Оппозиция оказалась неспособна защитить свои телеканалы, народного возмущения не получилось, журналистской солидарности попросту не существует
10:47

Константин Бондаренко: Медведчук и его окружение знали, что готовится закрытие каналов

Оппозиция оказалась неспособна защитить свои каналы, авторитет Медведчука оказался не столь однозначным, народного возмущения не получилось, журналистской солидарности попросту не существует

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 16

Первоначально я хотел начать статью с перечня средств массовой информации, которые были закрыты как неугодные властям на протяжении последних 25 лет. Начать с «Грависа». Именно с «Грависом», закрытым в 1994 году как раз накануне президентских выборов по той причине, что он поддерживал лидера оппозиции Леонида Кучму, у меня возникла первая аналогия вечером 2 февраля, когда появился указ президента Зеленского, фактически блокирующий деятельность каналов NewsOne, 112 и ЗИК. Тогда, в 1994 году, возмущение журналистов первым фактом наступления на свободу слова в стране стало одним из факторов, приведших к поражению Леонида Кравчука на президентских выборах.

Но позже я проанализировал ситуацию, отказавшись от эмоций. Все укладывается в очевидную логику.

Я не люблю заниматься самоциторованием, но сразу после выборов 2019 года Фонд украинская политика подготовил доклад «Феноменология Зе», в котором дал прогноз развития ситуации на ближайшую перспективу. Вот пространная цитата: «К сожалению, приходится констатировать, что в ближайшей перспективе вряд ли можно ожидать серьезных перемен в обществе. Украинское общество дальше переживает период острого постреволюционного психоза. И в обществе существует если не запрос на диктатуру, то достаточно устойчивое лояльное отношение к диктатуре. Главным вызовом для Зеленского в ближайшее время станет то, удастся ли ему удержаться от соблазна потакания толпе. Согласно Вильгельму Райху, фашизм устанавливает не лидер – фашизм устанавливает толпа, а лидер лишь соответствует ее ожиданиям, возглавляет низменные инстинкты.

«Борьба с феодалами» в ближайшее время может привести к тому, что рейтинги Зеленского могут оставаться стабильными: люди получат «зрелища» в стиле раннего Александра Лукашенко, обеспечившие нынешнему президенту Беларуси популярность среди простого народа. Но «борьба с феодалами» должна привести к качественным изменениям в экономике и в кадровом подборе чиновников, а этого достичь будет весьма сложно. К тому же «борьба с феодалами» приведет к сопротивлению этих самых «феодалов», ресурсно довольно сильных и искушенных в политических делах. Интереснее всего, что к числу «феодалов» могут быть причислен в скором времени даже Игорь Коломойский, изначально стоявший у истоков проекта «Зеленский».

Быстрое разочарование в «новых лицах» в политике приведет к девальвации самого термина «новое лицо»: этот термин станет именем нарицательным для обозначения непрофессионалов, «выскочек», парвеню. Через год–два возможна перемена настроений в обществе: «Хватит новых! Дайте старых!».

Большой проблемой для Зеленского станет неприкрытое внешнее управление и лоббирование интересов западных транснациональных корпораций. Именно в интересах западных корпораций могут осуществляться ряд действий, подаваемых как «реформы» и «переучреждение государства». В частности, речь может идти о новой Конституции, о введении рынка земли, о всеобщем декларировании доходов и расходов граждан, большая приватизация и т.д. Все эти нововведения могут в ближайшей перспективе привести к серьезному росту недовольства (та же отмена моратория на продажу земли будет иметь краткосрочный положительный эффект – до двух лет).

Вопрос войны и мира на Востоке Украины также будет решаться отнюдь не в Киеве. Скорее всего, Зеленскому придется взять на себя смелость воплощать те решения по Донбассу, которые будут разрабатываться и навязываться большими геополитическими игроками – бенефициарами конфликта на Востоке.

Однозначно Зеленскому (в отличие от его киногероя) придется иметь дело с Международным валютным фондом и идти на его условия, что повлечет за собою новые непопулярные действия в социальной сфере.

В вопросах свободы слова, прочих гражданских свобод следует ожидать «закручивания гаек» — поскольку вряд ли новая власть, претендующая на интегральный и всеохватывающий характер, сосредотачивающая в своих руках влияние на все институты власти, будет терпимо относиться к вольнодумству. Высказывания некоторых членов «Команды Зе» (например, Никиты Потураева) только подтверждают данную гипотезу. Вполне возможен и активный передел медиа-рынка.

Таким образом, Украина может получить авторитарный по своей сути, абсолютно несамостоятельный, популистский режим. При этом данный режим будет менее националистическим, с более лояльным отношениям к национальным меньшинствам, с антимилитаристской риторикой, с большим количеством международных инициатив и т.д. То есть, власть частично перехватит лозунги Оппозиционного блока, но не для того, чтобы их воплощать, а для их нейтрализации и девальвации. Эти аспекты будут выбивать почву из-под ног старой оппозиции и будут требовать качественно новых форм оппозиционной деятельности».

Именно поэтому то, что произошло с телевизионными каналами 112, NewsOne и ЗИК, полностью вписывается в логику нашего прогноза полуторагодичной давности. Все идет по заранее намеченной схеме и все абсолютно логично. Шокирует не само закрытие каналов, а то, какие способы при этом применялись: ранее для закрытия средства массовой информации использовалась длительная, юридически выверенная процедура. Решения принимались в судах или в Нацсовете по телевидению и радиовещанию. Президент же вроде бы находился над схваткой. Сейчас же решение принималось молниеносно, единым росчерком пера, без лишней волокиты.

Да, Медведчук и его окружение знали, что готовится закрытие каналов. На это указывает большое количество косвенных моментов. Но он, как юрист, готовился к длительным судебным тяжбам и юридическим процедурам. Пока суть да дело, на самом процессе можно было заработать неплохие политические дивиденды. Но ситуация сложилась самым неожиданным образом.

ОПЗЖ оказались в ситуации героя поэмы Пушкина – «казалось, Карла приводил желанный бой в недоуменье». Защита своих позиций в парламенте  оказалась невнятной. В ночь со 2 на 3 февраля в эфире телемарафона, проходившего на YouTube-канале, некоторые выступающие гневно сотрясали воздух и говорили: «Вот увидите, что будет завтра! Власть подписала себе смертный приговор!». Наступившее «завтра» показало, что ровным счетом ничего не произошло. Блокировать трибуну парламента было некому (нельзя эффективно заниматься парламентскими драками, если на тебе костюм Zilli). Организовать народ в поддержку каналов и вывести его на улицы не получилось (хотя я думал, что ОПЗЖ уже проработала договоренности с профсоюзами, ФОПами и инициаторами «Тарифного майдана»). Журналистская братия не продемонстрировала солидарность с телевизионными каналами Медеведчука, а поспешила стать на сторону Зеленского. Другие политические силы попросту отмолчались или отписались невнятными отписками. США поддержали Зеленского (кто бы сомневался?). Европа высказала замечания, но в целом поддержала.

Бой за каналы Медведчуком был проигран. Впереди, очевидно, будут попытки решить вопрос юридическим путем – через суды (в том числе через Европейский суд по правам человека). Также, наверное, будут апелляции к международным организациям, защищающим свободу слова и следящим за соответствующими рейтингами. Наверняка будут организованы заявления от ряда европейских политиков. Но все это – слабая позиция.

Я не склонен называть телевизионные каналы Медведчука «рупором российской пропаганды». Медведчук никогда не работал на Россию. Считать его пророссийским политиком – большое преувеличение. Он всегда работал на собственный интерес и спекулировал темой России. Путин, с которым у Медведчука остаются почти родственные отношения, по меткому выражению одного из политиков, использовался Медведчуком так же, как пятиклассник в ссоре со своими ровесниками использует фактор брата-десятиклассника: «Тронете – брату пожалуюсь!». При этом Медведчук стабильно получал преференции в России, несоизмеримые с результатами его деятельности в Украине: его личный рейтинг замер на уровне 6%, рейтинг его политической силы – на уровне 17% (не принимаем во внимание фантастические цифры проплаченных и откровенно смешных «социологических данных», на которых за ОПЗЖ готовы проголосовать 300% украинцев). Партия закапсулировалась в своем развитии и не могла похвастаться расширением электоральной базы – даже местные выборы не дали желаемого прорыва и успеха: ни одного мэра крупных городов (Кривой Рог не исключение: «вилкуловец» Константин Павлов только условно принадлежит к ОПЗЖ), ни одного председателя областных советов. По сути, ОПЗЖ заняла свою нишу, которая оказалась нишей бывшей КПУ – пророссийский, протестно настроенный электорат Юго-Востока, с доминированием людей старшего возраста, в большинстве – с невысоким уровнем доходов. КПУ была партией людей, ностальгирующих по СССР. ОПЗЖ стала партией людей, ностальгирующих по Партии регионов. И в первом, и во втором случаях поток сознания этих электоральных групп был обращен назад, в прошлое.

Именно для информационного окормления этой электоральной ниши и была создана медиа-империя Медведчука. По большому счету, для власти и для Зеленского они не представляли особой угрозы: да, была своя аудитория, да, были свои зрители, но формирующий потенциал был исчерпан.

ОПЗЖ могла бы теоретически использовать произошедшее для наращивания собственного рейтинга, апеллируя к широким народным массам, но оказалось, что некому и не к кому. Внутренние неурядицы и противостояние групп влияния уже показали, что лидеры начали вести внутреннюю борьбу: в информационное пространство 3 февраля была вброшена информация о том, что закрытие каналов заказал якобы Сергей Левочкин (хоть это и не соответствует действительности, но в самой среде ОПЗЖ версия очень быстро начала передаваться из уст в уста).

Проблемой закрытых каналов было то, что сами они отнюдь не являлись примером свободы слова. Существование «черных списков» гостей, в которых на протяжении длительного времени находился и автор, ни для кого не было секретом. Каналы постепенно превратились даже не в орган политической силы, а в инструмент удовлетворения личного эго Виктора Медведчука: практически ни одна программа не обходилась без упоминания его имени, при этом некоторые лидеры партии на каналах появлялись крайне редко. Вы никогда не задумывались о процентном соотношении упоминаний имени Медведчука и имени формального лидера ОПЗЖ Юрия Бойко в эфире?

Этот трехканальный памятник Медведчуку и привел к тому, что у каналов оказалось слишком мало защитников. И сейчас уже можно много дискутировать о том, кто стал реальным заказчиком закрытия каналов – сам Зеленский? Внешние игроки и советники? Люди в его окружении? Это уже не столь важно. Важны последствия: оппозиция оказалась неспособна защитить свои каналы, авторитет Медведчука, базировавшийся на близости к Путину, оказался не столь однозначным, народного возмущения не получилось, журналистской солидарности попросту не существует.

Политический класс спокойно проглотил закрытие каналов. Посмотрите на социальные сети: к вечеру 3 февраля стали говорить не столько о самом закрытии каналов, сколько о том, что фактически против этого закрытия выступил Дмитрий Разумков. Информационное пространство перефокусировалось. Их интересует будущее, а не прошлое. И это – еще один урок.

Да. Главное: мне лично искренне жаль творческие коллективы каналов. Там работали действительно очень хорошие ребята – настоящие профессионалы, которым часто не нравилась редакционная политика, но они делали свою работу – довольно качественно. Возможно, ход, направленный на перерегистрацию собственности – с Тараса Козака на авторские коллективы каналов – и даст свой результат, хотя я в этом сомневаюсь. Но уверен, что будут созданы новые телевизионные проекты, в которых будут учтены многие ошибки предшественников.

А Зеленский – да, оказался далеко не так прост, как многим казалось. Стоит это признать и учитывать в будущем. Тем более, что в нынешнем мире контуры демократии и диктатуры весьма условны, с едва уловимой гранью.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

В Донбассе подорвалась машина с военными ВСУ, девять солдат ранены: ситуация в регионе обостряется

В Донбассе подорвалась машина с военными ВСУ, девять солдат ранены: ситуация в регионе обостряется

Стали известны подробности аварии, которую устроил Дубинский: нардеп протаранил джип таможенника

Стали известны подробности аварии, которую устроил Дубинский: нардеп протаранил джип таможенника

Генштаб ВС Армении усилил давление на премьера: Пашинян назвал главу ведомства предателем

Генштаб ВС Армении усилил давление на премьера: Пашинян назвал главу ведомства предателем

Миллиарды от МВФ и миллионы от США: как иностранные партнеры балуют Украину

Миллиарды от МВФ и миллионы от США: как иностранные партнеры балуют Украину

Стефанчук решил устроить косметическую декоммунизацию

Стефанчук решил устроить косметическую декоммунизацию

В ведомстве Герасимьюк не выполнили план по наездам на СМИ и допустили финансовых нарушений на 150 млн гривен

В ведомстве Герасимьюк не выполнили план по наездам на СМИ и допустили финансовых нарушений на 150 млн гривен

Доступные курорты-2021: известны новые правила пересечения границы

Доступные курорты-2021: известны новые правила пересечения границы

Степанова не жалко – министр здравоохранения первым привился индийской вакциной от коронавируса

Степанова не жалко – министр здравоохранения первым привился индийской вакциной от коронавируса

Экс-президента Франции Саркози приговорили к трем годам по обвинению в коррупции

Экс-президента Франции Саркози приговорили к трем годам по обвинению в коррупции

Украинские дипломаты пытались вывезти в Европу золота на 15 миллионов гривен. Видео

Украинские дипломаты пытались вывезти в Европу золота на 15 миллионов гривен. Видео

Тает снег и вместе с ним асфальт: как решить проблемы украинских дорог

Тает снег и вместе с ним асфальт: как решить проблемы украинских дорог

Активисты запустили в сторону Крыма огромный флаг Украины с посланиями

Активисты запустили в сторону Крыма огромный флаг Украины с посланиями

    facebook share telegram share twitter shareviber share