Ева Антоненко
07 декабря 2022 11:00

Контроль за платежами и целевое использование денег: в Украине хотят ввести е-гривну

Власть считает, что таким способом получится победить коррупцию.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Контроль за платежами и целевое использование денег: в Украине хотят ввести е-гривну

В Украине разрабатывается концепция цифровой валюты – е-гривны. В НБУ презентовали соответствующий проект.

Е-гривна – это электронная форма денежной единицы Украины, которая будет прямым обязательством центрального банка. Ее ключевое назначение, по мнению регулятора, – эффективно выполнять все функции денег, дополняя наличную и безналичную формы гривны. Предполагается, что использование е-гривны будет доступно для всех слоев населения, юридических лиц, государственных органов, банков и небанковских финансовых учреждений.

В НБУ отметили, что е-гривна может стать следующим шагом в развитии платежной системы Украины, будет способствовать дальнейшей цифровизации экономики и расширению безналичных расчетов, уменьшению их стоимости, росту уровня прозрачности и повышению доверия к национальной валюте в целом.

Сейчас НБУ рассматривает следующие варианты использования е-гривны:

  • е-гривна для розничных безналичных платежей с возможным функционалом «программированных» денег: для осуществления целевых социальных выплат, снижения государственных расходов на администрирование, контроль целевого использования средств и т.д. То есть, в рамках использования электронной валюты ее можно будет запрограммировать так, чтобы деньги нельзя было потратить на что-то вне обозначенного списка;
  • е-гривна для использования в сфере, связанной с оборотом виртуальных активов (например, для обмена, обеспечения выпуска и других операций с виртуальными активами);
  • е-гривна для обеспечения возможности осуществления трансграничных платежей: обеспечит возможность осуществлять трансграничные платежи быстрее, дешевле и прозрачнее.

Какие особенности электронных денег?

Цифровая валюта вводится как третья форма денег – в дополнение к наличным и безналичным, некий блокчейн-аналог обычной гривны, выпуск и оборот которой будет контролировать НБУ. Если, к примеру, биткоины нужно майнить, а их выпуск контролирует компьютерный код, то е-гривну будет выпускать НБУ. Таким образом, эмиссия цифровой валюты будет такой же централизованной, как и обычной.

Курс е-гривны не будет базироваться на спросе и аукционах и будет равняться курсу обычной гривны. Комиссии за расчеты е-гривы будут минимальными или отсутствующими, поскольку такие деньги будут пересылаться из одного кошелька в другой напрямую – без межбанковских переводов и дополнительных платежей. А вот за обналичивающие такой валюты комиссии могут быть выше, чем в случае с обычными банковскими картами – от 5% до 10%.

В будущем для удобства электронный кошелек интегрируют в приложение «Дія», а оплата будет осуществляться с помощью смартфона и QR-кода.

Планируется, что е-гривна упростит выдачу субсидий и позволит автоматически начислять налоги во время транзакций. Но при этом в Украине остается стандартная проблема: смартфоны есть далеко не у всех получателей субсидий, и эту проблему государству также придется решать, учитывая, что через е-кошельки намерены предоставлять социальные выплаты.

Кроме того, эксперты опасаются, что НБУ может ввести чрезвычайно сильное регулирование е-гривны и финансовый мониторинг за ней, что минимизирует ее добровольное использование.

Зачем это государству?

Главная цель максимального перехода на безналичные расчеты и цифровизации денег – контроль за расчетами населения. Кроме того, чиновники надеются, что с помощью е-гривны получится сократить коррупцию и упростить отслеживание использования государственных средств не по назначению.

Опыт Китая

С начала 2022 г. стартовал второй этап тестирования цифровой валюты в Китае – цифровой юань. Население готово к такому нововведению – на тот момент безналичные платежи использовали 80-85% китайцев, а на каждого жителя страны приходилось 1,3 смартфона, уровень проникновения интернета – около 90%. А платить цифровым юанем можно даже в деревнях, где нет сотовой связи, за счет реализации модели, не требующей интернета для проведения транзакций.

Выпуск 1 цифрового юаня обозначал изъятие из наличного оборота 1 наличного юаня – то есть, никакой инфляции и общая денежная масса сохранилась на прежнем уровне.

Ожидается, что цифровизация китайской валюты упростит её использование на международном уровне и даже может изменить схему международных расчетов с целью создания некоторой конкуренции доллару.

Напомним, что возможность введения е-гривны обсуждалась в НБУ ещё с сентября 2018 г. К теме вернулись в сентябре 2021 г., а информация о запуске пилотного проекта появилась в декабре 2021 г.

Осложнит и отложит нововведение фактор войны, в условиях которой в стране происходят блэкауты, а безналичные расчеты на местах иногда становятся невозможными.

Также мы писали о том, что Зеленский подписал закон о национализации системных банков за 1 гривну, и рассказывали, что повышение прожиточного минимума приносит выгоду не тем, кто больше всего нуждается в деньгах.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх