15:36

Конституционный суд снова не провел заседание из-за отсутствия кворума. В КСУ рассказали, сколько Украине стоит содержание одного судьи

За 10 месяцев 2020 года на зарплату одного судьи КС потратили около 2,5 миллиона гривен

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 2

10 ноября Конституционный суд снова не смог провести заседание из-за отсутствия кворума. По этой причине оно не состоялось и вчера, 9 ноября.

Об этом сообщил представитель КСУ «Украинским новостям».

По информации, сегодня суд планировал продолжить рассмотрение трех дел, среди которых вопрос по рынку земли.

Материалы по теме

Сообщается, что из-за отсутствия кворума Конституционный суд отложил рассмотрение дела по представлению 142 нардепов относительно официального толкования понятия «достойные условия жизни», а также положений о принадлежности земли.

В то же время в суде отложили рассмотрение вопроса об открытии конституционного производства по представлению 47 нардепов относительно спецконфискации.

Отметим, что 9 ноября двое судей не вышли на работу из-за плохого самочувствия. Примечательно, что на плохое самочувствие сослались судьи, которые не голосовали за скандальное решение по электронному декларированию. Фамилий этих судей представитель КСУ не назвал.

Зарплата судьи КСУ

За 10 месяцев 2020 года на зарплату одного судьи КС потратили около 2,5 миллиона гривен. В свою очередь, средний размер вознаграждения судьи – 254 тысячи гривен.

Об этом заявили в КСУ в ответ на запрос «Радио Свободы».

По информации, зарплаты судей отличаются.

На сумму влияет:

  • стаж работы;
  • научная степень;
  • пребывание на административной должности в суде;
  • работа, которая предвидит доступ к государственной тайне.

Кроме того, судья Конституционного суда имеет право на выплату выходного пособия в случае отставки.

Отмечается, что финансирование КС за 10 месяцев 2020 года стоило государству 211 миллионов гривен, а за весь 2019 — 254 миллиона гривен.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников