08:30

Коронавирус не отступает, Шмыгаль рассказал о бесплатном лечении COVID-19, Степанов спрогнозировал суточный прирост больных без карантина

В Украине за предыдущие сутки зафиксировали +11 968 новых случаев COVID-19

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Появились данные о количестве подтвержденных случаев COVID-19 в Украине на утро 17 ноября.

Об этом сообщил глава Минздрава Максим Степанов в Facebook.

По информации, обнаружили +11 968 новых случаев COVID-19 за сутки.

Всего в стране уже 557 657 (+11 968) больных коронавирусом, 9 856 (+159) пациентов умерли и 250 983 человек выздоровели (+6 786).

Бесплатное лечение

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что амбулаторные больные коронавирусом имеют право получать бесплатные медицинские услуги и лекарства.

Об этом он рассказал в эфире программы «Свобода слова».

— Конечно, люди имеют право и должны требовать, а врачи обязаны оказывать весь необходимый комплекс лекарств и лечения людям, которые лечатся амбулаторно. Это очень важный месседж, — отметил премьер.

Шмыгаль подчеркнул, что государство выделило достаточно средств на лечения и закупки необходимых лекарств. Главное – требовать этого от врачей в больницах, которые эти деньги получают по распределению на «ковидные пакеты».

Прогноз Степанова и осложнения

Министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что если отменить ограничения в рамках карантина, то заболеваемость может достичь 30 тысяч человек за сутки. Это приведет к коллапсу медицинской системы.

Об этом он заявил в эфире «Свобода слова».

По его словам, еще ни одна страна не отказалась от карантина.

— Если отменить все противоэпидемические мероприятия… мы увидим рост до 20, 25, 30 тысяч больных (в сутки — ред.). Затем получим очень быстро 100% заполненности коек в наших больницах и коллапс медицинской системы, — подчеркнул министр.

Кроме того, он сообщил, что карантин «выходного дня» — это лишь компромисс для Украины. Он имеет целью уменьшить количество контактов между людьми, и таким образом разорвать цепь передачи болезни.

В свою очередь, Степанов заявил, что усложнения от коронавируса наблюдаются у молодых людей.

— С ростом заболеваемости мы видим уже усложнения у молодых людей, они очень тяжело переносят болезнь, — отметил он.

Напомним, что Украина узнает об ориентировочных датах поставки, количестве и стоимости вакцины от коронавируса 19 ноября. Решение примут на заседании правления COVAX.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников