Тимофей Летов
08 января 2023 16:20

Корейский сценарий: что предлагают Украине, и почему это не нравится властям

Секретарь СНБО Алексей Данилов в эфире телемарафона заявил, что некие силы предлагают Украине «корейский вариант» заморозки войны

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Корейский сценарий: что предлагают Украине, и почему это не нравится властям

«Нам сейчас предлагают корейский вариант. Так называемая условная «38 параллель». Вот здесь такие украинцы, а здесь не такие украинцы. Россияне сейчас будут придумывать все что угодно. Точно знаю, что один из вариантов, которые они могут нам предлагать - это «38 параллель». Но, недавно общаясь с представителями Кореи, я обратил внимание... Они считают, что тогда была большая ошибка, что пошли на уступки, согласились с тем, что надо ради сохранения... Сегодня имеют проблемы», – рассказал Данилов.

Из данного спича можно сделать несколько наблюдений. Во-первых, судя из слов Данилова, «корейский вариант» Офису предлагает именно российская сторона. Отметим, что публично ни официальные лица Кремля, ни околовластная политтусовка РФ никогда такие предложения не озвучивали. По крайней мере, на высоком уровне или в серьезных экспертных кругах они не звучали.

Во-вторых, Данилов формально вроде бы и критикует этот «корейский вариант», рассказывает, что даже общался с некими «корейскими представителями», и в целом, секретарь СНБО показывает неприемлемость для Украины такого мира. Но тем не менее именно Данилов озвучил в медиапространстве тезис о «корейском варианте», то есть уже запустил вокруг него дискурс. А это означает, что его как-то, да рассматривают.

Ну и в-третьих, секретарь СНБО, судя по всему, очень шапочно знает историю Корейской войны, иначе не рассуждал бы о том, что корейцы «пошли на уступки», потому что в 50-е никто корейцев особо не спрашивал, каким будет итоговый мир.

Но разберем детальнее, возможен ли в Украине в принципе «корейский вариант».

Корея еще с 1910 года была колонией Японии и оставалась в таком статусе до разгрома последней во Второй мировой – до сентября 1945 года. Затем пять лет (собственно, до начала самой Корейской войны) полуостров был разделен не две зоны оккупации – советскую и американскую. По сути, это был вариант разделенной Германии, только на Дальнем Востоке. Разница только в том, что в Европе четко были зафиксированы зоны влияния, что сделало маловероятной большую войну между США и СССР. А по Корее существовала своя версия Минских соглашений, когда были задекларированы намерения по объединению полуострова, но каждая сторона читала их исключительно в свою пользу.

Впрочем, главное отличие на 1950 год (начало Корейской войны) в сравнении с годом 2023-м (разгар войны в Украине) – это признание Вашингтоном за Москвой равной себе геополитической фигуры. Стороны делали все возможное, чтобы при случае ослабить, а то и уничтожить друг друга, но при этом по определению признавались обоюдные зоны влияния и геополитические права. Сейчас же Россия во многом ведет войну и за то, чтобы вернуть себе статус равноправного с США геополитического игрока.

При этом 50-е для американцев были не самым удачным периодом. В 1949-м коммунисты окончательно победили в Китае, и Пекин тогда полностью ориентировался на Москву. Французы бездарно проигрывали сражение за сражением против тех же коммунистов в Северном Вьетнаме, финальным позором чего станет битва при Дьенбьенфу в 1954-м. Левые партизанские движения будут активно зарождаться в разваливающихся колониях британцев и голландцев от Малайи до Индонезии. Поэтому, когда северные корейцы пойдут буром на южан и уже через два месяца окажутся под Пусаном (практически самая южная оконечность всего полуострова), американцы это воспримут, как еще одну атаку на зону своих геополитических интересов.

Есть момент, который объединяет бойню в Украине с Корейской войной.

Это равная степень вовлеченности двух сверхдержав, при этом Россия сейчас повторяет американский опыт середины прошлого века. В конце 1950 года остатки южнокорейской армии были бы непременно опрокинуты в Корейский пролив, если бы американцы непосредственно не вступили бы в войну. Тогда они выступили под брендом ООН, натаскав еще для видимости союзников из разных частей света, но каждые 9 из 10 воюющих солдат с нашивкой ООН все же были по паспорту американцами. А вот СССР, за исключением ВВС, в той войне прямо не участвовал, точно так же как это не делают сейчас в Украине американцы.

Когда дело пошло уже к разгрому северных корейцев, Москва дала добро на спасение союзников с помощью китайской армии. Отметим, что китайская армия 50-х – это даже в отдаленном сравнении не то же самое, что и современная армия КНР. Но у китайцев было в изобилии советское оружие, а также практически неиссякаемая человеческая база.

В итоге уже к следующему году обе стороны оказались в стратегическом тупике. Фронт стабилизировался практически там же, с чего и началась война – в районе 38 параллели. И дальнейшее противостояние с «разумными издержками» стало уже невозможным. А потому Москва и Вашингтон начали договариваться. И договорились до того, что мы и имеем по сей день – Республику Корею на юге и КНДР на севере.

Но отличия Корейской войны от современной в Украине все же существенны. Во-первых, ни СССР, ни США не намерены были присоединять к себе какие-то части Кореи. Обе стороны признавали субъектность будущей страны и боролись только за то, под чьим влиянием она окажется.

Во-вторых, и это гораздо важнее, проигрыш США или СССР в Корейской войне не имел бы каких-то критических последствий ни для одной из сторон. Собственно, поэтому оба геополитических игрока сравнительно легко и быстро договорились. Для России же проигрыш в Украине – это экзистенциальная угроза ее существованию, а потому и компромиссов пока что никаких не вырисовывается.

В-третьих, война еще не прошла критической точки, после которой происходит осознание, что противника в поле размотать не получается. Об этом ярко свидетельствуют кратно увеличенные анонсы по военным поставкам Запада, в которые уже включена и бронетехника. То есть осознания, что «разумной ценой» нельзя уже выйти из войны, как минимум в Вашингтоне, еще нет.

А значит, и «корейского варианта» для Украины быть не может. По крайней мере, в 2023-м.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх