Ева Антоненко
29 апреля 2022 10:05

Конгресс США окончательно одобрил ленд-лиз для Украины: плюсы и минусы программы

Поставки техники Украине будут предполагать ее возвращение.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Конгресс США окончательно одобрил ленд-лиз для Украины: плюсы и минусы программы

Палата представителей Конгресса США вслед за Сенатом одобрила законопроект о ленд-лизе для Украины, который призван упростить поставки оружия в страну. Документ будет передан на подпись президенту США.

В описании к документу сказано, что законопроект даст право администрации США до 2023 финансового года предоставлять или сдавать в аренду военную технику Украине и другим странам Восточной Европы.

При этом предоставление такой техники Украине по-прежнему должно осуществляться в соответствии с законами, предполагающими ее последующее возвращение. Пока более подробные условия ленд-лиза для Украины не озвучиваются.

Палата представителей США поддержала закон в тот же день, когда президент США попросил утвердить выделение дополнительных 33 млрд долл. для Украины, сославшись на израсходование чрезвычайного военного финансирования, утвержденного Конгрессом в марте.

Так, по словам спикера Белого дома Джен Псаки, из предыдущей суммы в 3,5 млрд долл., выделенных в марте, осталось только 250 миллионов. Запрашиваемая сейчас сумма почти в 10 раз больше, что в контексте принятия решения о ленд-лизе указывает на перспективу крайне масштабных поставок вооружений Украине.

Что изменит закон для Украины

Глава Офиса президента Андрей Ермак объяснил, чем принятие закона о ленд-лизе выгодно для Украины:

  • В тексте документа говорится о предоставлении президенту США расширенных полномочий по передаче или предоставлению в аренду Украине оборонных средств. То есть, президент США сможет принимать подобные решения без утверждения Конгресса, но в рамках установленного Конгрессом бюджета.
  • После принятия акта председатель Белого Дома обязан в течение 60 дней установить ускоренные процедуры доставки продукции.
  • Закон о ленд-лизе позволяет значительно ускорить поставки Украине вооружения, транспорта, продовольствия и помощи из США.

Кроме того, Ермак рассматривает ленд-лиз как уверенность США в победе Украины, вероятно, по причине того, что классический ленд-лиз предполагает оплату стоимости полученной и уцелевшей техники после войны.

Что Украина может получить благодаря ленд-лизу

Глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что США считают наиболее важным поставлять Украине такие системы ПВО дальнего действия, как С-300, которые играют решающую роль в военных действиях. Остин также подчеркнул важность поставок тяжелого вооружения настолько быстро, насколько это возможно.

Так, благодаря программе в Украину могут быть поставлены:

  • Боевые машины пехоты США M2A3 Bradley;
  • ЗРК Patriot;
  • Многофункциональные легкие истребители 4-го поколения F-16 C/D;
  • Передвижной норвежский ЗРК NASAMS 2;
  • Реактивные системы залпового огня на колесном шасси HIMARS;
  • Самоходные артиллерийские установки M109A6 Paladin;
  • Танки третьего поколения M1A2 Abrams;
  • Универсальная пусковая установка / РСЗО M270 MLRS.

Конгресс США окончательно одобрил ленд-лиз для Украины: плюсы и минусы программы - фото 1

«Подводные камни» ленд-лиза

Ленд-лиз – это государственная программа, по которой США поставляли своим союзникам во Второй мировой войне различное вооружение (любое оружие, боеприпасы, самолеты, корабли, оборудование и т.д.). Концепция программы давала президенту США полномочия помогать любой стране, чья оборона признавалась жизненно важной для США.

Согласно программе, переданное в ее рамках имущество, оставшееся после войны и пригодное в гражданских целях, должно быть оплачено страной-получателем за счет предоставленных США кредитов либо возвращено в случае заинтересованности в этом американской стороны.

По итогам войны американцы настаивали на оплате только за поставки уцелевшего оборудования для гражданских нужд (железнодорожного транспорта, электростанций, грузовиков и т.д.), а за уничтоженную в ходе боев военную технику возмещение не потребовали.

К примеру, объем поставок в СССР оценивался американцами на сумму в 10,8 млрд долл. США выставили к оплате за уцелевшую технику сумму в 2,6 млрд долл., но из-за споров по поводу итоговой суммы и длительных торгов соглашение о порядке погашения долгов подписали только в 1972 г.: СССР обязался заплатить 722 млн долл., включая проценты. После распада СССР Россия стала правопреемницей долга и полностью погасила его в августе 2006 г.

То есть, страну-получателя оружия может ожидать не один десяток лет выплат по этой программе.

Кто как голосовал

Документ одобрили подавляющим большинством голосов – 417 «за» и 10 «против».

Конгресс США окончательно одобрил ленд-лиз для Украины: плюсы и минусы программы - фото 2

Против оказались республиканцы:

  • Дэн Бишоп из Северной Каролины;
  • Марджери Тейлор Грин из Джорджии;
  • Мэтт Гаетц из Флориды;
  • Пол Госар из Аризоны;
  • Ральф Норман из Южной Каролины;
  • Скотт Перри из Пенсильвании;
  • Том Тиффани из Висконсина;
  • Томас Мэсси из Кентукки;
  • Уоррен Дэвидсон из Огайо;
  • Энди Биггс из Аризоны.

Это группа депутатов – сторонников Дональда Трампа, которую медийные оппоненты политика называют «путинским крылом Республиканской партии». Напомним, что шестеро из этих депутатов также голосовали против двухпартийного закона, требовавшего от администрации президента США Джо Байдена подробно изложить усилия по сбору доказательств военных преступлений РФ в Украине.

Ранее мы писали о том, насколько реально сейчас применение ядерного оружия, и рассказывали, почему в Украине дорожает бензин и газ.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх