Политолог Константин Бондаренко назвал главные события, кризисы и потрясения, последствия которых нам ещё предстоит оценить
Итоги 2020 года от Костя Бондаренко для %%sitename%%
08:13

2020-й, который прощается, но не уходит

Константин Бондаренко назвал 10 важных событий, заложивших риски будущего года

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 16

Klymenko Time публикует нетривиальный аналитический обзор, подготовленный специально для нашего издания руководителем Фонда «Украинская политика».

Число «сорок» имеет некую особую магичность, далеко не положительную, с неким зловещим и тяжелым отпечатком. Сорок лет, которые Моисей водил свой народ по пустыне, слишком часто вспоминают наши политики и публицисты, оправдывая ситуацию в стране — мол, а что вы хотели? Сорок лет со времени развала СССР еще не прошло. Пока прошло только сорок лет со времени проведения московской Олимпиады. Потерпите десяток лет — и все нормализуется. Сорок дней душа умершего человека, по преданию, находится на земле. Сорок дней, во время которых вода заполнила всю Землю во время Великого Потопа. Сорок сороков срока. Али-Баба и сорок разбойников. Сорок дней держали в венецианских, генуэзских и рагуззких портах моряков по прибытию из дальних земель — чтобы избежать чумы. Именно сорок дней – по-итальянски «каранта» — легли в основу карантина (необходимости временной изоляции).

Мир на карантине: борьба по-взрослому

В 2020-м мир был посажен на длительный карантин, который длился дольше сорока дней. Он продолжается до сих пор. Историкам будущего еще предстоят споры: что это? Ведь при даже высоком уровне опасности инфекции меры по борьбе с ее распространением были беспрецедентными. Мы поменяли привычки, носим маски, ограничили передвижение и контакты. Подобного рода истерия при более чем скромных цифрах (на данный момент заболели чуть более 0,7% населения Земли, смертность составляет 2,14% от числа зараженных). На долю коронавируса приходится 2% от всех остальных причин смертности населения, и он не идет ни в какое сравнение с раком, туберкулезом и другими болезнями, которые косят население планеты. Но именно с коронавирусом решили бороться «по-взрослому».

Явно нам что-то не договаривают. И что же стоит за карантинными мерами? Заговор мировых элит с целью ввести новый мировой порядок? Игры глобалистов? Маркетинговый ход фармацевтов и производителей средств индивидуальной защиты? Попытки пересмотреть концепцию «мира без границ»? Мы вряд ли когда-либо это узнаем. Кто-то сказал: «Коронавирус — это религия: в него можно верить или не верить, но ритуалы соблюдать обязательно».

Очевидно, коронавирус стал основным событием года – в мировом измерении и в Украине в целом. Мы привыкли к новому образу жизни: вместо ресторанов заказываем еду на дом, вместо очных встреч решаем вопросы во время zoom-конференций, вместо рукопожатий используем новый жест — соприкосновение кулаками. Тот, кому удавалось выехать за пределы страны, становился чуть ли не аналогом космонавта полувековой давности — по возвращении его непременно спрашивали «Ну как там?». Впервые за 66 лет не собрался на свою таинственную встречу Бильдербергский клуб. Были отменены ряд важных международных конференций. Перенесен юбилейный Парад Победы в Москве…

Но и кроме коронавируса в Украине и в мире происходили важные события, которые в будущем потребуют пристального внимания и оценки со стороны политологов и историков. От себя выделю пять основных мировых событий года и пять событий, связанных с украинской действительностью.

ТОП-5 событий года в мире

1. Экономический кризис

Наиболее весомым событием 2020 года, благодаря которому он войдет в историю (кроме коронавируса), стало начало мирового экономического кризиса. Первоначально наступление новой кризисной волны ожидалось не ранее 2023 года, но пандемия выступила в роли катализатора процессов. Уровень экономических показателей упал даже в развитых государствах, целые отрасли заявили о многомиллиардных потерях, резко вырос уровень безработицы (в США — на 37%). К сожалению, Украина относится к числу наиболее уязвимых государств и находится в зоне повышенного риска, именно поэтому тема мирового экономического кризиса для Украины может отказаться достаточно болезненной: в ближайшем будущем нас может ожидать наступление транснациональных компаний, «новый колониализм», порабощение под благовидным предлогом «борьбы с олигархами» (на самом деле – выразителей интересов крупного национального капитала).

2. Black Lives Matter

К числу важнейших событий в мировой политике я бы отнес выборы в Соединенных Штатах и предшествовавшую им технологию «Black Lives Matter», направленную на мобилизацию «цветного» населения США (в основном — электорат Демократической партии). В 2020 году мы получили пример того, как ради победы Байден и его команда с особым цинизмом использовали и смерть маргинала Флойда, позже чуть ли не канонизированного, и нарушения принципов свободы слова, и фальсификации на выборах. США получили наиболее грязные выборы за последние 150 лет с наиболее сомнительным результатом. Теперь они попросту не имеют морального права считать себя эталоном демократии и говорить о честности и транспарентности избирательных кампаний в других странах.

3. ВРЭП

Создание Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП) — это еще одно важное событие уходящего года. В новое объединение вошли 15 государств: Китай, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. На долю ВРЭП приходится треть мировой торговли, общий ВВП стран-участников — порядка 25 трлн долларов, население — 2,2 млрд человек. Это крупнейшая экономическая ассоциация в мире. И она стала продуктом противостояния между США и Китаем, причем США проиграли этот баттл: тихоокеанский регион становится преимущественно китайским.

4. Карабах

Война в Карабахе, длившаяся 44 дня, также очень важная веха в истории года 2020-го. В первую очередь мы наглядно убедились в том, что надежно замороженных конфликтов не бывает: рано или поздно они «размораживаются» и превращаются в кровавую бойню. Это — урок в первую очередь для Украины с ее попытками «заморозить» конфликт на Донбассе. Во-вторых, этот конфликт показал новую расстановку сил в ближневосточном регионе, а также и то, что Турция и Россия не могут длительное время оставаться в роли надежных союзников. Турция хотела продемонстрировать России свои возможности, и в стратегическом плане ей это удалось. Тактическая победа России на Южном Кавказе так и остается тактической победой, и может обернуться серьезным поражением, если из Второй карабахской войны не будут извлечены уроки.

5. Протесты в Беларуси

2020-й год был годом политических потрясений, расшатывающих и меняющих основы привычных нам режимов. Антилукашенковские выступления оппозиции в Беларуси, акции против запрета абортов (а реально — против режима Качинского) в Польше, революция в Киргизии, формирование оппозиции против Никола Пашиняна в Армении, волнения в Болгарии и даже «трусы Навального» и Хабаровск в России — это звенья одного процесса. Пассионарность масс усиливается — причем во всем мире. При всей кажущейся разницы в причинах и движущих силах перечисленных процессов,  можем констатировать: градус напряжения повышается, и в 2021 году мы столкнемся с его еще более радикальными проявлениями — люди устали от коронавируса, карантина, экономического кризиса и социальной несправедливости.

ТОП-5 событий года в Украине

1. Остановка медицинской «реформы»

Для Украины важнейшим событием этого года я бы назвал совместную акцию власти и крупного бизнеса в самом начале эпидемии коронавируса — благодаря объединению усилий удалось предотвратить тысячи жертв. Кроме прочего, эта акция остановила одну из крупнейших авантюр в украинской истории — «реформу» медицинской сферы имени Ульяны Супрун. Мы зримо увидели, что система Семашко, столь критикованная Супрун и ее покровителями, довольно эффективна — особенно в борьбе с инфекционными заболеваниями.

2. Местные выборы

Второе по значимости событие — местные выборы, которые закончили формирование новой системы власти в стране и поставили точку в истории Майдана 2014 года. Система власти, созданная Майданом, ушла в небытие. Открывается новая страница в украинской истории, и она будет сопряжена с противостоянием между региональными политическими проектами и Центром. Примечательно, что обе оппозиционные силы «реванша» — ОПЗЖ на Востоке и «Европейская солидарность» на Западе (превратившиеся в единое целое, в такого себе украинского Тяни-Толкая), получив довольно приличный результат в цифровом измерении, не смогли реализовать свои возможности для создания политической и электоральной базы в том или ином регионе: ОПЗЖ проиграли битву за Одессу и Запорожский областной совет, получив только «условно своего» Константина Павлова в кресле мэра Кривого Рога, ЕС проиграли борьбу за Львов и могут довольствоваться только мэром Ровно. Обе партии «закапсулировались» в своих 15% (плюс-минус) и не демонстрируют возможность для роста. Это значит, что в ближайшее время будут появляться и проявляться новые партии и новые лидеры.

3. Программа «Большая стройка»

К событиям года можно отнести то, что власть наконец-то системно взялась за строительство дорог. Программа «Большая стройка» на первых порах вызывала скепсис у многих. Сейчас очевидно, что одной бедой в нашей стране (по Салтыкову-Щедрину) стало меньше. Но зато вторая беда растет в геометрической прогрессии!

4. Визит Зеленского в Лондон и Анкару

К прорывам на внешнеполитическом направлении я бы отнес визит Владимира Зеленского в Лондон и Анкару в октябре 2020 года — начинает формироваться новый геополитический расклад, в который может вписаться и Украина. По крайней мере, предложение уже получено – и со стороны Лондона, и со стороны Анкары. Сама фигура, в случае, если будет создана, для Украины является более выгодным вариантом, чем все предыдущие симулякры. Можно предположить (и готов спорить), что уже в ближайшие годы ни тема членства Украины в ЕС, ни тема членства в НАТО не будет актуальной — на мировой арене происходит перезагрузка. Главное, в этом процессе снова не оказаться в числе аутсайдеров.

5. Перемирие в Донбассе

И, наконец, важнейшим событием, или даже процессом года можно назвать перемирие в Донбассе. Пусть оно не идеально, пусть стороны его время от времени нарушают, пусть перемирие  — это еще не мир, но для обеих противоборствующих сторон это возможность приступить к полноценному диалогу о путях поиска мира. Сейчас этот диалог пока не удается – заявления Леонида Макаровича Кравчука не отличаются склонностью к поиску компромисса и желанию услышать противоположную сторону. А ведь с стороны самопровозглашенных республик озвучена вполне конструктивная и вменяемая «дорожная карта», которую можно взять за основу и работать в направлении предложенных шагов. Но нет! Кравчук, к сожалению, похож на тетерева, который, токуя, слышит только себя.

Конечно, в этом году было немало и других важных событий: выборы в Молдове, Польше и Грузии, войны в Мали и Эфиопии, эпопея с «вагнеровцами», противостояние между Президентом и Конституционным судом, формирование нового правительства и исход «соросят» из власти, бодание Артема Сытника с людьми президента, правительство Мишустина в России и изменения в Конституцию российской Федерации, «отравление» Навального и его постановочные «расследования» этого самого «отравления», попытки Китая зайти на украинский рынок, катастрофа украинского самолета в Иране и загадочные события вокруг Ирана, балансирование Китая и Индии на грани войны, смена Кабинета Министров в Японии — все это было, все это осталось в году 2020-м.

Мир готовится к выходу из карантина. Выйдя, мир не узнает сам себя. Карантин слишком затянулся… Пора на работу!

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

В Киеве сотрудницу киберполиции убили: полиция задержала подозреваемую «по горячим следам»

В Киеве сотрудницу киберполиции убили: полиция задержала подозреваемую «по горячим следам»

«Приглашаем всех желающих»: в ВСУ якобы собирают первый мотопехотный ЛГБТ-взвод — фейк или нет?

«Приглашаем всех желающих»: в ВСУ якобы собирают первый мотопехотный ЛГБТ-взвод — фейк или нет?

Соратника Зеленского поймали на Мальдивах

Соратника Зеленского поймали на Мальдивах

8 марта в украине

Украинцы высказались о праздновании 8 Марта: запретить или поздравить?

ДТП с украинцами в Польше: 28 человек до сих пор находятся в больницах

ДТП с украинцами в Польше: 28 человек до сих пор находятся в больницах

Украинцы больше всего доверяют Лукашенко и Байдену: новые данные от Киевского института социологии

Украинцы больше всего доверяют Лукашенко и Байдену: новые данные от Киевского института социологии

Главные новости недели: цирк с прививками от коронавируса в прямом эфире, разговор «о жизни украинцев» от Шмыгаля, избиение музыкантов во Львове и скандал со Словакией

Главные новости недели: цирк с прививками от коронавируса в прямом эфире, разговор «о жизни украинцев» от Шмыгаля, избиение музыкантов во Львове и скандал со Словакией

Избиение музыкантов во Львове за песню на русском языке: провокатор скандала оказалась «порохоботкой» и призвала «бить русскоязычных»

Избиение музыкантов во Львове за песню на русском языке: провокатор скандала оказалась «порохоботкой» и призвала «бить русскоязычных»

Под Ивано-Франковском вандалы отрезали голову у памятника Шевченко: полиция обнаружила хулиганов

Под Ивано-Франковском вандалы отрезали голову у памятника Шевченко: полиция обнаружила хулиганов

партия Порошенко харьков

«Агент ФСБ» Порошенко. Как «патриоты» отторгают украинизацию

Меняем Словакию на Крым: в Харькове консульство Словакии разрисовали из-за «неосторожных» слов про обмен «Закарпатской Украины» на вакцины из РФ

Меняем Словакию на Крым: в Харькове консульство Словакии разрисовали из-за «неосторожных» слов про обмен «Закарпатской Украины» на вакцины из РФ

В "Нафтогазе" заявили, что Витренко уволили из-за оптимизации структуры

Донецкая область осталась без тепла: «Нафтогаз Украины» отключил им поставку газа за долги

    facebook share telegram share twitter share viber share