и психоанализа Наталья Улько.
Редакция может не разделять оценки авторов, размещенных в рубрике «Мнения».
Давайте разберемся, что такое тревога и как она запускается. Происходит это в тот момент, когда мы прекращаем контролировать ситуацию, боясь, что не справимся с поставленными задачами. Люди начинают беспокоиться и задавать вопрос: «а что ждет нас дальше?». Они изводят себя мыслями «я профессионал — повар, юрист, бухгалтер или журналист. Я что пойду работать доставщиком?». Подобное самокопание приводит к неврозу, вызывает у человека апатию и является предвесником клинической депрессии.
У нас ведь уже был опыт карантина и люди знают, к каким последствиям это может привести. Значит очередной карантин мы должны встретить во всеоружии.
Как пережить локдаун
Я бы советовала прислушаться ко внутреннему голосу и вспомнить, что вы обычно делаете, когда грустно или тревожно.
Есть 6 каналов, которые помогают себя контролировать:
- вера;
- эмоции, благодаря которым мы разряжаемся;
- социум, который помогает нам не замыкаться и коммуницировать;
- наше воображение и хобби или спорт;
- рационализация, благодаря которой мы ищем причинно-следственную связь;
- тело и уход за ним.
Люди постоянно ищут какие-то лекарства и таблетки от страха, паники, расстройства. Я бы посоветовала иногда придерживаться более привычных способов. Любая активность, например, элементарная уборка дома помогает пережить тревогу. Всё, что заставляет вас отвлечься, является своего рода тем самым лекарством и терапией от стресса. Одни устраивают СПА или читмил, другие занимаются йогой или прибегают к самообразованию.
Каждый день задавайте себе вопрос: что приятного и полезного я сегодня сделал для себя?..