Захар Подкидышев
12 января 2021 15:16

Конституционный суд оправдывается за отдых Тупицкого в ОАЭ – кто стоит за информационной атакой на главу КСУ?

Не снимает виллу и отдыхает на честно заработанные деньги

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Конституционный суд оправдывается за отдых Тупицкого в ОАЭ – кто стоит за информационной атакой на главу КСУ?

Раскрученная история с отдыхом главы Конституционного суда Александра Тупицкого дошла до того, что КСУ официально пришлось опровергать информацию о, якобы, царском отдыхе своего руководителя.

Сообщение о том, что Тупицкий скромно отдыхает на честно заработанные деньги появилось сегодня на официальной странице КСУ в Facebook.

Сам факт отдыха в ОАЭ не отрицают, но называют фейком информацию об аренде дорогой виллы.

«6 января 2021 Председатель Суда Александр Тупицкий совместно с женой и сыном вылетели на отдых в Объединенные Арабские Эмираты, где пробудут до 13 января 2021 года. Стоимость пакета услуг, предоставляемого туроператором на трех человек, составляет 242116,43 грн. В стоимость тура входит авиаперелет в обе стороны, проживание в двухкомнатном номере отеля, двухразовое питание, трансфер, страхование и стоимость туристического обслуживания. Указанное опровергает ложные заявления отдельных лиц и СМИ относительно аренды Александром Тупицкого совместно с семьей королевской виллы в Дубае стоимостью 300 000 гривен в сутки. Вместе с тем сообщаем, что начисленный доход (вознаграждение судьи) Председателя Конституционного Суда Украины в декабре 2020 года составил 433538,60 грн, что полностью покрывает сумму расходов на поездку», — говорится в сообщении КСУ.

Также пресс-служба КСУ отрицает, что Тупицкий отдыхает вместе с украинскими и российскими бизнесменами, которые связаны с криминальным миром.

Впрочем, немаловажна сама история раскрутки отдыха Тупицкого в ОАЭ: кто первый написал, кто дальше раскручивал и кому это выгодно.

Наши коллеги с Telegram-канала Klymenko Time сделали разбор ситуации и пришли к достаточно интересным выводам.

Так, отмечается, что 6 января анонимный Telegram-канал, который по нашей оценке, связан с Офисом президента, слил информацию об отдыхе Тупицкого в ОАЭ. Сначала пошли детали о его билетах на самолет, затем, спустя три дня, пошли другие детали — судья, якобы, отдыхает в королевской вилле в отеле Kempinski Hotel & Residences Palm Jumeirah с четырьмя спальнями и бассейном, стоимостью от 300 тыс. гривень в сутки. А еще в ОАЭ он, якобы, провёл ряд встреч с представителями украинского и российского бизнеса.

Кстати, именно Telegram-канал, который является флагманом в освещении этой темы, 31 декабря первым слил видеопоздравление президента Зеленского.

Забавно, что сегодня запущена информация о том, что это Telegram-канал Андрея Портнова. История была бы стройной, ведь Портнов публично высказывался против Тупицкого. Но незадача — в большом получасовом видео разговора оператора Telegram-канала с Тупицким он говорит о проекте "Исландия" Владимира Петрова. А это на сегодня проект и человек, близкие к отдельным людям в Офисе президента. Иванов не даст соврать. Можно рассуждать, что журналист соврал. Но зачем?..

В целом задача этой кампании понятна — сделать Тупицкого токсичной фигурой и коррупционером. Потому в КСУ и включили антикриз, рассказав, что Тупицкий, якобы, отдыхал не на вилле за 300 тысяч гривень в сутки, а гораздо дешевле — в двухместном номере 260 тысяч гривень за весь период, что меньше его зарплаты за декабрь. Также в заявлении Суда собщается, что Тупицкий не встречался на отдыхе с украинскими или российскими бизнесменами.

Но главное в этой истории не это. Первые дни 2021 дали нам время изучить старые и новые политические Telegram-каналы и прийти к выводу, что в Офисе президента взялись развивать свою сетку Telegram-каналов. И речь совсем не об анонимных старожилах украинского политического Telegram, вроде "Легитимного".

Речь идет о двух выкупленных каналах и двух запущенных с нуля с общей аудиторией 188 тыс подписчиков. Правда, в крупнейшем из них большинство подписчиков — боты, потому и порядка 2/3 подписчиков этой сетки — тоже боты. Однако в качестве площадки для стартовых вбросов и последующего разгона в СМИ вполне подходит! Тем более, что, по нашей оценке, информацию по Тупицкому также платно распространяли крупные новостные каналы. Так что поздравляем коммуникационщиков Офиса президента. Кого конкретно, пока не очень понятно. Такое ощущение, что каналы в определенной степени автономны, кто-то работает под Подоляком, кто-то, возможно, под Кириллом Тимошенко.

С начала января эта сетка уже отметилась несколькими кампаниями:

  • отдых Тупицкого в ОАЭ;
  • отдых Порошенко в Эквадоре;
  • якобы, сотрудничество Порошенко и Медведчука по теме вакцины от "короны" (тезис "Порошенко помогает Медведчуку продвигать российскую вакцину, критикую китайскую вакцину").

По Порошенко и Медведчуку все четыре канала отработали синхронно. Две другие темы освещались не всеми каналами сетки. Отдельно надо сказать, об отдыхе Тупицкого и Порошенко каналы изобилуют эксклюзивами.

Ранее мы писали, что, по мнению Зеленского, Тупицкий должен уйти в отставку из-за многочисленных конфликтов.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх