Диана Хован
13 апреля 2021 13:07

Новые факты о коронавирусе: чего вы могли не знать о Covid-19 и китайских вакцинах

Klymenko Time собрал некоторые интересные факты о коронавирусе, про которые вы могли не слышать

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Новые факты о коронавирусе: чего вы могли не знать о Covid-19 и китайских вакцинах

В Украине пандемия коронавируса началась больше года назад. За это время люди услышали достаточно информации о злосчастном заразном ковиде. По сети «гуляло» много мифов и фейков, которые в итоге разоблачали ученые.

Однако сейчас на дворе 2021 год, каждую неделю появляются все новые данные. Klymenko Time собрал некоторые факты о Covid-19, про которые вы могли еще не слышать.

Витамин D и коронавирус

Ученые со всего мира ломали голову над тем, как же правильно лечить ковид. Исследователи изучали ивермектин, гидроксихлорохин и всем известный витамин D. Не секрет, что эксперты сначала предполагают эффективность препарата, а в ходе опытов могут ее опровергать, сообщает BBC.

Иногда происходит так, что в сеть сливают предварительную информацию или же данные некачественных исследований. В свою очередь, люди начинают путаться, в результате чего появляются разговоры о теории заговора.

Что касается витамина D, то все же существует определенная логика в том, что он полезен при коронавирусе.

Во-первых, витамин отыгрывает важную роль в иммунитете. Врачи из некоторых стран, например, Британии, официально рекомендуют употреблять его зимой или же в течение года.

Однако сегодня пока еще никто не сумел доказать, что высокие дозы витамина D в организме помогают при лечении Covid-19 или же могут предотвратить болезнь. Не исключено, что будущие исследования все же покажут другие результаты.

Отметим, что в Украине употребление витамина D3 входит в протокол лечение коронавируса.

Информация о проведении опытов с витамином повлияла на людей как призыв начать его принимать. Некоторые даже начали писать на форумах о теории заговора, мол, власть умалчивает об эффективности витамина D, чтобы продвигать вакцины и карантин.

Хотя исследования показали, что связь между витамином и ковидом все же есть, однако базируются они лишь на общих наблюдениях. Получается, что ученые наблюдали, как реагирует организм людей с высшим или низшим уровнем витамина и не брали под внимание другие факторы.

Несет ли витамин D какой-то вред для человека? Ученые утверждают, что он является относительно безопасным. Однако высокие дозы могут все же привести к возникновению камней в почках. Главная угроза заключается, скорее, в фейковых новостях о витамине. Ведь многие люди думают, что витамином D можно заменить вакцины, маски и карантин.

Эффективность китайских вакцин составляет чуть более 50%

Несколько дней назад Associated Press опубликовало новость о том, что эффективность китайских вакцин против коронавируса – достаточно низкая. Такое утверждение озвучил сам директор Китайского центра контроля и профилактики заболеваний Гао Фу.

По его словам, сейчас в стране официально рассматривают вопрос о том, стоит ли использовать эти вакцины для процесса иммунизации. Примечательно, что миллионы доз китайского препарата распределены по разных странах. Чтобы не показать себя в нехорошем свете, Пекин решил вызвать сомнения в эффективности и западных вакцин, в том числе Pfizer/BioNTech.

Если подробнее, то вакцина от Sinovac Biotech Ltd во время клинических исследований в Бразилии показала эффективность на уровне 50,4%. Хотя производитель утверждал, что успех будет 80%.

Отметим, что в Украине сегодня, 13 апреля, началась вакцинация препаратом CoronaVac от этого производителя. Наша страна получила первую партию в размере 215 тыс. доз.

Вакцины от Sinopharm и CanSino эффективны на 79,3% и 65% соответственно.

Сейчас правительство Китая рассматривает вариант смешивания препаратов, чтобы добиться более высокой эффективности.

Британский штамм коронавируса

В конце 2020 года в Великобритании обнаружили новый вариант коронавируса – «британский» штамм. Все твердили о том, что он явялется более опасным, чем обычным ковид, так как вызывает более тяжелое течение болезни.

Однако авторы исследования, которое опубликовали в медицинском журнале The Lancet Infectious Diseases, утверждают, что новый штамм не приводит к более серьезным случаям коронавируса. Примечательно, что к подобным выводом пришли также авторы другого исследования, которое появилось в журнале The Lancet Public Health.

Перове исследование проводилось, опираясь на истории болезни почти 500 человек, которых госпитализировали в Лондоне.

Исследователи заверили, что их эксперимент дал первоначальную уверенность в том, что степень серьезности у больных с «британским» штаммом» не отличается от степени тяжести у людей без этого штамма.

В то же время ученые подтвердили тот факт, что новый штамм распространяется намного быстрее, чем его предшественники.

Повторное заражение ковидом

Многие люди уверенны, что если они переболели единожды коронавирусом, то можно расслабиться и не придерживаться карантина, мол, во второй раз не заболею.

Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков утверждает, что это ложное представление о вирусе, ведь повторное заражение возможно даже при высоком содержании антител в крови, передает "Газета.ру".

Антитела не гарантируют стопроцентной защиты. Если организм ослаблен из-за хронических заболеваний, то от ковида не скроешься.

Крючкова поддержала также инфекционист Лилия Баранова. Она уверена, что повторно заразиться коронавирусом может совершенно любой человек. Однако все же высокое количество антител может облегчить протекание болезни.

Отметим, что ученые до сих пор не знают, какой должен быть уровень антител, чтобы заблокировать повторное заражение. Иммунолог Мария Польнер заявила, что после первой болезни Covid-19 антитела исчезают через восемь месяцев. После этого человек с легкостью может заразиться снова. Кроме того, вирус постоянно мутирует.

- Иммунитет вырабатывается к одному штамму, а изменившийся вирус начинает действовать уже по-другому, воздействовать на другие точки, и вот человек снова заражен, - подчеркнула инфекционист Анна Баландина.

Хуже всего, что даже вакцинация не может убрать риск повторного заражения.

Уже давно стало ясно, что людям по всему миру нужно научиться жить в новых реалиях, где существует такая зараза как коронавирус. Каждый месяц, каждый год люди будут узнавать дополнительную информацию о ковиде. Возможно, вскоре вышеперечисленные факты опровергнут ученые из США или Китая, однако сейчас эти данные могут быть полезными для каждого.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Стремление реформаторов к большей прозрачности оборачивается ростом «тенизации» отечественной экономики
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх