Лера Максимова
12 сентября 2022 10:45

Контрнаступление ВСУ: благодаря чему были достигнуты успехи и почему Украине стоит быть крайне осторожной?

Какие могут быть следующие шаги от РФ?

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Контрнаступление ВСУ: благодаря чему были достигнуты успехи и почему Украине стоит быть крайне осторожной?

После пяти месяцев обороны, Украина перехватила инициативу у ВС РФ и перешла в контрнаступление. На юге украинские войска оттесняют наиболее боеспособные российские боевые подразделения к Херсону и закрепляют их на западном берегу Днепра, где они могут быть уничтожены артиллерией на месте. Однако Украине лучше быть осторожной со своим успехом на Харьковщине. Об этом пишет в статье для The Guardian эксперт по сухопутным методам ведения войны в Королевском объединенном институте оборонных исследований (RUSI) Джек Уотлинг.

Он отмечает, что на северо-востоке украинские войска начали внезапное контрнаступление, чтобы разорвать наземные линии связи к северу от Изюма, откуда российские войска пытались продвинуться в Донбасс, что вынудило Россию отступить. Эти успехи были достигнуты благодаря нескольким ключевым возможностям. В июне украинцы не могли сконцентрировать свои силы из-за большого количества российской артиллерии, направленной против них, и испытывали трудности с получением своевременной тактической информации от беспилотных летательных аппаратов - дронов - из-за обширных российских комплексов радиоэлектронной борьбы и противовоздушной обороны.

Также поставка западными странами системы управляемых реактивных систем залпового огня позволила Украине систематически наносить удары по российским складам боеприпасов, уничтожая орудия и командные пункты, снижая скорость реакции и координацию российских сил.

Установка высокоскоростных противорадарных ракет на украинские самолеты, а также оснащение их современными артиллерийскими системами позволило украинским войскам нарушить работу российских комплексов воздушной и радиоэлектронной борьбы в отдельных районах, усилить их собственные разведывательные возможности и позволить им применять высокоточное оружие против широкого спектра тактических целей. «В результате украинская пехота смогла вступить в ближний бой с российскими противниками. Здесь разница в моральном духе и сплоченности подразделений дает Украине решающие преимущества», — пишет он.

Уотлинг признается, что аналитикам труднее писать о наступательных операциях, чем об оборонных. Если комментаторам удается точно предсказать намерения и направление вражеской атаки, враг должен или дальше придерживаться своего плана, столкнувшись с лучше подготовленной обороной, или начать искать новый подход.

В свою очередь успех наступательных операций зависят от концентрации, темпа и эффекта неожиданности. Если аналитики будут обсуждать реальные намерения, то они рискуют подорвать основу для успешной операции. Поэтому те, кому известны детали украинского планирования, поступили бы неправильно, если бы начали обсуждать дальнейшие действия.

По его мнению, для РФ ситуация создает несколько проблем. Во-первых, новости о поражениях и неудачах распространяются по российским вооруженным силам, подрывая доверие к командному составу и ослабляя и без того слабый боевой дух российских подразделений. «Хотя ни Херсонское наступление, ни наступление к северу от Изюма сами по себе не являются решающими, они оба имеют более масштабное влияние на российские возможности и, вероятно, вызовут растущий гнев по поводу руководства войной среди российской военной и политической элиты», — говорит Уотлинг.

Эксперт пишет, что самый большой вопрос для российского командования - использовать ли резервы для контратаки, чтобы попытаться отвоевать позиции на северо-востоке, или перебросить силы с других направлений, чтобы создать более защищенную линию.

Российские войска мобилизовали новые подразделения, которые находились в процессе подготовки и оснащения для возобновления наступательных операций на Донбассе. Если эти подразделения будут задействованы раньше времени, они не только рискуют понести тяжелые потери, но и будут лишены возможности для дальнейших успехов на Донбассе, уступая украинцам возможность перехватить инициативу.

По мнению Уотлинга, в качестве альтернативы россияне могут перебросить войска с других направлений в Украине. Однако, учитывая угрозу их логистике, это рискует стать хаотичным и открыть другие бреши в их линиях, которыми могут воспользоваться местные украинские командования.

«Поэтому ближайшие перспективы осеннего сезона боевых действий заключаются в том, что российские войска будут терпеть значительные поражения, поскольку локальные украинские командиры используют замешательство и деморализацию для достижения успехов. В то же время украинские подразделения понесли значительные потери, что неизбежно в ходе наступательных операций. В этом контексте важно, чтобы политическое руководство Украины не доводило своих военных командиров до перенапряжения. Украина также должна стремиться сохранить боевую мощь для проведения более масштабных наступательных операций в будущем», — считает аналитик.

Он считает, что в идеале, российские войска должны вступить в зиму после тяжелых потерь, когда им придется значительно передислоцироваться, имея мало подготовленных позиций и уязвимое материально-техническое обеспечение. Постоянные преследования их линий снабжения, заставляя их тратить ресурсы на стычки, должны гарантировать, что «они останутся холодными, мокрыми и уязвимыми к истощению и краху. Если этого удастся достичь, то Украина сможет рассчитывать на значительные успехи в 2023 году».

Джек Уотлинг пишет, что для международных партнеров Украины есть три необходимых направления усилий. Во-первых, они должны поддерживать стабильное снабжение военными материально-техническими средствами в течение зимы. Во-вторых, они должны защищаться от российских нестандартных путей ведения войны в своих странах и решать гуманитарные проблемы, которые возникнут в связи с зимними условиями среди гражданского населения Украины. В-третьих, крайне важно показать Кремлю, что в случае сопротивления ему грозит военное поражение, и начать убеждать российскую элиту в том, что вывод войск является единственным средством избежать худшего исхода.

Ранее мы писали о том, что ВСУ перешли к осуществлению контрнаступательных операций из-за нескольких причин, а также, что Данилов рассказал, как по его мнению, обстоят дела на Харьковском направлении.


Подписаться на наши новости в Google News

Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх