Ева Антоненко
28 июня 2022 10:15

Консенсуса больше нет: в ЕС призвали отказаться от принципа единогласия при принятии решений

Разногласия внутри ЕС мешают единогласно принимать сложные политические и экономические решения.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Консенсуса больше нет: в ЕС призвали отказаться от принципа единогласия при принятии решений

При расширении Европейского союза нужно сократить сферу действия правила единогласия во внешней политике союза и в других областях, чтобы принимать решения путем квалифицированного большинства голосов. Об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

По словам Борреля, война РФ против Украины обострила дебаты о европейском порядке и принципах, лежащих в его основе. Он посетовал на то, что при согласовании 6 пакета санкций против России в рамках переговоров некоторые заключительные положения смягчили, а Патриарха Кирилла исключили из списка санкций. Напомним, что по итогам переговоров о 6 пакете санкций под давлением Венгрии из него убрали запрет транзита нефти по трубе, оставив запрет поставок по морю.

«Мы наблюдали аналогичную динамику в начале переговоров о вступлении с Северной Македонией и Албанией, когда одна страна блокировала то, с чем могут согласиться все остальные, – опять же с негативными последствиями для авторитета и влияния ЕС», – напомнил он.

Также Боррель констатировал, что за прошедшие годы государства-члены часто разделялись из-за вопросов внешней политики. «Но в политической жизни важно не то, как дискуссия начинается, а то, чем она заканчивается. (…) И здесь большое значение имеет, принимается ли решение единогласно или квалифицированным большинством голосов», – считает Боррель.

По его мнению, если страны заранее знают, что решение может быть принято большинством, у них может появиться стимул вести переговоры и формировать консенсус, а если есть возможность блокировки решения, у них не будет стимула искать компромисс.

В аналогичном ключе недавно высказался и канцлер Германии Олаф Шольц, заявивший, что в расширяющемся Евросоюзе большинство решений нужно принимать большинством, а не по принципу консенсуса.

Консенсус преткновения

Впервые о возможности отказа от консенсусного  принятия решений высказался президент Франции Эммануэль Макрон: в 2018 г. он заявил, что намерение решить всё «на уровне 28» является большой ошибкой (тогда Великобритания еще не вышла из ЕС). В то время Макрон считал, что вектором интеграционных процессов в ЕС должно стать разделение стран-членов сообщества на тех, кто выступает за более продвинутые формы интеграции, и тех, кто на данном этапе к этому не готов.

Позже Макрона поддержал и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. «Неправильно, что наш союз замолчал в Совете по правам человека ООН, когда дело дошло до осуждения нарушения прав человека со стороны Китая. И это потому, что не все государства-члены смогли договориться. Неправильно, что одно государство-член начало торговаться за продолжение нашего эмбарго на поставки оружия Беларуси, или когда санкции в отношении Венесуэлы были отложены на месяцы, потому что не удалось достичь единогласия», – сказал тогда он.

Впоследствии к данному вопросу вернулись в 2022 г. – после начала полномасштабной войны в Украине. Так, 4 мая премьер-министр Италии Марио Драги призвал ЕС отказаться от принципа единогласия с целью повышения способности принимать решения, «чтобы эффективнее реагировать на исходящие от России угрозы».

9 мая 2022 г. Европарламент одобрил пакет предложений по реформированию ЕС, который предполагает в том числе и отказ от принципа консенсуса при принятии решений.

«Я всегда говорила, что единодушие при голосовании по некоторым ключевым вопросам просто-напросто больше не имеет смысла, если мы желаем двигаться быстрее», – сказала тогда председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Также, по ее словам, против этого выступают 13 государств-членов из 27.

Напомним, в настоящее время решения Европейского совета и Совета ЕС по вопросам внешней политики принимаются путем консенсуса: если единогласия нет, решения могут быть заблокированы. Предлагаемое же квалифицированное большинство определяется как не менее 55% стран-членов ЕС, в которых должно быть сосредоточено не менее 65% населения ЕС.

Сейчас парадокс заключается в том, что для принятия решения об отказе от консенсуса необходим консенсус. Ведь консенсус нужен при принятии решений по важным и чувствительным для ЕС вопросам, таким как предоставление членства в ЕС новым странам, темы финансов, внешней политики и безопасности.

Отметим, что ЕС работал по принципу консенсуса со времени трансформации из Европейского экономического сообщества в ЕС, а количество сфер, в которых консенсус необходим, постоянно сокращают. И нынешняя инициатива по полной отмене данного принципа может указывать на то, что разногласия внутри союза становятся всё сильнее.

Ранее мы рассказывали, чего ожидать Украине после получения статуса кандидата на вступление в ЕС, и писали о том, что украинцев призывают срочно переходить с газового отопления на электрическое.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх