2020-й, который прощается, но не уходит
Константин Бондаренко назвал 10 важных событий, заложивших риски будущего года


Klymenko Time публикует нетривиальный аналитический обзор, подготовленный специально для нашего издания руководителем Фонда «Украинская политика».
Число «сорок» имеет некую особую магичность, далеко не положительную, с неким зловещим и тяжелым отпечатком. Сорок лет, которые Моисей водил свой народ по пустыне, слишком часто вспоминают наши политики и публицисты, оправдывая ситуацию в стране — мол, а что вы хотели? Сорок лет со времени развала СССР еще не прошло. Пока прошло только сорок лет со времени проведения московской Олимпиады. Потерпите десяток лет — и все нормализуется. Сорок дней душа умершего человека, по преданию, находится на земле. Сорок дней, во время которых вода заполнила всю Землю во время Великого Потопа. Сорок сороков срока. Али-Баба и сорок разбойников. Сорок дней держали в венецианских, генуэзских и рагуззких портах моряков по прибытию из дальних земель — чтобы избежать чумы. Именно сорок дней – по-итальянски «каранта» — легли в основу карантина (необходимости временной изоляции).
Мир на карантине: борьба по-взрослому
В 2020-м мир был посажен на длительный карантин, который длился дольше сорока дней. Он продолжается до сих пор. Историкам будущего еще предстоят споры: что это? Ведь при даже высоком уровне опасности инфекции меры по борьбе с ее распространением были беспрецедентными. Мы поменяли привычки, носим маски, ограничили передвижение и контакты. Подобного рода истерия при более чем скромных цифрах (на данный момент заболели чуть более 0,7% населения Земли, смертность составляет 2,14% от числа зараженных). На долю коронавируса приходится 2% от всех остальных причин смертности населения, и он не идет ни в какое сравнение с раком, туберкулезом и другими болезнями, которые косят население планеты. Но именно с коронавирусом решили бороться «по-взрослому».
Явно нам что-то не договаривают. И что же стоит за карантинными мерами? Заговор мировых элит с целью ввести новый мировой порядок? Игры глобалистов? Маркетинговый ход фармацевтов и производителей средств индивидуальной защиты? Попытки пересмотреть концепцию «мира без границ»? Мы вряд ли когда-либо это узнаем. Кто-то сказал: «Коронавирус — это религия: в него можно верить или не верить, но ритуалы соблюдать обязательно».
Очевидно, коронавирус стал основным событием года – в мировом измерении и в Украине в целом. Мы привыкли к новому образу жизни: вместо ресторанов заказываем еду на дом, вместо очных встреч решаем вопросы во время zoom-конференций, вместо рукопожатий используем новый жест — соприкосновение кулаками. Тот, кому удавалось выехать за пределы страны, становился чуть ли не аналогом космонавта полувековой давности — по возвращении его непременно спрашивали «Ну как там?». Впервые за 66 лет не собрался на свою таинственную встречу Бильдербергский клуб.
Но и кроме коронавируса в Украине и в мире происходили важные события, которые в будущем потребуют пристального внимания и оценки со стороны политологов и историков. От себя выделю пять основных мировых событий года и пять событий, связанных с украинской действительностью.
ТОП-5 событий года в мире
1. Экономический кризис
Наиболее весомым событием 2020 года, благодаря которому он войдет в историю (кроме коронавируса), стало начало мирового экономического кризиса. Первоначально наступление новой кризисной волны ожидалось не ранее 2023 года, но пандемия выступила в роли катализатора процессов. Уровень экономических показателей упал даже в развитых государствах, целые отрасли заявили о многомиллиардных потерях, резко вырос уровень безработицы (в США — на 37%). К сожалению, Украина относится к числу наиболее уязвимых государств и находится в зоне повышенного риска, именно поэтому тема мирового экономического кризиса для Украины может отказаться достаточно болезненной: в ближайшем будущем нас может ожидать наступление транснациональных компаний, «новый колониализм», порабощение под благовидным предлогом «борьбы с олигархами» (на самом деле – выразителей интересов крупного национального капитала).
2. Black Lives Matter
К числу важнейших событий в мировой политике я бы отнес выборы в Соединенных Штатах и предшествовавшую им технологию «Black Lives Matter», направленную на мобилизацию «цветного» населения США (в основном — электорат Демократической партии). В 2020 году мы получили пример того, как ради победы Байден и его команда с особым цинизмом использовали и смерть маргинала Флойда, позже чуть ли не канонизированного, и нарушения принципов свободы слова, и фальсификации на выборах. США получили наиболее грязные выборы за последние 150 лет с наиболее сомнительным результатом. Теперь они попросту не имеют морального права считать себя эталоном демократии и говорить о честности и транспарентности
3. ВРЭП
Создание Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП) — это еще одно важное событие уходящего года. В новое объединение вошли 15 государств: Китай, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. На долю ВРЭП приходится треть мировой торговли, общий ВВП стран-участников — порядка 25 трлн долларов, население — 2,2 млрд человек. Это крупнейшая экономическая ассоциация в мире. И она стала продуктом противостояния между США и Китаем, причем США проиграли этот баттл: тихоокеанский регион становится преимущественно китайским.
4. Карабах
Война в Карабахе, длившаяся 44 дня, также очень важная веха в истории года 2020-го. В первую очередь мы наглядно убедились в том, что надежно замороженных конфликтов не бывает: рано или поздно они «размораживаются» и превращаются в кровавую бойню. Это — урок в первую очередь для Украины с ее попытками «заморозить» конфликт на Донбассе. Во-вторых, этот конфликт показал новую расстановку сил в ближневосточном регионе, а также и то, что Турция и Россия не могут длительное время оставаться в роли надежных союзников. Турция хотела продемонстрировать России свои возможности, и в стратегическом плане ей это удалось. Тактическая победа России на Южном Кавказе так и остается тактической победой, и может обернуться серьезным поражением, если из Второй карабахской войны не будут извлечены уроки.
5. Протесты в Беларуси
2020-й год был годом политических потрясений, расшатывающих и меняющих основы привычных нам режимов. Антилукашенковские
ТОП-5 событий года в Украине
1. Остановка медицинской «реформы»
Для Украины важнейшим событием этого года я бы назвал совместную акцию власти и крупного бизнеса в самом начале эпидемии коронавируса — благодаря объединению усилий удалось предотвратить тысячи жертв. Кроме прочего, эта акция остановила одну из крупнейших авантюр в украинской истории — «реформу» медицинской сферы имени Ульяны Супрун. Мы зримо увидели, что система Семашко, столь критикованная Супрун и ее покровителями, довольно эффективна — особенно в борьбе с инфекционными заболеваниями.
2. Местные выборы
Второе по значимости событие — местные выборы, которые закончили формирование новой системы власти в стране и поставили точку в истории Майдана 2014 года. Система власти, созданная Майданом, ушла в небытие. Открывается новая страница в украинской истории, и она будет сопряжена с противостоянием между региональными политическими проектами и Центром. Примечательно, что обе оппозиционные силы «реванша» — ОПЗЖ на Востоке и «Европейская солидарность» на Западе (превратившиеся в единое целое, в такого себе украинского Тяни-Толкая), получив довольно приличный результат в цифровом измерении, не смогли реализовать свои возможности для создания политической и электоральной базы в том или ином регионе: ОПЗЖ проиграли битву за Одессу и Запорожский областной совет, получив только «условно своего» Константина Павлова в кресле мэра Кривого Рога, ЕС проиграли борьбу за Львов и могут довольствоваться только мэром Ровно. Обе партии «закапсулировались» в своих 15% (плюс-минус) и не демонстрируют возможность для роста. Это значит, что в ближайшее время будут появляться и проявляться новые партии и новые лидеры.
3. Программа «Большая стройка»
К событиям года можно отнести то, что власть наконец-то системно взялась за строительство дорог. Программа «Большая стройка» на первых порах вызывала скепсис у многих. Сейчас очевидно, что одной бедой в нашей стране (по Салтыкову-Щедрину) стало меньше. Но зато вторая беда растет в геометрической прогрессии!
4. Визит Зеленского в Лондон и Анкару
К прорывам на внешнеполитическом направлении я бы отнес визит Владимира Зеленского в Лондон и Анкару в октябре 2020 года — начинает формироваться новый геополитический расклад, в который может вписаться и Украина. По крайней мере, предложение уже получено – и со стороны Лондона, и со стороны Анкары. Сама фигура, в случае, если будет создана, для Украины является более выгодным вариантом, чем все предыдущие симулякры. Можно предположить (и готов спорить), что уже в ближайшие годы ни тема членства Украины в ЕС, ни тема членства в НАТО не будет актуальной — на мировой арене происходит перезагрузка. Главное, в этом процессе снова не оказаться в числе аутсайдеров.
5. Перемирие в Донбассе
И, наконец, важнейшим событием, или даже процессом года можно назвать перемирие в Донбассе. Пусть оно не идеально, пусть стороны его время от времени нарушают, пусть перемирие — это еще не мир, но для обеих противоборствующих сторон это возможность приступить к полноценному диалогу о путях поиска мира. Сейчас этот диалог пока не удается – заявления Леонида Макаровича Кравчука не отличаются склонностью к поиску компромисса и желанию услышать противоположную сторону. А ведь с стороны самопровозглашенных республик озвучена вполне конструктивная и вменяемая «дорожная карта», которую можно взять за основу и работать в направлении предложенных шагов. Но нет! Кравчук, к сожалению, похож на тетерева, который, токуя, слышит только себя.
Конечно, в этом году было немало и других важных событий: выборы в Молдове, Польше и Грузии, войны в Мали и Эфиопии, эпопея с «вагнеровцами», противостояние между Президентом и Конституционным судом, формирование нового правительства и исход «соросят» из власти, бодание Артема Сытника
Мир готовится к выходу из карантина. Выйдя, мир не узнает сам себя. Карантин слишком затянулся… Пора на работу!