Конституционный суд окружили сторонники и противники Зеленского

11.06.2019 13:26 Репортаж

 

Сегодня, 11 июня, Конституционный суд Украины по заявлению депутатов Верховной рады начал рассматривать вопрос законности указа о роспуске той самой Рады. И пока Андрей Парубий юлит и не хочет нести в КСУ список депутатов коалиции, которая якобы существовала после 18 февраля 2016, под самим зданием суда кипели нешуточные страсти между сторонниками и противниками действий Владимира Зеленского.

Среди противников мы обнаружили представителей праворадикалов С14. Смотрите в репортаже.

Конституционный суд окружили митингующие

Президент Украины Владимир Зеленский еще в понедельник, 10 июня, пообещал, что будет присутствовать на заседании.

«Это будет впервые за двадцать восемь лет истории независимой Украины, когда президент придет на заседание Конституционного суда. Именно так, а не наоборот, когда хозяин вызывает своих слуг, своих судей к себе в кабинет», — заявил он.

На улице Антоновича было расположено четыре автозака с бойцами Национальной гвардии и два автобуса со спецназовцами. Кроме того, возле здания КСУ стояло не менее трех машин патрульной полиции. Также  Жилянскаую патрулировали полицейские и полиция диалога.

Помимо этого около 8:00 полиция проверила машины возле здания суда на наличие взрывчатки.

В 9:30 под зданием КСУ собрались митингующие и полиция. Некоторые выкрикивали обвинения в сторону президента.

В 10:00 началось заседание суда. Зеленский хоть и чуть опоздал, но приехал, выступил с речью перед судом и удалился, как заявили в пресс-службе президента, чтобы не сказали, что он создавал давление на суд своим присутствием.

Митинг против Зеленского под зданием суда

Под зданием суда люди обвиняли Владимира Зеленского в том, что он нарушил Конституцию, когда распустил Парламент. Также, по их словам, непростительной ошибкой стал и его приказ о прекращении огня на Востоке, из-за чего гибнут люди.

Но были и сторонники Владимира Зеленского. Одна из женщин пришла с плакатами.

Также у здания суда стоят националисты и радикалы. В толпе заметно черно-красные знамена «Правого сектора», активистки рисуют плакаты о том, что «Сегодня он переступил через Конституцию», «Береги Украину» и «Нет Конституционному перевороту».

Полиция остановила небольшую потасовку между мужчиной и женщиной. Сотрудники полиции стали между людьми, которые поддерживают действия президента и которые против роспуска Рады.

В 12:00 митингующие разошлись из-за жаркой погоды.

Напомним, что Конституционный суд Украины начал рассмотрение конституционности роспуска Верховной Рады VIII созыва президентом Владимиром Зеленским.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное